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大厨的餐桌

(2014-08-13 16:16:04)
标签:

餐厅

厨师

丹尼尔

厨房

何贤记

分类: 饮食见闻

    这年头,在饭馆里能知道给你做菜的人姓甚名谁,已经是一件很极奢的事了,这个人还能站在你面前亲手给你做饭,对单纯爱吃的人来说,那简直就堪称仙境了。

 

【转载】大厨的餐桌

大厨的餐桌

     如果你喜欢看Gordon Ramsay厨房真人秀节目地狱厨房,那你一定对Chef's Table这个名词不陌生。最传统的Chef's Table,是指在餐厅的厨房设一个餐台,主题不限,大厨亲自料理,供给餐厅的VIP或特别的客人。适合那些厌倦了千篇一律的菜单的饕客们,或者那些仰慕大厨的人,它提供了一个近距离观察厨房和厨师的绝佳机会。

    这个概念到现在,也并不局限于最开始的形态了,比餐桌摆在哪里更需要追求的是进餐的氛围。Chef's Table可以是日本料理的寿司吧,可以是西班牙Tapas Bar的格局,景色别致的套房或者中式包间也可以。总之原则是,如果食客想看清楚厨师在准备食材的过程,也能与厨师适时沟通,和他分享当天最新鲜的食材,讨论那道甜品如何才能做得好,建议他下一次的新菜式等等,这便是最理想的一餐了。

    纽约的Brooklyn Fare餐厅的Chef's Table被认为是全世界最难定到的一顿饭。这个餐厅很特别,纽约的7家三星餐厅里,有6家尊贵地开在曼哈顿,只有Brooklyn Fare在贫民区布鲁克林,这里由酒吧改建,是布鲁克林下城区食品杂货店的一部分,简直可以用大排档来形容。整个餐厅就是一个 Chef's Table,18个顾客座位与主厨Cesar Ramirez的操作台连在一起,围成一圈。餐厅每逢周一才接听预订电话,据闻有人不断打了一百多遍才接通。即便如此,你还只是留下姓名与联系方式,至于什么时候才能吃,请慢慢等消息,时间由餐厅定。

    如果你想,北京也能吃到Chef's Table。新西兰大厨丹尼尔背对大家,在摆弄平底锅里的带子,他用手小心翼翼地将带子放在锅中间,用任何型号铲子对付一只带子,都显得太过笨拙。油在锅里嗞嗞地跳着,他的手快速翻动带子,两边各煎封一会儿,再稍微煎至边缘金黄。

    北京丽都皇冠假日酒店把丹尼尔的这张餐桌叫做舞台(Stage),它开设在嘈杂的自助餐厅里,一次最多容纳5个人,全开放式的厨房就在前方,为VIP客人们烹着龙虾的平底锅后面,好几位助理厨师为自助餐客人煎牛排。你可以完全窥见这个餐厅的核心,各种锅具和道具摆放得井井有条,不锈钢料理台擦拭得锃亮——一个没有高科技厨具加持的普通后厨,洁净绝对是赢得好感的最重要因素。

    丹尼尔坚持手写每一份Chef's Table的菜单,再盖上他的私印。确定菜单是第一步,与食客人数、男女比例、季节息息相关,丹尼尔有份标准的时令菜单,客人如果有食材上的其他要求,需要提前一周预定,以便订购以及研究最佳的烹制手法。

    他在中国待了很多年,了解中国人的饮食习惯,也常去菜市场,发掘本地食材来丰富菜单。小银鱼煎蛋绝对是中国的做法,尽管丹尼尔说现在小银鱼在新西兰也很受欢迎。配上时令的芒果和酸黄瓜粒,甜味中有酸度,层次十足。

    卤肉饭估计是在台湾得到的灵感,一小碗饭用最小号的塔吉锅盛着,卤肉更像焖到全熟的叉烧肉,酱汁满满地都是熬煮出来的胶质,扒开米饭,还能找到几粒调味的松露碎。

    从主厨或餐厅经营的角度来看,Chef's Table代表了餐厅和厨师的自信,这是最严谨的厨房才可以有能力和有信心去做的事,让客人窥视整个煮食和装盘的过程。主厨需要亲自为客人传上每一道菜,也会详细解释菜色的内容,解答客人的问题,厨房也要有足够的空间,客人用餐自如,也不影响其他的出菜。

    事实上,目的性很强的中国饭局并不适合弄成Chef's Table,况且在中国人的理念里,那张最靠近厨房灶脚的桌子,通常都是客满之后的无奈选择,后厨的距离很重要,最好有一个既有联系又有区隔的空间。中国人也没有与厨师交流的传统,如何调动起食客们的热情,完全取决于厨师的沟通技巧。

    来自西西里岛上的Balduccio Stefano绝对是个中高手,他是北京富力万丽酒店Fratelli Fresh意大利餐厅运营总监。和丹尼尔的帅气不同,Stefano走的是喜庆路线,严肃摆起pose既像大厨,也像谐星——发胖了的憨豆。早年前拜意大利高端现代料理之父Gualtiero Marchesi为师,出师之后在中东的五星级酒店工作,据说曾经凭着西西里岛人的一腔热血,带着他的副厨从炮火中逃出来。

    他的餐桌设在包间里,在这里,他是绝对权威,制止了几位玩手机的食客,和大家介绍起这个季节最新鲜的章鱼沙拉。这道菜的做法和卡塔尼亚渔市上一样,硕大的章鱼只是简单地用热水一过,滴上柠檬汁,配上橄榄油烤的小西红柿,口感丰富又清爽。香草剑鱼排配烩蔬菜和烤调味马鲛鱼都在他的时令菜单里,食客们没有吃过朝鲜蓟,为了配合解说,他还在网上找了图片。

    当然,你也可以凭着自己的经验和喜好点菜,不过,务必牢记Chef's Table的原则:吃应季的菜,不要为难厨师,厨师的专业建议比你想象中更加重要。

    还有一种非常态的 Chef's Table,比如酒店客座厨师的交流。9月份香港置地文华东方酒店就邀请了印度籍大厨Gaggan Anand开席三晚,包括9道菜,售价不菲,每位港币2,288元,不含服务费。36岁的Gaggan是分子料理界的高手,他在曼谷的Gaggan餐厅,在今年圣培露全球50最佳餐厅里,高居第17位。

    总之,这是个享受味道的理想之地。用沈宏非的说话,这年头,在饭馆里能知道给你做菜的人姓甚名谁,已经是一件很极奢的事了,这个人还能站在你面前亲手给你做饭,对单纯爱吃的人来说,那简直就堪称仙境了。(转自:经济观察报 心力/文 

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