从赫瓦尔岛返回斯普利特,我们在戴克里先宫旁的公寓里住了两晚。每天,穿过露天集市和金门,摸一摸格雷戈留斯锃亮的大脚趾,吃一球BOBIS的冰激凌,穿梭在旧日宫墙间。昔日罗马大帝的退休公寓兼墓地,俨然成为博物馆、餐馆、旅店和民居组合而成的小镇。昔日的帝君,在埋头于高墙中耕耘卷心菜之时,不知道有没有想象过宫殿的未来?
▼1 金门前的格雷戈留斯雕像,据说会带来好运的左脚趾已被摸得锃亮!
▼2 金门。
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▼4 宫殿的最核心区域,照片左侧是圣多努米斯教堂(Cathedral of St
Domnius)及钟楼。正对着的是戴克里先陵墓旧址和地宫入口,这个区域也是每天正午古装罗马士兵表演的场所。
▼5 圣多努米斯教堂,建于戴克里先陵墓的基地上。最初称为圣玛丽亚教堂,中世纪时为纪念被戴克里先迫害的八名基督徒之一——圣杜杰,而改名为圣杜杰大教堂。至今,仍然是当地人的习惯称呼。
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登教堂塔楼的入口就在教堂大门的对面,我却七绕八绕转到了教堂的下面,不知道安放的是哪位的圣像?
▼8 颤颤巍巍地爬到铁楼梯的顶部,可以俯瞰海湾和整座城市。
▼9 轮渡码头。
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▼11 教堂前的台阶已经成为咖啡吧的一部分。
▼12 地宫入口上方的戴克里先陵墓旧址。
▼13 地宫的一部分成为纪念品商铺,可以通往海边。
另有一部分作为地宫博物馆,需要购票进入。门票不算贵,闭馆前进去溜达了一圈,与开放的这部分格局一致。有部分顶部坍塌已经与周围民居融为一体。
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左侧是在地宫仰望,右侧是在教堂后方的区域往下看地宫。当初的地宫紧邻海边,既可以排水通风,也可以存放葡萄酒的酒桶,促进葡萄汁发酵。还可以利用回音放大声音,防止刺客和叛军深夜偷袭皇宫。
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更多的时间,是在宫墙间随意乱逛。白天的熙熙攘攘,晚上的喧闹,清晨的空寂。亚得里亚海边的城市,每天唱着三首不同的咏叹曲。
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▼21 路过BOBIS,就忍不住买一只蛋筒。
▼22 沿着海岸走。
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走到人民广场。
▼24 拐入每天上午才有的鱼市。
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秤三四斤虾,两条鱼。
▼26 再穿回东门。
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蔬果市场买几个西红柿,两种不同颜色的樱桃,拎一球卷心菜。
▼28 躲避午后的炎热。睡一个午觉,吃一顿早晚餐。
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享受地中海的傍晚。
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▼32 爬上马里安山的半腰,等待日落。
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要不要再来一球呢?真让人纠结。
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