扎达尔位于克罗地亚中部沿海,这座数百年来区域最繁华的城市是旅行者南来北往途中歇脚的最佳地点。
古城有着悠久而多元的历史,从城市名称的变迁可见一斑。公元前384年古希腊人在此修建灯塔,中世纪时期达尔马提亚语将该地称为“Jadra(或Jadertina)”,15世纪后随着该地区纳入威尼斯共和国的统治下名字改为“Zara”,直至19世纪奥匈帝国的势力延伸到此,又出现“Zadar”这个称谓。1910年后这里划归意大利,恢复了“Zara”的名字。二战结束后于1947年正式定名为“Zadar”。
早期生活在该地区的黎波尼亚人( The
Liburnians,亦即亚德里亚人)以水手、商人和海盗而闻名遐迩,公元前7世纪扎达尔已经成为他们与腓尼基人、伊特鲁里亚人、古希腊人和其他地中海民族贸易活动的重要中心。公元前2世纪中叶,罗马人开始逐步侵入该地区。公元前59年凯撒大帝战胜亚德里亚人,扎达尔正式成为古罗马的一个自治市。其后有大量古罗马殖民者(主要是军团退伍军人)定居。
扎达尔从众多沿海古城脱颖而出,被克罗地亚官方推荐为最受欢迎目的地的No.1,不仅在于便利的地理位置、繁华便捷的城市氛围、散落的古迹,还有现代本地建筑师Nikola
Basic在海边的杰作——“海之风琴”和“向太阳致敬”,构成了扎达尔三个最不容错过的景点:日落、海风琴和登老城塔。
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港口边的老城门。1543年由建筑师米凯莱•圣米凯利(Michele
Sanmicheli,1484–1559)设计修建,正门上方是具有典型威尼斯矫饰主义风格(
Mannerist-style)的雄狮,底下的门楣中央则是守护神的骑马雕像,守护着扎达尔的历史。城门的碑文上,据说记载了1571年的勒班陀战役,在这场战役中“神圣同盟舰队”击败了奥斯曼海军,从此奥斯曼帝国失去了在地中海的霸主地位。
▼2 港口。我所站的位置是位于城门旁格里马尔迪堡垒之上的“伊莲娜皇后公园(Queen Jelena Madije
Park)”。是扎达尔最古老的城市公共公园,建于1829年,由曾在当地担任统治者的奥地利军官兼植物学家弗朗茨•路德维希•冯•威尔登男爵(Baron
Franz Ludwig von Welden,1780年-1853年)主持兴建。
▼3 公园不算太大,但花坛、小山包、咖啡座……一样不缺。
▼4 从公园大门拾阶而下,就是五泉广场。当年威尼斯人为抵御土耳其人进攻而挖掘的五口大井一字排开。
▼5 古城中心的人民广场,钟楼是城市的标志性建筑。可以看到街道远处圣安纳斯塔西亚大教堂的钟楼。
▼6 圣安纳斯塔西亚大教堂和钟楼。
▼7 钟楼前的这条道路也是古城最繁华的地段。

▼8 钟塔脚下的编织手工艺摊。
▼9 面包甜品果汁吧。
▼10 到了扎达尔,不能不尝试一下冰激凌。
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▼13 吃完,登上钟楼消耗热量。
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下图右边有着圆形外观的是前罗马式“圣多纳特教堂“,扎尔达最杰出的标志。在威尼斯人和土耳其人统治时期曾一度沦为储物的仓库。因其出色的声学效果,现在作为每年国际中世纪-文艺复兴时期音乐节的演唱会场地。
▼15 左侧空地停车场的绿荫后,就是我们的民宿。
▼16 半岛性状的古城与扩建城市之间由莫斯特桥连接。
▼17 通往莫斯特桥的城门。
▼18 莫斯特桥。
▼19 老城内处处可以看到古遗址的存在。
▼20 花坛内外的玻璃地面下,也是曾经的遗迹。
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▼22 餐厅保留了古墙。透过玻璃窗,内侧还有一堵古墙。
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建于2005年的“海之风琴”,于2010年获得欧洲城市公共空间奖。海风琴由一组7个分别长10米延伸入海的台阶组成。七组台阶代表7个音阶,每个音阶内排设聚乙烯管构成的共鸣风管,可以表现出5个音调。一共35个海风琴可以在海浪和海风的舞蹈中,演奏源于当地传统的达尔马提亚歌曲的随机旋律。可惜,我去的时候,海风琴处于维修中,未能聆听这一大自然和人工组合的美妙乐声。
▼24 那么,专心等待太阳圆盘的日落吧!直径22米的镜面圆盘也是Nikola
Basic的杰作,它位于海边的步行道上,由300层玻璃板组成,白天可以收集太阳能,收集到的能量足以支撑整个海港的照明系统,晚上则是绚烂的灯光秀场。扎达尔的日落很晚,差不多要从九点左右开始,到夜幕四合至少十一点。可以先吃顿晚餐,然后在海边耐心地守候。
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直到十一点,远处的海平面上依然有一抹霞光。零星的雨点落下,我们恋恋不舍地返回民宿。
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清晨的扎达尔非常宁静。白色斜顶小楼的顶楼小窗,就是我们的房间所在。出门,就是古罗马遗迹。
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▼44 此刻的海边,圆盘如镜,昨晚的绚烂仿若一场梦。
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