108中菜醇酒绝配 ~ 芹菜大闸蟹(淮扬), 清蒸蛋清龙虾(广东)
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芹菜大闸蟹(淮扬)
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大闸蟹季节相当短,只能在秋天吃得到。同时,吃大闸蟹还讲究按月选取雌雄:农历九月要吃雌性的,十月则吃雄性的(大约是公历的十月和十一月)。
大闸蟹可说是人间极品之一,但美食家主要是吃其蟹黄,而不是蟹肉。
毕竟,眼看着大闸蟹在清蒸过后,慢慢地从绿色转红,食客都会很自然地在掀开蟹壳的那一刻,直接瞄准令人垂涎欲滴的蟹黄。(这一刻,如果能够来杯香槟,就太棒了。如果有人相伴,就准备一支大瓶庄的香槟吧。)
坦白说,大闸蟹的肉之所以不受食客青睐,也因为其蟹肉并不多。虽然味道和口感的差别不大,但相比之下,花蟹、斯里兰卡蟹和泥蟹的肉会比较多。
不过,中国四大菜系之一的淮扬菜,却利用大闸蟹的肉为食材,烹煮出一道佳肴。
将蟹肉煮熟后以猪油“腌渍”,然后加以冷藏。虽然经过小心保存,但这道食品还是应该在3至5个月内吃完。
白蟹肉的微妙口味和芹菜的浓郁口感产生强烈的对比,因此需要一杯阴阳调和、集微妙口味和清鲜于一杯的酒。顶级年份香槟(Champagne)、高级和顶级的夏碧丽(Chablis)以及绿维特利纳(Gruner Veltliner)都是完美的选择。
清蒸蛋清龙虾(广东)
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最受中餐馆欢迎的应是澳洲品种的龙虾了。几龙虾在煮熟后,都会呈现或深或浅的红色。不过,澳洲龙虾的明亮大红,象征着吉祥,是华人最倾心的喜色。此外,澳洲龙虾能长到相当大的体积,可供8至10人共享。
龙虾的品种很多,烹煮龙虾的方式也很多。虽然香港粤菜海鲜餐馆开始提供龙虾生肉片,但这毕竟不是华人传统的吃法。究竟有多少人真的喜欢这种源自日本的吃法是个未知数,但也许有些人会假装喜欢吃龙虾生肉片,因为他们认为这样会比较高贵优雅(不过,绝对没有人会在中餐馆吃生墨鱼片)。
清蒸龙虾一向是美食家的首选,这种烹煮方式不仅保留龙虾的原汁原味,还突出其新鲜度。清蒸蛋清龙虾是近50年来才创造出的菜肴,厨师一般会在此菜肴中加入中国的花雕酒。
正如清蒸或白灼虾(见索引),这道美食适合配搭香槟、夏碧丽(Chablis)、木桶陈年夏多内(oaked Chardonnay)、白波尔多(white Bordeaux)、白隆河[(white Rhone,不包括孔德里约(Condrieu)和维奥涅尔(Viognier)]、绿维特利纳(Gruner Veltliner)以及托福格来克(Greco di Tufo)。
每逢星期三更新此博客。

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