出发前,比我早到台湾的茶MM说,九份的雾很大,两天里她连续上了山上三次,都没能看到美丽的海景。搜索了一下九份的气候,一年365天居然有200天是雨雾天!九份离台北才45分钟车程,看来“冬季到台北来看雨”不是随便唱唱的。
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公车站位于山顶。下车第一眼,远处的基隆港依稀可见。
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一时舍不得离开,就趴在栏杆上眺望。没想到才两分钟的时间,就看着黑压压的雾霭从海那边飘过来。转眼,就萦绕上了近处的屋顶。
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傻乎乎地顺着大路下坡,一直下到能看到大停车场时,被保安大叔拦住,问我们往哪去?于是再吭哧吭哧地爬坡。原来老街的入口就在车站斜对面7-11的旁边
。
一走进狭窄的老街,就是摩肩接踵的人潮,挥着小旗子的导游声嘶力竭地喊着:“我们六点半在入口集合!”阿欣被挤得死活不肯再走,说等人少了再说,先去宾馆休息。我哭笑不得地拽着她汇入人群,不入老街怎到宾馆?走进我们的房间三番五条,不光是阿欣,连我都不愿意出门了。一致同意到了六点再出门。
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六点后的老街游人渐渐稀少。
店铺以手信、小吃店和茶馆为主。
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不说那些别致的小物品,多数的手信也是食物为主。那亮艳如水晶的麦芽糖,可口的麦芽饼,各式各样的中式糕点,吃货如我每一家都挪不开脚。
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樱花虾,在垦丁吃过一回,是虾干的一类,点缀在绿色蔬菜里真的就如同飘落的樱花一样。如果是在樱花树下,一碟樱花虾,一杯米酒,樱花树下醉樱花,不是飞仙也似飞仙了吧?
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草仔稞,其实就是青团,不过我一向抵制不住它的优惠,毫不犹豫地摸了一个铜板。卤味店前居然排起了长队,打算回头再买的,结果七点整就收摊了。花生冰淇淋,从一大块花生黑糖上刨下一层粉末,和冰淇淋一起包在面皮里,新鲜可口的卷筒冰淇淋出品啦!
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赖阿婆芋圆。看着小小的一碗,料很足哦。芋圆软糯、薯块酥粉,好吃得停不下来。走到隔壁的工坊想买两盒回家。满头沾着面粉的大伯却问我们几时回家?连问了两遍我们还没醒悟过来“买卖”和“回家”有什么关系?他见我们不解,告诉我们如果不是当天回家的话就不能买。我们这才恍然。
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九份古早丸,要了一份有十二个品种的大份。才开吃,1、2、3、4、5,一下子来了五个汪星人抬头殷殷盯着我们,甚至还有一个抬起前爪人立。害得我们只好目不斜视。吃完最后一只,阿欣拍着肚子说:“我都不够吃,怎么能给你!”我连忙点头同意:“不能让它们打架!”
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这个时间,店员才有时间坐下来吃顿晚饭。距离基山街、竖崎路才几步路的小巷,浓雾弥漫,更罕有人迹。
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从九份茶馆的后门走下山坡,蜿蜒的石阶、隐约的人声和灯光,还有脚下盛开的鲜花,那一瞬间仿佛真的走入了千与千寻的幻境。
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用栏杆当脚架,自拍模式作为快门器,我记录下这个夜晚九份的雾和光。
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在基山街看到一个黑乎乎的门洞,写满了各种涂鸦。原来是一条穿屋巷,相邻两幢房子间的狭窄通道或骑楼。
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巷子后,是未被打扰的山城。
走回竖崎路,差不是是七点略过,店铺的大门都不约而同地关闭,游人也不见踪影。
▼16 一瞬间,我们就走在无人的街道上,唯有一丝丝雾霭透过屋檐缠绕在足底。而细雨,就在此时随之飘落。
雨声持续了一夜,敲在屋外的雨棚上叮叮咚咚。
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打一把伞走在街头,清晨的九份没有白天的嘲杂,也不见夜晚的梦幻,黑色的石板路,斑驳的墙头,还有穿着棉衣、光脚汲着拖鞋送孩子上学的女子,这才是真实的九份吧!
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我是过客,他们才是这个山城的生气。
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然后,我回到九重町,看着第一家店铺的灯光亮起。记录下前一天的流水心情,舀一碗香浓的地瓜粥,浇上肉松。
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