老何也八卦一回,不过这次也应该算是“专业学习”的八卦。一则,蔡澜先生是餐饮界的前辈,学习一下老先生的宴请点餐应该不为过;二则,金庸、倪匡先生又是咱们“华人武侠”的翘首,请这些前辈级的人物吃饭自应更为上心;因此,老何就把蔡澜先生博客中所介绍的宴请之地—香港鹿鸣春饭店做了一番学习、研究(图片来自“开饭啦”网站的网友照片),现在把学习成果拿来与大家分享。
香港鹿鸣春饭店位于尖沙咀麼地道42号,菜式主要是:京菜(官府菜),人均消费大约是$151-$300。招牌菜主要是:北京填鸭、京烧羊肉、砂锅鸡煲翅、赛螃蟹等,算是香港最优秀的京菜馆之一了,在香港的餐馆里面,以其正宗地道的北京美食,令人一试难忘。
如果是第一次去“鹿鸣春”,就算没有错过,也可能会被吓到。“鹿鸣春”的外观据说五十年不变,“鹿鸣春京菜”五个红色大字就这样简简单单地用油漆刷在外墙上。门更是小的不能再小,进门转弯上二楼,内饰也没有什么特别处,好像上海九十年代乍浦路美食街店铺的典型设计,人多用“圆台面”,人少干脆“四方桌”。
好在许多经好友介绍,慕名前来品尝“鹿鸣春”烤鸭的食客大多被提前打过招呼,看看侍应们个个年过半百,端茶上菜也都非常专业,何况来“鹿鸣春”吃饭最主要的任务莫过于品尝烤鸭美味,“侍应伯伯”的笑脸就权当是甜品吧,可有可无。
除了用薄饼包着片鸭当主食吃以外,“鹿鸣春”的烤鸭还另分“鸭粒”和“鸭汤”两种食法,前者将剩余的鸭肉配合香菇、蔬菜等切成丁,包裹在大片的卷心菜内一起吃,可以让食者在吃完片鸭包饼之后感受到“爽口”的效果。至于“鸭汤”,自然是老火熬制,功夫到家,基本上这“一鸭三吃”的做法足以喂饱大多数食客。
蔡澜先生的请客菜品清单:
主菜:鸡煲翅
北京填鸭
京爆羊肉
炒大白菜
炸双冬
酥炸元蹄
酒煮鸭肝
莲子拔丝
榨菜烧饼
主食:十二个山东大包
餐厅的环境图片:
“鹿鸣春”的外观据说五十年不变,“鹿鸣春京菜”五个红色大字就这样简简单单地用油漆刷在外墙上。

餐厅美食图片:


砂锅鸡煲翅大约可以分到12碗足6人份


北京填鸭

京烧羊肉

什锦冷盘

清炒虾仁

酒糟鸭肝

红烧元蹄

蜇皮拼素鹅酱蹄

椒盐桂鱼

北菇扒时蔬

高麗豆沙

拔丝蘋果

拔丝莲子

蜜汁金华腿

炒肉拼叉孑烧饼

花素蒸饺

山东大包
蔡澜先生的博文:
欢宴
早前查先生在剑桥学成,领取了Master Of
Philosophy。张敏仪够朋友,跑去剑桥参加查先生的毕业典礼,我们一群,只有在香港遥祝。
返港后,罗汉请观音,在「鹿鸣春」摆了菜,有张敏仪、李天命夫妇、陶杰夫妇、苏狄嘉、李纯恩和我,每人只要出五百块,就连倪匡夫妇一块儿招待,太便宜了。
一看到查先生和查太太,大家围上去,都说恭喜恭喜,查先生说要进一步拿更高学位,查太说这次可在香港进修,不必到寒冷的英国,大家一块儿都说好采好采。把「鹿鸣春」最好的菜都叫齐,鸡煲翅、北京填鸭、京爆羊肉、榨菜烧饼、炒大白菜,炸双冬等等。
座位由苏狄嘉订,事前我打电话去,请餐厅做了酥炸元蹄,这一道把猪脚炖了,之后再酥炸的名菜,需一天前就要准备的。还点了十二个山东大包,每一个都有鞋子那么大。
菜上桌,有一道酒煮鸭肝特别精采。本来胆固醇太多,查先生不应该多吃,但这次查太太笑着看,让他多夹几块。
倪匡兄的记忆力虽没查先生那么厉害,但也比桌上所有的人好出几十倍来,他如数家珍,把新版《天龙八部》修改和添加过的部份一一说出来,令查先生大乐。
吃到烤鸭时,我不小心把酱滴到袖口上。虽是二手衫,不必介意,但查太太说用苏打水,一定去得掉。张敏仪坐在我旁边,即叫了苏打水为我擦干净,冲得一尘不剩,大家笑她说是母性大发。她说一生之中,也没做过多少次,也使我老怀欢慰。
甜品有绿豆糕和莲子拔丝。香蕉或苹果拔丝,大家吃得多。用莲子,广东话叫「溜朗」,很刁钻的意思。
最后上山东大包,别看那么大,粉丝和木耳为馅,不会填肚,结果大家一人一只吃得清光,都说是今年最有意思的一餐。
---转载于《蔡澜新浪博客》
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