加载中…
个人资料
电视眼
电视眼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,644
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

做不起真人秀,非一线卫视就是死路一条?

(2015-10-22 11:17:46)
标签:

杂谈

电视眼

陕西卫视

每年十月份,媒体们都打起十二分的精神,无论是卫视改版新节目播出还是封面选最当红明星压轴都是个需要仔细拿捏和琢磨的事儿。东方卫视新开播的节目《跟着贝尔去冒险》被誉为中国版荒野求生,《Vogue》则早在9月刊封面就邀请了中国一线女明星金光闪闪集体登场,陕西卫视10月18日进行了全新改版,多家卫视举行招商会。外行看热闹,内行当然看门道了,十月份,媒体们为什么集体卯足劲儿争出头呢?

做不起真人秀,非一线卫视就是死路一条?

十月广告月卫视大混战

因为这个月份,关系到媒体一年的广告收入,这可不是多收了三五斗那么简单,实实在在的粮草归仓后,接下来的大半年里就可以安安稳稳的躺着就把钱挣了。所以无论电视台还是平面媒体都各有各的杀手锏。一线卫视这几年从真人秀综艺节目中获得了巨大影响力和经济收入,真人秀明星们的酬劳也是水涨船高,在这种形势下,上有一线卫视大投入、大制作、高回报的优势压制,下有新媒体机制活、受限少、样态多的赶超态势。这些卫视的发展空间在哪里?差异化发展之路能否突出重围?

对于一线卫视而言,一档大型真人秀节目动辄上亿的制作经费已经是家常便饭。《奔跑吧兄弟》、《极速前进》、《星星的密室》、《爸爸去哪儿》、《爸爸回来了》、《花儿与少年》、《花样姐姐》等高投入全明星阵容的综艺节目正在积极抢占市场,年轻人重新被吸引到电视机面前,这对于所有卫视来说,都是个令人振奋的消息,但如何在这个令人眼红的大蛋糕中分一杯羹,是二三线卫视面临最迫切的问题。对于那些财力弱、人力缺、影响小的非一线卫视来说,倾其所有的去投入一档大型综艺节目无疑是一件极具奢侈之事。

做不起真人秀,非一线卫视就是死路一条?

二三线卫视如何突围

差异化,是二三线卫视这几年探索之路上提的最多的一个词。河南卫视《汉字英雄》、《武林风》、《武林英雄》立足河南本身就具有深厚的汉文化基础,少林文化,这几年的取得了不错的口碑。陕西卫视则在丝绸之路跻身世界文化遗产、一路一带的当前大背景下,2014年推出充满人文精神的《丝绸之路万里行》从长安出发到罗马,滚滚车流丈量丝路交流古道。今年已经行进到第二季,虽然模式已经更新,但是厚重的文化内核依旧是这档节目的灵魂所在。作为文化文物大省,陕西卫视一档主打文化收藏类内容的《华山论鉴》,也在全国颇具口碑。

但仅仅有这些还不够。

做不起真人秀,非一线卫视就是死路一条?

改革、改版、研发求突破

改版,改模式,如果不从制度根子上与当下的影视规则接轨,这些都是头痛医头脚痛医脚,起不了关键作用。2015年,陕西卫视壮士断腕,对内部架构进行了很大的调整,原有24个正科级建制缩成了8个,一切以内容生产为核心,遵照与市场接轨的原则,除了总监办、落地办之外,还有编播部、技术部、广告部、节目部、电视剧部、品牌战略部,而后面这六大部门,都在不同领域、层面上承担了内容生产的功能。

改版后的陕西卫视规划了七条节目带:早间为纪录片节目带,美食节目带和专题节目带在午间,傍晚有少儿节目带和新闻节目带,晚上则推出920节目带以及子夜人文带。七大节目带囊括了一批贴近市场、具有良好收视效果的人文综艺类节目。作为国家“丝绸之路影视桥”精品工程,第二季“丝绸之路万里行”引入了“以物换物、公路行走”的全新节目模式,打造国内首档大型公路生存挑战体验活动。大型文化收藏节目《华山论鉴》横空出世,以“宝”会友,以知名古玩店主、国内顶级专家和资深收藏者对垒三方,搭建快乐收藏权威殿堂。

除此之外,还有大型青春益智节目《一智千金》、全民创业互动节目《中国好商机》、全国首档亲子互动美食公益节目《你是我的菜》、社会观察评论节目《城市心观察》以及传统文化节目《国风秦韵》、全媒体新闻资讯《新视界》等十余档新节目闪耀荧屏。

改版后的陕西卫视说:我们是暖男

做不起真人秀,非一线卫视就是死路一条?

中华传统文化中,“紫色”代表帝王雍容之气,天上“紫微星”众星拱卫,地上“紫禁城”万国来朝。从色彩上诠释,丝绸之路是东、西方文明交流的通道,中国红与西方蓝的交融,便化合出了“紫”。13朝古都所在地的陕西卫视改版就以紫色为主要色彩,改版后“紫气东来”的陕西卫视能否在当下格局已定的卫视中杀出一条血路?

“你听过‘十年修得黄小贱,百年修得李大仁’吗?我们就是李大仁,经济适用型暖男。”

“所以现在与我们合作,是性价比最高的时候。”

全国卫视首位“80后少帅”郑毅意味深长的这样表示。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有