所谓“苍蝇小馆”是四川人的发明,泛指那种就餐环境不是很好,经常有苍蝇出没的街边餐厅,也就是香港人的“大排档”,但是菜品的口味出色的餐厅。“苍蝇小馆”以味道取胜,所谓“行大礼不拘小节”,口味为先。(是啊,如果以苍蝇为先,恐怕就得叫“苍蝇料理”了)
何贤记餐厅的“北大”店,因为已经经营了4、5年,装修已经有点陈旧,再加上三层楼,就更显得地方有点局促了。为此,餐厅的就餐环境也是我一直想改进的地方。这不,现在终于定下来明年淡季的时候,重新做一下装修。
昨天看到日本的一家同样以口味为卖点、但是就餐环境不是很好的餐厅介绍,不禁让我有点兴奋,看来只要菜品好,还是有生意的。
努力改进菜品,一定做得精彩!
加油!!!
日本的“苍蝇小馆”

黏乎乎的地面,斑驳剥落的墙壁,端上来的菜盘子上有个油腻的大拇指印,但别担心,这家餐馆获得三颗星评级,它的菜肴不会让你失望。
然而,这并非来自法国美食杂志《米其林》(Michelin)的美食评级,而是日本最新一档电视节目“Kitanachelin”给出的评价。在这档节目中,一群喜剧演员和电视明星穿上更适合去丽兹酒店(Ritz)赴宴的晚装,在东京街头寻访那些价格最便宜、看上去最脏,但味道最好的美味佳肴。
“Kitanachelin”是把日语中的“肮脏”(kitanai)和“米其林”(Michelin)这两个词揉合在一起生造出来的。《米其林》杂志曾于2007年发行过一期专门介绍东京美食的指南。
日本人素以喜好美食著称,但二十年来的经济低迷以及最近一轮自二战以来最严重的经济衰退使许多囊中羞涩的日本人面对价格昂贵的美食望而兴叹。好在便宜的菜肴中也有一些可供挖掘的亮点,前提是你不介意怪模怪样脏兮兮的围裙,或是摇摇晃晃的餐桌。
富士电视台(Fuji
TV)推出的“Kitanachelin”厚着脸皮借用了“米其林轮胎先生”(Michelin
man)作为招牌形像。这档节目起初是个热门的喜剧栏目,后来发展成为每期一小时的系列片,专门介绍东京本地人所谓的“B档菜”,也就是那些好吃、便宜、也不太讲究的菜肴。这一定位正好契合精打细算的日本消费者越来越普遍的节俭之风,他们避免去百货公司和奢侈品专卖店买东西,转而青睐优衣库(Uniqlo)品牌的衣服,以及每件99日圆的杂货店。
“Kitanachelin”节目很受欢迎,也就是说,一旦哪家餐馆获得好评,慕名而来的食客数量很可能激增。Aroyna
Tabeta是一家铺面狭小、卫生条件不好、但很地道的泰式餐厅,位于《华尔街日报》东京办公室附近;自从获得“Kitanachelin”的两星级评价后,每晚都有长长的队伍排在餐厅外等待。
2007年发行的《米其林》东京美食指南让日本媒体兴奋不已,纷纷进行报导,但对许多本地人来说,这只是确认了东京依然是一个国际美食之都,而他们早就知道这一点。在2010版的东京美食指南中,《米其林》给东京的11家餐厅评了令人梦寐以求的三颗星评级──比巴黎还多一家,并超过伦敦和纽约加起来的总和。
《米其林》杂志拒绝置评日本电视节目“Kitanachelin”,但表示将继续扩大对日本美食的探寻。
成都的“苍蝇小馆”-----雨田
因特纳雄耐尔在脚手架下的实现
在成都,美味的食物能让因特纳雄耐尔提前N年实现,尤其在这个跟春熙路繁华商业区一街之隔的地方,王府井百货的后面,在这个老房子连成堆暂时还没有被规划掉的奇妙地方,雨田作为那种典型的金领、白领、灰领、蓝领、无领的午间食堂,它数年如一日地火爆着。雨田占据了一幢破烂两层老楼临街的一层的超小门脸,中午的时候这个临街的一间就会摆出十几个不锈钢大桶来,里面装的有色彩香味都超级诱人的番茄排骨汤、土豆烧排骨、莲藕炖排骨、黄豆烧肉等烧菜;家常菜也有很多,鱼香茄子、厚皮菜、咸烧白、干煸四季豆等等,而烧菜才是雨田的特色。虽然环境不咋的,典型的“苍蝇馆子”,但老板对食材的把关那是相当严的,蔬菜肉类说不上上好、上等,但绝对新鲜,质量过关。一看油腻黑亮的地板和到处散落的食客扔下的雪白纸巾,就能对这里的生意和人间烟火气息刮目相看。中午时光,在春熙路西武百货卖完Dior包包的年轻女售货员、附近写字楼上班的西装男、蜗居在对面老房子的落魄诗人、隔壁小卖店的春她妈,旁边工地的民工甲,街口TONY&GAY发型工作室的朋克头夹克男都不约而同地涌向这里,来实现宿命般享用一顿雨田的午餐。点完菜,穿黑色雨鞋和白大褂的服务生会用巨大的勺迅速地盛上一大碗,然后便可以到这个门脸超级深的肚子(也就是不临街的部分)里面去吃。就算这样,座位也常常是不够的,于是两幢老楼之间的通道也会被食客占据。
这个城市总是变化快,华兴街正在拆迁,雨田烧菜馆对面的那一溜餐馆已经所剩无几了。只有雨田这边几家还一副不受影响,依旧客似云来的样子。不过旁边那幢已经在被规划中,小巷里绿色的尼龙网、脚手架密密麻麻地搭了一起,还有巨大的“施工危险”牌子挂在上面,那些勇气过人的青年中年老年男女们就座无虚席地在脚手架下面享用他们的雨田午餐,我很疑心这些勇气是不是那菜的美味所赋予的,西装革履的精英、肌肤吹弹可破的盛装美女和敞着领子的民工就坐在同一张桌子上,团结且很因特纳雄耐尔地吃着同样的午餐,气氛紧张又热烈,而且只要一吃完,马上就有个丐帮的来收拾剩菜,这一切,都是雨田的功劳,这一切,是多么地有气质啊!
雨田地址:成都市锦江区华兴正街90号
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