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【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

(2014-09-25 22:53:30)
标签:

印尼爪哇

日惹

杂谈

分类: 倔驴之趴趴乱走

      住在Manohara Resort的日子里,除了晨昏爬上婆罗浮屠看日出日落,白天大把的时间躲在房间里睡觉、发呆。百无聊赖时,从桌子上拿起一摞子旅行和服务手册乱翻,看到有提供马车游,跑到前台咨询了一下,两个人的马车,1.5小时的行程180千印尼盾,立刻拍板。 预约后20分钟左右,马车就停在了酒店门口。

       ▼1 出发啦!坐在马车上,看着马头上戴的缨子随着步伐左右摇摆着非常有喜感。

【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      ▼2 马车“司机”很憨厚,因为英语不是很好,比较寡言。几句牛头不对马嘴的对话后,打消了询问行程的念头,跟着走就是。第一个停顿的站点是猫屎咖啡作坊。

【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      ▼3 门前晾晒着四匾制作中的“猫屎”。

【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      ▼4 作坊内部,有一架烘焙咖啡的机器,还有一货架的咖啡。

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      ▼5 屋后养着三、四只麝香猫。

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      ▼7 免费品尝了一杯咖啡。感觉一般般,加之视猫如命的春从进门就唠叨着“麝香猫好可怜,坚决不买猫屎咖啡”,我从善如流地掩熄了购买的欲望。

【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      之后的行程,很神奇地居然是我本来打算租突突车走的两座寺塔——Candi Mendut和Candi Pawon。这两座寺庙都位于日惹前往婆罗浮屠遗迹的必经之路上,建于公元8世纪的夏伦德拉王朝(Dynasty of Syailendra),因为在地理上连成一条线,一般相信个中有着某种联系。我愿意把它们想象成朝圣路途中的歇脚点,是铺垫也是尾音。

       ▼8 我们的马车,司机很害羞,看到镜头跑开了。

【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      ▼9 供奉财富之神Kuvera的Candi Pawon,距离婆罗浮屠2公里,被认为是古时通向婆罗浮屠的路标性建筑。原票面3000卢比的门票上敲了一个300卢比的蓝色印章,不知道是不是因为在修缮中的原因?而且,300卢比还是两座寺塔的联合门票,我当时没注意,在Candi Mendut又买了一次门票。回去后才发现买重了,不过才合人民币2元的价格,就当为日惹的考古事业做了贡献

【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      ▼10 继续前行。

【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      继续前行1公里就是Candi Mendut,分为两个部分:收费的文荼塔和免费的门杜寺。要说中文真神奇,相同名字的寺和塔,竟然翻译成了截然不同的中文名称,还那么优美,让我不忍心抹杀任何一种称呼。

      ▼11 马车停在门杜寺前,往文荼塔的小道上一边是篱笆,一边是店铺。

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      ▼12 文荼塔于1836年被发现,1897年至1904年间由荷兰人帮助修复。

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      ▼13 塔的内部有三尊佛像。中尊释迦牟尼,左侧观世音菩萨,右侧金刚手菩萨。有没有觉得有点怪怪的?佛祖的坐姿非常随意。

【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      ▼14 入门左右侧墙和塔的四周外墙上都有浮雕。门口左右两幅分别是夜叉半支迦和诃梨帝母(鬼子母神)被周围的孩童浮雕围绕,图像完整,细节清晰。外墙上的修缮痕迹很明显,大都已被风化模糊,剩余的一小部分更衬托出当初雕刻之精美。

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【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      ▼17 门杜寺,虽然是新修的寺院,印尼式、泰式、日式风格混合。建筑相对简洁,环境却非常优美宁静,一看就知道维护得很精心。入口处是一池紫色的睡莲。

【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      ▼18 凉亭里的卧佛。

【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      ▼19 主走道两旁是仿婆罗浮屠造型的佛塔,水波荡漾间摇曳着白色的睡莲。干净、安静得不可思议。

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      ▼22 寺是新的,菩提树却是有着千年的历史,菩提花嘟噜着沉沉坠拖在地上。

