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化妆的正确顺序…!?<=这也是错的!

(2011-01-17 20:48:31)
标签:

肌肤监测

药妆

医学美容

化妆

彩妆

护肤

保养

润肤水

爽肤水

营养面霜

防晒

分类: 护肤品与化妆品使用原则

化妆的正确顺序…!?<=这也是错的!

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大陆微博上出现一张「正确的化妆顺序」的图片,令我想起前阵子张丽卿老师提出的「"八种检验化妆品好坏的方法"错误信息大公开!」。就医师来说,「正确的化妆顺序」与「八种检验化妆品好坏的方法」(<=据说来源也是网络的一张「纸」)犯的错都一样事情太复杂,过度简化的说法永远不会是对的!

于是在微博上就直接发言「身为 皮肤科医师,非常清楚地告诉各位...234是笼统的、错误的...逻辑是不严谨的,因此经不起逻辑检验的...」。

接着「很好奇」这个问题实在有些复杂。不解释,觉得「矫正错误信息是医师的天职」;解释,实在是累

 

彩妆品与护肤品

在开始解释之前,请各位将二个名词仔细分开。把这二个名词分开,除了定义的不同,还有「统辖领域」的不同。

彩妆品:

含有颜色,修饰肤色为目标的产品。从卸妆乳、洗面奶、化妆水、隔离霜、修颜液、粉底、腮红、眉笔、眼影、口红直到睫毛膏。这部份讨论的是美学,主角是彩妆师。医师在这里的角色主要是「这些产品不可以含有伤害皮肤的成分」。

(事实上,这些产品多半含有伤害皮肤的成分/作用如同BB霜的争议一样

护肤品:

以维护皮肤基本功能为目的,甚至可能改善皮肤功能的产品。从洗面奶、保湿乳液、乳霜、防晒乳或其它功能性产品。其中因为东南亚气候比较潮湿,许多使用者以「化妆水」代替「保湿乳液」,后来「清爽型保湿乳液」与「滋润型化妆水」出现混用状况。

这部份讨论的是皮肤健康,主角是医师。医师在这里的角色仍旧是「这些产品不可以含有伤害皮肤的成分」,以及「产品宣称应该符合实际」(<=后者许多国家法令宽松不一,未必可以如此宣称)(<=但医师多半相信厂商的宣称,仍旧试着在临床使用中证明或证否)。

啰唆一下:台湾最近有些彩妆师、营养师、药师「根据理论」在设计与建议护肤品身为皮肤科医师,我觉得「相信的民众实在是被媒体操弄得太厉害了」。但是皮肤科医师自己也没有证据证明或证否,实在也没有资格对这些人说三道四各位医师同侪,「失去了肌肤监测,您就失去了许多专业与尊严!

回到主题吧

根据上面的逻辑与管辖范围,身为皮肤科医师,我对「5.修颜液~15.睫毛膏」这一连串化妆品行为「不表意见」(<=当然前提还是「不伤害皮肤;经得起反复肌肤监测的长期考验」)。因此只能讨论1~4

1的部分没有说明(详图),当然也「无可挑剔」。那就讨论234

润肤或爽肤水:

这里写的是「皮肤不同性质而用」;这部分倒是符合「每个人不一样」的基础医疗原则。只是接下来「给皮肤补充水分,或是收缩毛孔」的部份,就令人匪夷所思了「补充水分」可以理解,「收缩毛孔」是怎么回事?「溶解粉刺」吗?还是「伤害皮肤,使之收缩」?

我当然知道「收缩毛孔」是爽肤水经常使用的「惯用名词」;但是基本原理是什么?如何在「不伤害皮肤」的前提下,完成这个任务?这就不是「人类」所能理解的

上营养面霜:

「给皮肤补充营养」?多么简洁的说法。那补充了什么营养?是油脂?水溶性营养?油溶性营养?如果是油脂,会停留在表皮,还是造成「皮肤吸收」?如何「吸收」?如果没有「吸收」,算是「补充」营养吗?

水溶性营养?哪一种?如何放在面「霜」这种油性结构内?同样的,这些水溶性营养会停留在表皮,还是造成「皮肤吸收」?如何「吸收」?如果没有「吸收」,算是「补充」营养吗?

脂溶性营养也要面对同样的问题。

防晒隔离霜:

这是问题最大的一个。

首先,「隔离空气中的粉尘、污垢、紫外线的照射」这句话是可以理解的;但是请各位想一想,「后面还有11个步骤」(<=这才是第4个),整整15个步骤走下来,脸上显然有一大堆油体与粉体这还不够「隔离空气中的粉尘、污垢」吗?至于「隔离紫外线的照射」,基本上是同意的严格来说,所谓「彩妆」,就是可以改变我们肉眼(可见光)的反射色。把一个苍白的、面若金纸的人,变成面色红润的美少女这种「改变可见光」的色料,多多少少也会阻隔了紫外线。只是「多多少少」是多少,没有人知道

如果您仔细思考,「彩妆品界」为什么发明「隔离霜」(<=「防晒霜」是「护肤品界」的产品),应该就可以理解「隔离霜其实是用来隔离后续的彩妆成份,对皮肤产生毒性/刺激反应」。

另外,「防晒隔离霜适合干性皮肤用防晒隔离乳适合油性皮肤用」这样的说法,在理想世界中或许可行;现实世界中,请各位看倌猜一猜,彩妆品厂商会「这么乖地」为产品命名吗?「什么样的产品用在什么样的皮肤上」是许多专家最喜欢宣称的。身为医师,临床经验的医师,我们往往发现「原则,是用来突破的~」。结论就是;这些说法,听听就好;不要太当真了

「防晒时间为6小时」=>这句话是什么意思?不同品牌的产品也是这样吗?不同SPF值,不同PA值,会消褪的化学性防晒产品,不会消褪的物理性防晒产品,通通一竿子打到水里?

最后,「防晒隔离乳适合油性皮肤用,敏感性皮肤用=>唉,请「敏感性皮肤」的朋友,自己站出来说说话吧

文以载道

        总要给个结论身为皮肤科医师,我反对任何彩妆行为就当我是唐吉轲德(Don Quijote de la Mancha)。我当然知道「彩妆美化了这个丑陋的世界」(<=这个应该会得罪100++个人),但是对于皮肤间康来说,彩妆确实有风险。

        彩妆与护肤是不同的,请不要混为一谈!护肤未必对皮肤友善(也许可以,也许无能为力);彩妆则绝对不可能。

        最后,只好多得罪一些人了~彩妆大师护肤品大师」;其实不懂长期肌肤监测,即便是医师也未必能够逃脱腼然?不相信看看这个新闻!

补充阅读:

"八种检验化妆品好坏的方法"错误信息大公开!

关于「对BB霜的怨念」以及后续发言

呼吁建立「使用护肤品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

激烈商业竞争下的医学美容策略:(上)让医学美容回到「医学」

激烈商业竞争下的医学美容策略:(中)「肌肤监测」才能补足皮肤医学美容的证据力

激烈商业竞争下的医学美容策略:(下)「肌肤监测师」是医学美容道德旧友,商业新朋

药妆?医学美容?多看看、多想想…=广告/新闻阅读

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