第二次到丽江,想着第一次上玉龙雪山因为缆车检修没能上顶峰,但又不想去第二次。自个儿和自个儿较劲的时候,听说有骑马上玉龙雪山的行程,于是兴冲冲参加了。
地点在玉龙雪山的背面,一辆大卡车把二十来个人送到玉湖村,据说是洛克当年居住过的村子。
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村子很小,所有房屋都是石头建筑。04年刚开始经营骑马上山行程,村子里的人乱哄哄地找牵马人和马,游人和马看对眼就成。混乱中有一种亲切、随意的感觉,和明永井然有序的商业化截然不同。

行程不包括游览村子和玉湖,乘着马匹不齐的档口,溜进村子瞅了两眼。
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石屋窄弄,衬着雪山,赏心悦目之极。问村人哪儿是洛克的故居?他们茫然地看着我,无法回答。干脆就静静地欣赏,这未被时间侵蚀,反而被时间凝固的小村庄。
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在村子的任何角落回过头,都能看到皑皑白雪的山头。然后,一丛探出墙角的粉色蔷薇闯入我的眼帘。

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纳西文明深受汉文化的影响,从这偏远山村的屋顶可见一斑。石头屋子上青瓦飞檐。我站在墙下很久,痴迷于这绝妙的景色。
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骑上马,小跑出村,是一片平缓的山坡地。

▼6 偶尔回首山下,视野逐渐高阔。

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早春逐渐加深的绿色,夹杂着冬天残留的枯黄。

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抬头,雪山时隐时现。飞速掠过的白云,令我有轻微的眩晕感觉。

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偶尔的逼仄转弯处,山石如同俯冲的兵士,压迫感十足。

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连续的上山路后,在这片相对平缓的草地上休息。
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从这里可以看到峰顶的雪色和漫山的高山杜鹃。

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那些高大的杜鹃树让看惯了低矮灌木杜鹃的我,有一种进入巨人国的新奇感。低头,可以看到如同繁星般的蓝色、紫色小花。

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发现有人开始徒步登山,才明白需要从这里徒步至雪线。

山路很陡峭,路面都是沙砾,没有可攀援的植被。一部分人衡量了一下,于此止步了。我知道自己其实也走不到雪线那里,不过还是出发了,走到哪里算哪里吧。
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刚开始的这部分还可以,前半个小时的路程还算轻松。穿行在杜鹃花间,已经看不到休息地,只能看到延展的山谷。

再过半个小时左右,当第一批人已经到达雪线时,我已经处于走一步滑下半步的境地。权衡之下,略略有些遗憾地下撤了。
回程很快,卡车已经等在村口准备载我们回丽江了。
今天的玉湖村,虽然逐渐为人所知,但是依然没有被纳入常规的旅游行程中,交通线路还是局限于自驾或者租车。不知这一块璞玉,如今是怎样的光景?
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