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      ▼23 日式的钟亭。

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      ▼24 落花坠在侍者的耳边,集在侍者手中的盆中,顿时让整座寺院活泼起来,虽然依然没见到任何人踪。【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      ▼25 回程,马车走了另一条穿行在田野里的小路。

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      ▼26 马铃儿叮铃,马缨儿摇晃。

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      ▼27 村政府。

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      ▼28 原以为行程就这样结束了,却没想到从路边的房子里窜出一个人来和司机打招呼。他是司机的朋友,也是这间小旅馆——Rumah Dharma 的主人 Medi。他热情地邀请我们进去喝一杯,将近午间的天气那么炎热,抵挡不住诱惑的我们询问司机可不可以?因为已经超时半小时了。司机憨憨地笑着说好,他们是朋友,没有问题。

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      ▼29 进门就看到这辆蓝色的古董车和可爱的小狗,抱歉,忘了它的名字。

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      ▼30 坐在旅馆后方邻近田野的凉亭上,喝上一杯冰爽的Ginger Beer,暑气顿消。

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【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

      Medi是一个非常健谈的主人,很认真地询问我们对日惹的感受,得到赞扬后得意得秀给我们看他手机里拍摄的旅馆日落美景,他的另一辆红色古董车。手机里一个十岁混血男孩的照片更是引起了春熊熊的八卦之心。Medi很直率,告诉我们这是他和比利时前妻的孩子。故事很老套,欧洲女孩来到日惹,爱上了当地好嗓音的男孩,共同创建了旅社,两年后男人听从妻子的请求定居比利,可是“欧洲太冷了,节奏太快,太孤单”,定居欧洲六年后最终分道扬镳。男人回到故乡,继续打造自己的旅社,享受和朋友聊天、高歌的生活。说到唱歌,Medi很得意也很沮丧,他前阵子因为嗓子的问题刚开过刀,医生说不能再经常唱歌了。“可是,怎么能不唱歌呢?”Medi随之高兴地说:“晚上有篝火晚会,我可以开古董车到酒店来接你们。晚上七点还有传统的日惹菜,如果想来,告诉今天酒店的前台,正好是我的一个小兄弟。”

       不用犹豫,我们立刻预订了晚餐。临走,准备付啤酒钱,没想到Medi大手一挥,我请你们的。在我们的坚持下,同意晚上一起付!结果,晚上太开心,以致于忘记了这一茬。

       原定一个半小时的马车行,被我们拖延到了三小时有余。考虑到这一点,我支付了双倍的价格。原本还担心司机不乐意,没想到他竟然着急地示意太多了。我拍拍他,很愉快地请他安心接受。

      晚上七点十分,在我和春担心晚餐要黄时,Medi和伙计真的各开了一红一绿两辆古董车来接我们。绿色的是类似老式桑塔纳的轿车,红色的是古朴的小面包,非常动画片的类型。可惜天色实在太暗,没法拍。

      ▼32 旅馆中间的亭式餐厅。

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      ▼33 烛光晚餐。

【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

        ▼34 晚餐后的篝火晚会。本来打算参加的两位住客到镇上去了,另外一对在露台上卿卿我我,处于免打扰模式。于是只剩下我和春,Medi和两个伙计在路旁作为停车场的荒地上燃起篝火,唱起一首又一首的歌。他沙哑的喉咙,如波涛在夜空中拍击,远远地应和着乡村大喇叭传来的诵经声。

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【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游

       欢乐时光总是愉快的,伙计们一个个打烊回家了,最后一位提出带我们去门杜寺,晚上的寺院非常漂亮。

       ▼36 我知道,有攻略说夜晚的佛塔具有别样的魅力,“当聚光灯照向夜晚的天空时,心中仿佛就会充满一种超自然的精神力量”。可是却从没打算过夜间去。这一晚,当然没有聚光灯。但是,当守塔人在伙计的央求下,要让来自遥远地方的我们看一眼他心中最值得骄傲的佛塔时;当塔门吱呀推开,原先不怎么情愿的守塔人自豪地要我拍照;在我推诿光线太暗时热心用手电一尊尊佛像地聚光,两双殷切、得意的目光,使得这一晚如斯璀璨。【飞去爪哇】余音袅袅的乡村马车游
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