从扎达尔出发,到希贝尼克差不多又是午餐时间。照例定位大教堂,然后在附近找一个收费停车场,每小时人民币3元,投了九元,按要求把纸条贴在前挡风玻璃下可以看到的地方,走人!
希贝尼克在十一世纪初的克雷希米尔四世时期,是克罗地亚王国的首都,因为这个缘故,
希贝尼克也被称为克雷希米尔的城市。此后很长一个时期这里都是克罗地亚王国的政治中心,被称为“亚得里亚海东海岸最古老的克罗地亚原生城镇“。刚停完车,就有当地人冲着我们喊:“往城堡的这条路不通,要往那边走”。我们这才发现车子停在了半坡,往上是迈克尔城堡,只不过这条路被栏杆挡住不让走了。也不好解释我们才到,准备往旧城区走,连忙谢谢她的好意。
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旧城区位于百米开外的另一边山坡。石砌屋子,石头巷子。灰扑扑的一片,唯有屋顶是红色的。

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▼4 别小看这些石头屋子。几乎隔三岔五就有一栋大门旁挂着铭牌,提示着这些石屋差不多都有六、七百年的历史。
▼5 古代“晾衣架”,既可以插入木杆晾衣服,也可以在夏天挂上布帘遮阳。
▼6 七拐八绕,我们居然是从市政厅的后方走下来的。
▼7 建于1542年,具有文艺复兴时期凉廊式风格的市政厅。广场上好像在举办模特比赛,有主持人还有摄像,阵仗很大。
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市政厅的对面就是著名的圣詹姆斯教堂,号称“克罗地亚文艺复兴时期的最伟大作品”,见证了15到16世纪意大利北方、达尔马提亚、托斯卡纳三个地区建筑艺术的不断交融。要注意的是,这座教堂经常被错误地称为“圣雅各布教堂”,因为在克罗地亚和欧洲许多其他语言中常将“詹姆斯”和“雅各布”混为一谈。先纵览一下教堂的全景。恰好有一对新人被亲友簇拥着走入教堂。
▼10 教堂的正门,雕刻着十二圣徒。
▼11 主侧门——狮子门。狮子的造型取自威尼斯圣马可教堂,而其整体设计思路来自意大利的圣莱昂纳多修道院(Abbazia San
Leonardo Di
Siponto)一头狮子和亚当、夏娃三位一体的侧门。只是希贝尼克大教堂的狮子门将亚当、夏娃换成了两位主教和希贝尼克教会的纹章。

▼12 最具看点的是墙裙上74个文艺复兴时期人物的头像雕刻。好吧,我不认识他们。
▼13 我也不认识他,尽管有些眼熟。
▼14 坐下来吃是正事。Pelegrini,一家可以欣赏教堂和大海的餐厅。
▼15 我们就坐在室外,享受美景的同时,也体验了一阵风、一段雨,还有火辣辣的太阳。
▼16 就像猫途鹰的评价,餐厅服务和氛围很好,菜量小而精致,美味。这是赠送的餐前小点。
▼17 免费面包和墨鱼面疙瘩。菜量小没关系,面包盘一空服务员就重新上一份。四种口味的面包都很好吃。再安利一下Bitter
Lemon,清凉解渴又爽口。可惜国内没得卖。
▼18 生火腿。
▼19 蔬菜色拉。
▼20 炖牛肉。
▼21 炸鱼配鹰嘴豆。
▼22 海胆意面。
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吃饱喝足,到山顶迈克尔城堡打算蹭个景。据说这座16世纪的城堡如今是夏季的音乐节场地,内部就是个现代化的场馆,不好看,没必要花5欧进去。倒是外围可以免费瞭望大海和岛屿。可惜现在克罗地亚人也精了,外围一样收费,折合人民币大概50元。不进了,俺们学着前人在收费处缝隙拍张照走人!

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