【美国】西南红土地大环线(9)--- 羚羊谷和马蹄湾

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9月23日
离开纪念牌谷,前往佩奇(Page)小镇,中午找了一家颇具规模的中餐馆吃饭,老板貌似会讲日语的华人,当时一口气还接待好几个日本旅游团,可惜服务质量不是日式的。小镇里中餐馆本来就不多,只要不是完全西化,通常我们是死忠的回头客,一天两顿,呆几天光顾几天。这家我们没有再去过。
前面的行程走过太多的峡谷了,在这里计划乘船和钻到地下看峡谷,缓解一下审美疲劳。1960年代,美国人在格林峡谷(Glen
Canyon)上修建大坝,拦截科罗拉多河水,形成了鲍威尔湖(Powell
Lake),不但为美国西南部地区提供了水源和电力,也创造了一个人们休闲娱乐的好场所,乘船游湖就是其中一项。这里大大小小的峡谷遍布,有96条之多,蓄水之后,就形成船可以深入的峡湾。游船在晚风中启航,穿行在高高的岩石之间,湖岸陡崖峭壁,曲折蜿蜒,让我想起当年的三峡景区,只是没有那么险峻。山重水复疑无路,船像驶进了一个水上迷宫。最后,游船一直开到一个峡湾的尽头,里面积聚了前几天Flash
Flood 时,洪水冲下来的动植物,发出腐烂的臭味。

进入峡谷

到了尽头,注意水面上漂着腐烂的植物

由于处于犹他和亚利桑那州的交界地区,两州有一小时的时差,手机自动调整的功能,反而会把时间搞错。下船后我看手机,明明还有一个小时可以去马蹄湾看日落,可是怎么看着太阳已经在慢慢沉下去了。急急忙忙赶到马蹄湾时,大批游客已经在往回走了。还好落日余晖犹在,我赶紧抢拍了几张。马蹄湾声名远扬,游人如织,自然也吸引国人蜂拥而至,摄影留念。在这里可以听到各种中国的方言,恍若置身于国内某知名景点,不同的是,这里不用花钱买门票。其实第二天还有机会再来,不过我好像已经没有什么兴趣了。
目前为止,共看到三个河流的大转弯,死马点(Dead Horse
Point)、鹅颈州立公园(Gooseneck)和今天的马蹄湾。它们各有千秋:死马点的气势和周围环境最佳,鹅颈的三个弯儿很给力,马蹄湾的岩石最出彩。
24日
来佩奇是一定要去羚羊谷的,羚羊谷也是在土著的地盘上,我买了24日中午参观羚羊谷的票。
上午先到水库大坝和格林峡谷娱乐区转了一圈,享受一下Powell湖的的湖光山色。国家公园的年票在这里有效,不然要留下20美刀的买路钱。水库是以John
Wesley
Powell命名的,他是美国内战中的老兵,也是地理学家和探险家,他最早勘探了这个地区。在一片荒凉的沙漠里,忽然出现一大片蓝色的湖水,在眼前静静地泛着波光,有一种令人难以置信的震撼,湖中矗立的红色和白色的岩石,连绵壮丽,据说它是美国最美的人工湖。

拦河大坝



羚羊谷分上下,上谷在地面,里面空间比较大,游客也多,我选择了下谷,要爬梯子钻到地下,据说如果来洪水,下谷的危险比较大一些。给两位LD买的普通团票,我自己买了摄影团票,可以带三脚架,价钱贵一倍,不过下谷比上谷便宜一半。据导游说,这两年多,游客激增,一方面他们的收入大增,另一方面,游客的体验就恶化了,狭窄的空间里人满为患,想要不受影响地认真拍片实属奢望,摄影团也要在普通团之间穿梭,照片上的人间仙境,其实人满为患,像一列人挤人的高峰地铁车厢。即便如此,这件大自然光怪陆离的杰作,还是值得一看。
我订的是正午团,光线最佳,阳光透过地面的缝隙,照射峡谷,在谷壁产生斑斓的色彩,黄红青紫蓝,
绚丽神秘。峡谷中的柔美曲线,随光影移动,也引人入胜,变幻无常,狭缝时宽时窄,弯弯曲曲,有柳暗花明又一村的感觉。据LD说,她们的导游为了帮游客拍出有趣又好看的照片,还在光束里撒沙子,制造光影流沙的效果,还教游客捧光束……最后游客们不但给小费没商量,还一定要和导游合影留念。其实,
此类狭缝型峡谷在这一地区为数不少,只不过大多都在人迹罕至的地方,不是一般游客所能及的。
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