
连着两天因为天气原因没能去成峡湾,我们有了不同意见。我的意思是索性回头,慢悠悠晃荡;君“驾驶”的意见是来都来了,不用担心她开车累,绕个圈去丹尼丁;解老大怕路不好走,认为索性直插丹尼丁。最后决定,还是去Bluff看看,至于是不是一定要“一枪头”开到丹尼丁看路上的情况。
出发前,先到蒂阿瑙Realjourney公司询问了一下路况,峡湾公路依然处于关闭中,有三条路规定需要雪链,幸好都不在我们要走的范围内。于是,出发,向南!
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前一天还碧草茵茵的原野一片素白。正感慨间,我收到了“警告”,沿路都是积雪,车子比较难开,又不知道前方的路况,我们也没有雪链,沿路不准备停车。我连忙点头。

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沿途牛羊无数,偶尔还有被“剥光”的绵羊站在雪地中,让我直冒寒气。其中一段路,大群大群的鹿在山坡上奔跑。

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这是积雪最严重的一段。没有雪链的我们提心吊胆地厉害。生怕警察突然出现,说这条路必须要雪链。于是改成我们警告君驾驶不许说“警察”这个词。因为每次她一说“哪里有警察?”警车就会突然出现在屁股后面,无论在哪个荒郊野外、半小时不见一辆车的地方(人就要不说了,属于珍稀动物,车还偶尔能看到一辆),屡试不爽。

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路边的民宅,左边灰黄色一坨坨的是绵羊。君驾驶一直对我“高超”的摄影技术佩服不已。这会儿听到不断的快门咔嚓声,很纳闷“这能拍好吗?”解老大揭开了谜底:“枪法不准不要紧,多打能中。”

▼6 打了四五枪,中了一枪。虽然是往南,积雪却慢慢少了,天也有放晴的意思。

▼7 偶尔回头一看,又见彩虹。

▼8 阵雨前的天空,彩虹横贯,阳光下的田园有一种妖异的艳丽。
到达因弗卡吉尔大概是午间了,在countdown买了一只烤鸡,一瓶花生酱当午餐。我则乘机在超市附近溜达一圈。
▼9 不愧是最靠近南极的城市,市中心热闹程度与丹尼丁相比毫不逊色,名牌商铺林立。

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半个多小时后,我们抵达了南岛的最南端——Bluff。这是我和解老大都非常向往居住的旅店,面朝大海。

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不算斯图尔特岛,这里是最靠近南极的地点了。可惜标志上唯一东方的城市是东京,距离9567公里。

▼12 午间灿烂的阳光下,风和日丽。不远处的礁石上,海鸥群集,看来这是它们的巢居了。

▼13 第一次看到野生状态的海带。后来发现沿途的海礁边都是。这要搁在国内,呃

▼14 沿着海角散步。窄窄的土石路沿着海湾蜿蜒。
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刚到达灯塔,就下起了阵雨。连忙往回走,还不死心,以为海那边已经晴天了。没想到转眼又开始砸冰雹下来,赶紧藏起相机跑啊!

我们又一次在噼里啪啦的冰雹下逃离。
▼16 河湾渔屋,和在哈斯特小镇上看到的一模一样。

此后,沿着东南海岸通往丹尼丁的都是小路,很多时候甚至是窄小的石子路。导航一直很尽职地想把我们往国道上拉,好几次,在设定子地点无果的情况下,有段时间索性关闭了导航。
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很长一段时间,车辆在广袤的草原里行驶,牧场一片接着一片,而大海在极远方闪烁着蓝色的光芒。

▼18 Florence Hill
Point。原始的天然海湾,海面深绿与青蓝变幻,白浪层叠。经过早晨的白雪、午间的冰雹阵雨,不由让人深呼一口气。

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▼21 Waipapa
Point,因为1881年海难而建立的灯塔。山道狭窄陡峭,只能开到一半,还需要徒步一个小时才能到灯塔。刚到山上停车,狂风大作,阵雨袭来,连车子都有颤动的感觉,赶紧下山。

▼22 又见彩虹。
▼23 大伙儿不约而同升起了“住下来”的念头。没想到,都没有空房间了。只能继续赶路。

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