咸鱼炒豆芽
(广东)
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毫不起眼的豆芽是绿豆萌发后的产品。绿豆英文名称“mung
bean”中的“mung”,是从孟加拉国、巴基斯坦和印度(孟加拉曾经是巴基斯坦的一部分,而巴基斯坦则曾经是印度的一部分)等国印地语中的“moong”派生出来的。
这个中文名字称为“绿豆”的豆类,能够煮成美味的糖水。有时候,糖水里会加入一些米,新马一带的版本则是加入西谷米。想增加糖水的质感,还可以加入一点椰奶。绿豆还可以作为华人糕点以及汤圆中的馅料。
绿豆源自于印度,其衍生品豆芽,却鲜少出现在印度菜肴中。印度菜主要是将绿豆煮成豆糊(dal)。
然而,中餐却广泛地使用豆芽为食材,和蔬菜、海鲜、肉类和面条同炒(在韩国以及中国部分地区的人民,则钟情于较粗的黄豆芽)。绿豆淀粉也能用来生产一种称为“冬粉”或“粉丝”(在泰国非常受欢迎)的透明玻璃面条。
咸鱼炒豆芽不仅可以在广东餐馆找到,一些潮州餐馆也提供这道菜。虽然中国人不像泰国人和越南人般喜欢生吃豆芽,但在炒豆芽时,还是必须确保豆芽保持爽脆可口。
这道口味细致的小吃,最适合与口味微妙的新鲜白酒配搭,如穆斯客(Muscadet)、夏碧丽(Chablis)、丽丝令
(Riesling) 、桑榭(Sancerre)、苏维浓白(Sauvignon
Blanc)、首富干白葡萄酒(Soave)以及猎人谷所产的赛美蓉白葡萄酒( Hunter Semillon )。
烤鸡(广东)
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华人一般不会在法国餐厅或欧洲餐馆点鸡肉,因为这些餐馆主要提供鸡胸肉。除非保健意识特强,华人一般不太爱吃鸡胸肉,他们觉得这部分的鸡肉太干,也太硬。华人也因为印度泥炉鸡(Tandoori
Chicken)必须去皮(以让腌料能更好地渗入鸡肉)而不太爱吃这道印度料理。无皮无骨的印度烤鸡就更不会是华人的首选了。这并非华人爱啃骨头,而是众所周知,最美味的鸡肉,就在连着骨头的部分。对大多数华人而言,鸡翅膀最美味,因为除了鸡皮外,鸡翅膀还有许多连着骨头的鲜嫩鸡肉。
鸡肉在中国各个地区普受欢迎,即使是遥远的、回教徒聚居的新疆,都有一道著名的“大盘鸡”(见页索引)。这可是名副其实的大盘鸡,因为新疆人在用餐时,都会和家人和朋友聚在一起,因此桌上摆放的食物都必须是大份量的。
广东烤鸡以酥脆闻名,关键可能是因为厨师在烤鸡肉前,会先将鸡肉风干。如果因为气候因素而无法自然风干,或者生意太好,我们就不难在广东餐馆的后巷,看到电风扇对着一排排悬挂着的鸡肉直吹的画面。不过,广东烤鸡之所以酥脆的真正原因,是因为在上菜之前曾略微油炸。
鸡肉不仅广受欢迎,而且能够随意地和白酒、玫瑰红葡萄酒以及红酒配搭。极佳的选择包括木桶陈年夏多内 ( oaked Chardonnay
)、绿维特利纳 ( Gruner Veltliner )、波尔多 (Bordeaux )、波尔多混合(Bordeaux blends
)、勃艮第 (Burgundy) 、卢瓦尔河谷红酒(Loire reds )、南北部隆河 ( Rhone )、设拉子(Shiraz
)、基安蒂(Chianti )、蒙特蒲赛诺贵族酒(Vino Nobile di Montepulciano )、芭芭罗斯 (
Barbaresco) 和巴罗洛(Barolo)。
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