俺是一个糊涂蛋,尽管是我提议乘坐岚山小火车,但是后来买票的是解老大,她叮嘱了半天,我依然是一头雾水地准备按图索骥去岚山。因为她要睡懒觉,俺不想。
一队庞大的台湾团在岚山站下车时,我也迷迷糊糊地跟着下车了,以为到了终点站。随后小火车继续扬长前行的时候,我判断自己下错了车。即来自则安之,不如安步当车慢慢走。直至走到渡月桥时,我自我安慰并总结,风景一路优美,看来下错车有下错车的好处。当然,中午和老大错身而过时,发现俺没下错车。这么说来,俺的直觉还是不错滴。(老大竖目:“你怎么不说你白痴的理解力!,旺我昨天解说了半天。”)
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从岚山站出来,没有跟着台湾团走竹林小道,走了另一条没有人迹的道路。一路走,都是郁郁葱葱的树林。看到一条上坡路,随便上去晃晃,发现是个展望台,正好能够俯瞰小火车经过的峡谷。满山谷灰白色带着点点浅红的都是樱花树,有点小小的遗憾。

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上坡时,还是乌云滚滚,偶尔飘过一阵雨。下了缓坡,变成了太阳雨。阳光下,树林陡然明艳了许多。

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疏雨清风里,绿树润泽,小径幽幽。

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拐过弯,是山间的一小片平谷,不知是樱花还是梅花,开得正娇艳。

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近看才发现,这是周恩来纪念碑。这才想起来,周总理也曾经来过岚山,记得他的《雨中岚山》还入过我们的课本呢。我百度了一下,全文转抄在这里:“雨中二次游岚山,两岸苍松,夹着几株樱。到尽处突见一山高,流出泉水绿如许,绕石照人。潇潇雨,雾蒙浓;一线阳光穿云出,愈见姣妍。人间的万象真理,愈求愈模糊;模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍。”
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走出树林,就是大堰川了。就如诗中所说,走出苍松小道,忽见高山耸立眼前,滔滔川水横流而去。

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天空放晴,游船、大桥、车流、游人,从寂静到热闹,有失落也有喜悦。

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岸边打水飘的姐弟。

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拦水坝。

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从渡月桥上展望。

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桥那边的岸,游船的生意还真不怎么样呢,不知道是不是水上风寒的关系?

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看到桥下的路边放着一块“前方绝美佳景”的牌子,好奇走了半截,与我来时的路无二,于是折回。倒是路边的山坡上有个小神社,那些祈祷词虽然看不懂,但是很有意思的样子。
中之岛上的大片樱花一如沿路,都只是花骨朵,在寒风里颤颤巍巍,于是折回,向天龙寺的方向走。
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又一次遇到艺妓,这次很幸运,她们在拍艺术照,我也蹭了一脚。

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靠近天龙寺方向的店铺众多,日本绢丝店的橱窗里摆着蚕茧做的可爱小动物,料理店门前展示的是绢丝仿制的精美食物,咖啡店门口则是花团锦簇中店内的幽雅环境,更不要说路边小巷里的深深庭院有一枝出墙的红梅。

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经不住诱惑,买了一包栗子,一块糖年糕,然后一支四味冰淇淋,幸福无比啊!

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小巷里的住家,在阳光下闪着光。

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天龙寺门口,游人熙熙攘攘。为了吸引客人,一家纪念品商店甚至在门口写着大大的“内有厕所,免费”的字样。

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天龙寺中的一个侧院,正对着马路,一株鹅黄的迎春衬着乌瓦绿松,与车水马龙形成了很鲜明的对比。

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仔细看路边的灌木下,错落放置着不少很可爱的石雕。

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进入天龙寺后,右侧有一溜小小的庭院,虽然大多数只能浅走即止,但都很有意趣。并且,免费。

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天龙寺正殿前一处写经的地方。

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只有庭院需要付费,凭京都旅游券可以折扣50日元。内部不算大,依然是一池一屋的格局。

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屋内相对比较朴素,但我更喜欢这里,有居家的舒适感。

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院落迷你,当然小处更见精致。

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清泉潺潺,谁饮一瓢?

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枯山水和池塘正对着屋前。
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水中的迷你小岛,石梁为桥。游鱼自在,落叶为嬉。

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岛的一角,山石裸露如峰,植株昌茂,水波淼淼。

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后院花开正艳。白里透红的早樱,鹅黄的迎春,玫红的杜鹃。

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还有这“神马”的醉木。

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爱花,惜花,留花在眼中。

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景美,人美,醉美在心头。

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