
不同于东海岸,道路在沿海的山峦和草原间蜿蜒,能远远看到海的存在,到海边却需要走不少的弯路;西海岸的公路几乎与海岸同行,而且还是修筑良好的国道。
总结了在新西兰几天的天气,上午基本都是多云,到了午后便会转为阴雨天。于是决定,一早出发去薄饼岩。
▼1 果然,厚厚的云层在晨曦中散开,洒下温暖的阳光。

▼2 穿着防雨马甲的马儿打着响鼻儿,摇尾踢腿地吃着草。
▼3 走出Greymouth不久,海岸就呈现在眼前。

正叹息着公路蜿蜒,山势又险峻,不好停车,前方就出现了一个停车点。这一点虽然在来前就已经知道,但依然没想到停车或观景点是那么密集。普通的停车点明显是以前修路留下的小弯道,可以容两三辆车。有“View
Point”标志的属于观景点,标志上画着大树下的长凳子,还细心地标明前方左转或右转几百米。大型的就像一个小公园,有步道、展板说明、亭子乃至洗手间。
▼4 礁石、海浪,黑沙滩,蜿蜒的公路。

▼5
黑沙滩?沿着公路走下海滩就明白了。哪里是沙滩,分明是乱石滩。汹涌的浪涛在岸边留下一溜黄白色的泡沫。
▼6 击岸的海浪再被大风吹散,在视线的远方形成飘扬的薄雾。

这时有点担忧地发现,云层逐渐增厚,有发黑的迹象。我们不敢再胡乱停车,直驱目的地——薄饼岩。
▼7
到达薄饼岩的入口,左边进右边出。如果在空中看,整个景区的栈道就是一个“U”型。请注意看,右边出口有一个“Donation”的绿筒。本来还想着出来捐的,结果后来逃也来不及。

说到这里,我不能不说,关于新西兰的门票。整个行程里,除了三个人工景点之外,我没有买过任何自然景观的门票,即使这些自然景观修缮非常良好,设施也很完善。如同我无意中翻到的旅行广告“The
nature is perfect,we can not price
it”。这就是新西兰的理念,由国家管理,带动周边餐饮、住宿这些相关行业。只有共享利益,才有共同维护。
▼8
在丛林中穿越,到达第一个观景台。吃惊地发现虽然眼前阳光灿烂,远处的海面上却是一片的雨云,犹如一面厚厚的帘幕。

前几天,和解老大交流照片的时候,她说给同事看这个位置拍的个人照,她同事很诧异地说:“眼看着就要下暴雨了,你还笑得那么开心?”我也很诧异,这么明显的雨云,我还以为她知道。只是,我虽然知道,却错误地认为不会那么快飘过来。
▼9 这是浪与石的战争,岩石打碎巨浪,浪花前赴后涌地,在年复一年中击落巨石。

▼10 这片区域里的植物,大多是比人高的剑麻。

▼11
偶尔也有棕榈高耸。此时,头顶的云层也逐渐厚密,苍白的阳光宽慰着我,大雨不会那么快来。

▼12 换个位置看。不知道这块顽强的岩石还可以坚持几十或者几百年?

▼13
仔细看这些层层叠叠的岩石,像不像一片片垒起来的面皮?可惜新西兰那时还没有中国人去擀面皮,人家类似的只有Pancake——薄饼,于是这里就被称为薄饼岩了。我觉得起名的那人肯定是饿了,或者就是个吃货,至少我的第一反应是“页岩”,多厚的一本书啊!也证明了,我早晨吃得很饱,哈哈。

▼14 起初还以为这里这么多空洞就是喷水口,结果不是。也可能因为时间不对。

▼15
继续前行,经过这座吊桥就是最大的观景台了。这时已经觉得天气越来越不妙,风也越来越大,之后很多照片都拍虚了。

▼16 走过吊桥,被一个小男孩指点,才发现身后的山石在冒烟。

▼17 很规律地,隔几秒,伴随着“呼哧”的声音,一股浓烟冲天而起。

▼18
过吊桥后,合着震耳欲聋的涛声的,迎面洒来一阵细密的雾水。水雾散去后,露出的是最壮观的岩群。请注意看,这个时候的海水还是浅蓝色的。

▼19 等待几秒钟,伴随着“哄哄”的巨响,海水爆发喷涌。

在那一瞬间,赶紧拍照逃开。后背被泼得一片湿漉漉,镜头上也是点点的水珠。擦干镜头,跑回栏杆前再次等待。
▼20-21 井喷-逃跑-擦镜头-回奔,连续了三次,才心满意足地快速前行。


一边小碎步跑着,一边戴上了冲锋衣的帽子——因为开始飘起了雨滴。回放着照片,发现基本都是模糊的,犹豫了一下,返身想再等几次,豆大的雨点哗啦啦坠落下来,所有人都中止了行程往回飞奔。在我转身飞跑,把相机往怀里揣时,居然——噼里啪啦,大雨里夹带着冰雹,劈头盖脸地打下来。牛仔裤很快就贴在了腿上,又湿又重。
等回到车上,我和老大的状况是最好的,就是裤子湿透了,衣服和鞋子因为都是Gore-tex的,一点问题都没有。其他两位非常惨,从头到脚,从里到外都湿透了。开大暖气,轮流换完衣服后,才惊魂初定,感觉到了寒冷。
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