盐用物语

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酸甜苦辣咸。在五味中,中国人把“咸”放在了最后——不管甜蜜还是苦涩,能够调和这一切的,就是咸。咸的味觉来自盐。如今我们最常用的调味品之一,在古代可是贵族才能享用的东西,中国历史上充满神秘色彩的“虎子盐”,英文中月薪单词“SALARY”的来源,拿破仑还用它来当做士兵的工资……在很多人的印象中,盐只有粗细之分。其实在它结晶的过程中,颗粒状、金字塔状、粉状、石头状,燕瘦环肥;颜色也有白、黄、红、黑等大不相同。它本身的意义也远远超过味觉佐料,调出食物本身固有的味道这么简单。
从庙堂之高到江湖之远
如今,盐早已从庙堂之高上了寻常百姓桌。柴米油盐酱醋茶,开门七件事,盐占了重要一席。它的外形从金字塔状、粉状到石头状,燕瘦环肥;颜色也有白、黄、红、黑等大不同,但是盐最重要的职能与使命却简化成了一条:让食物更美味。中国与盐有直接关系的名菜,有南京盐水鸭和东江盐焗鸡。盐水鸭产生于六朝古都,盐焗鸡则与不断迁徙的客家人有关,其中的故事已为大家熟知。但这两道菜不能不说与中国历史上有名的两淮盐场有关。时至今日,粤菜菜谱中带着“淮盐”二字的菜式还比比皆是。玻利维亚盐沼盐、喜玛拉雅矿盐、布列塔尼灰盐、英国马尔顿海盐、夏威夷的木炭色和红砖色盐、特拉帕尼盐、法国卡玛格和布列塔尼的盐花……外国的盐,不仅形状各异,颜色缤纷,在味觉上,更是千差万别。与中国厨师不同,外国很多厨师认为咸与不咸除了由盐本身决定外,也与我们自己对咸度的感知有关,所以在西餐的餐桌上始终放着盐就是这个原因。
格兰会·低温鸭肝配英国莫尔登海盐
低温煮熟的鸭肝口感结实肥嫩,莫尔登(MALDON)丰富的平衡天然海洋风味增加了鸭肝的口感层次。来自英国的莫尔登像极了一位优雅的百搭绅士,任何菜肴交给它都可锦上添花。
泰谷酒店·香草盐焗午鱼
用白酒、柠檬香、百里香、迷迭香腌制一天的午鱼,只消一把香草盐,就可把隐藏在其深处的浓郁鲜美激发到极致。焗烤前,午鱼还可抹上一层猪网油提香。
中国的古籍记述着各种各样的盐,海盐、井盐和池盐之外,还有形状千姿百态,味道各异的戎盐。戎盐即岩盐,《本草纲目》说戎盐“从凉州来,亦从敦煌来”,凉州在古代叫戎。鲜为人知的是《春秋左传》记载的“形盐”,“形盐,盐之似虎者。”这就是史上充满神秘色彩的“虎子盐”。左丘明这个记载,在以后千百年中,一直引起人们的好奇,唐代阎伯兴《盐池赋》、宋代叶时《礼经会元》等都描写过盐池自然凝结的形盐,清代桂馥《札朴》也记述“云龙煮盐,其形作狮子者”数十枚,并断定“即《左传》之形盐也。”
如今中国最为常见的乃海盐和井盐。中国1.8万公里海岸线上广阔的沿海地区基本上都有海盐生产的历史。尽管海盐业记载最早的地区在山东半岛一带,但从隋唐至清末一千多年的时间,以盐城为中心的两淮盐区始终是我国历史上最重要的海盐产区。海盐生产,经历了煮海熬波和天日晒盐的漫长过程。在一半是火焰、一半是海水的艰难博弈中,盐民们谱写传承了不朽的历史篇章。“船载肩擎未遑歇,投入巨灶炎炎热。晨烧暮烁堆积高,才得波涛变成雪。”北宋词人柳永的《煮海歌》道尽了“煮海为盐”的血泪与艰辛。值得一提的是,江苏盐城的中国海盐博物馆采用蜡像、雕塑、沙盘等演示手法,展现古代“炼卤煎盐”、“晒盐”等海盐生产和盐民生活的多层文化场景,全面反映了中国海盐历史文明史。
说完海盐说湖盐。作为中国最大的盐湖,青海省格尔木市的察尔汗盐湖总面积5800平方千米,湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的人食用1000年——明白了这个,你还会做“盐荒子孙”吗?在地震、海啸、甚至日本核辐射来时,我们大可不必加入愚蠢的抢盐大军,也不会有“有盐千里来相会,无盐对面手难牵”的无奈和尴尬了。
见惯了千篇一律白花花的海盐和湖盐,当红色的喜马拉雅岩盐、澳大利亚Murray
厦门懒人业余餐厅·游水椒麻鸡
选用已有两千多年历史的四川自贡井盐。井盐薄而透光,绵软而细腻,恍若织锦。细腻干燥如斯,扬于风中,可随风飘洒开来。
厦门马哥孛罗东方大酒店
玫瑰盐,即喜马拉雅山岩盐,经过了3亿7千万年地壳变动而形成,当中所含的钙、镁、铁质等极其丰富,用它来烤加力鱼,可以锁住鱼的水分,还能增加鱼的营养。
TIPS:传说中食盐的7种不寻常功用
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