以火山岩建造的普兰班南,是印度尼西亚最宏伟的印度教寺庙,建于公元8-10世纪,与柬埔寨的吴哥窟属于同一时代,因此在建筑形式和雕塑题材上都有许多相似之处。原本计划傍晚去那儿,接着看晚上《罗摩耶那》的演出的,没想到这天轮空。
▼1 往普兰班南的路上,突然下了一场暴雨。我说有彩虹,可同伴们都说没有。以图片为证,真的有!

▼2 到了普兰班南,雨神奇地停了。“玉米地”处于修缮中,搭满了脚手架。最大的那颗“玉米”被彻底围了起来。

▼3 可以租借颜色鲜艳的纸伞拍照,有点像我们民族村的架势。

▼4 进门每个人发一块布,无论男女、穿的是裤子或裙子、长还是短,都需要围在腰间。这么看,玉米地还是很雄伟的。

▼5 根据传说,这里有1000颗“玉米”,如今只剩下了五十来颗。也因此,玉米粒儿散了满地。

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▼7 玉米粒里拍照的人们。

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▼9 在玉米“穗”道里踱步。

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▼12 “狮子”壁龛和两旁的“天堂树”是普兰班南的特征性雕塑。每一幅都有细微的差异。尤其树下的动物们,非常憨萌。

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▼14 半人半鸟的紧罗那,也就是乐天。

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▼16 本来想凑成十二生肖的,找着找着数糊涂了,作罢。

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因为没有演出,看完觉得有点早。坐在包车里大家问司机还有什么景点可以推荐,司机回答说有个看夜景的好地方,而且“有免费的晚餐可以吃”。我们哄车大笑,姐妹们早就过了“梦想免费晚餐”的年纪了。结果司机还没得到我们肯定的回复,车子就一溜烟跑到了山上的景点。既来之则安之,付了每人90千印尼盾的门票。
后来才知道,这个以日惹某个国王命名的景点“Ratu
Boko”,也是以前的一个王宫遗址。普兰班南和这里有联票卖,有班车往来。日落是这里的卖点,个人觉得也就这一个勉强称得上不错的亮点了。
▼18 遗址几乎只剩下山顶的草地和一些墙基了。这座门应该是新修的。

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景点门口的半露天餐厅,位置很不错,俯瞰日惹城和默拉皮火山。可惜这天晚霞一散又阴云密布,后来索性下起了雷阵雨。大风、闪电、再加停电,倒真有了一份“琼楼玉宇风吹去”的潇洒。

▼25 真的是免费的晚餐,每人凭门票一份炒饭一份茶。开始只点了一份饭,怕不好吃。没想到味道居然还不错,又补了一份。

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