科尔多瓦的三天里,我们住在小马广场边的老房子内。房子的占地面积不多,也就15平米左右,却有四层楼高。底楼是客厅兼开放式餐厅,窄窄的旋转木楼梯通往楼上,踩上去吱吱嘎嘎地响,还有轻微的晃动,总让我担心会不会承受不住我的体重?我住在三楼,四楼是天台兼洗衣房。懒散却又酷爱清洁的我理所当然,每天不辞辛苦地爬上顶层洗衣、晾衣、收衣。
最爱早晨,时钟指向七点,太阳半露出对面屋顶的塔尖,红彤彤的睡颜半褪,气喘吁吁地推开露台门(话说每层楼是一个整圈的楼梯,层高近4米,每天爬上爬下好几次太是体力活了!),清冽的晨风逼起满手臂的鸡皮疙瘩,深吸一口气,醒神洗脑。趴在围墙上眺望河对岸的缓坡,看鸽子扑啦啦飞过天空。然后收起才一晚就干爽透顶、飞荡在风里的衣服,那一刻的感觉,无比妥帖和亲切。
懒人们既想省钱不错过优惠,又想睡个不算太晚的懒觉。权衡的结果是,在八点到九点免费的清真寺和皇宫两者间选择了免费进清真寺,然后买票进皇宫。
▼1 沿着清真寺的围墙半圈,才找到大门。
看来勤劳的人不多,旺季的清早也只有稀稀拉拉的队伍。等到八点差五分时,游人们才逐渐聚拢过来。
建造于1300多年前的“大”清真寺,没有我想象中的大。一个长方形的橘园加上一个近正方形的主建筑。怕时间来不及,走马观花在主建筑内逛了一圈后才醒悟,自己原先收集的资料里早已明白显示地形图了,是自己又想当然了。
▼2 地面用玻璃间隔的地下室。
▼3 累累重叠往复的花拱,精细、繁复却显得通透而轻盈。
▼4 优雅、富丽、柔和、神秘。
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▼7 红白相间的马蹄形拱门错落起伏、在视线中延绵。如果说这是哈里发对故国棕榈林的想念,那么这是最浓郁的乡愁了。
▼8 清真寺中间的教堂。
▼9 两者奇异地互相交融。
▼10 橘园。后来才发现,橘园相当于一个公共花园,从白天到夜半都可以随意穿梭。
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▼12 午间阳光最强烈的时候,可以选一家博物馆随意逛逛,比如斗牛博物馆。
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也可以穿梭在旧城区的小巷里,即使是正午直射的阳光下,也有遮阴的屋檐或者树藤。当然,要有些耐心,等待蜂拥而至的团队客旋风般离去。
▼14 也可以去马约尔广场——每一个城镇都有的四四方方的马约尔广场,杯酒释光阴。
▼15 如果有暇,还可以去清真寺旁最著名的Tablao Flamenco Cardenal预约深夜的佛拉明戈表演。
▼16 不管怎么样,千万要留出傍晚的时间给古罗马桥。
▼17 从桥的这头慢慢游荡到那一头。一边是城内秀丽的民居,宽广的河面水平如镜。
▼18 另一边是野趣盎然的保护河带,水流湍急、杂草丛生、水鸟咸集。
▼19 别急着走,在桥中央的长凳上坐一坐。
过往的科尔多瓦人会给他们的守护神拉法埃尔•阿尔坎赫尔(San Reafael Arcangel)点一盏烛灯或送上一束花。
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▼22 这儿有戏耍、跑步、推着婴儿车散步的人们。

▼23 这儿还有音乐。悠扬而沧桑的苏格兰风笛合着鼓的节奏,水声、鸟鸣,往来的人声,是最完美的古城之声。
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▼25 直到夕阳落入城市的天际线。
▼26 晚餐后,就可以赶赴位于地下广场里的佛拉明戈舞小剧场了。
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▼29 一瞥一笑,裙裾飞扬间,是热辣、是妩媚、是刚烈、是诱惑。
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▼31 是挪不开眼的凝视。

▼32 观舞完毕,已是又一日的初始,两旁的灯火依然阑珊,宁静的石砖路却可以听到脚步的回荡。
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▼34 整座城市,等待清真寺的钟声将它从每日的沉睡里唤醒。

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