这是异常和谐的诵读,像沙滩上被海风推起的阵阵海浪,时起时落,汹涌而有节奏。被吟诵的是古兰经文,被追悼的是一个终于从折磨人的病痛中解脱出来的灵魂。
诵读声从室外临时搭建的帐篷里传来,吟诵的几个人穿着统一的米黄色摩洛哥传统服,不大的地方放了大约五张大桌,零星地坐了几位男宾。帐篷附近的街道停泊了长长的几排车,但大多数男宾在帐篷外或是站着,或是闲逛,很多也是穿着摩洛哥传统服。
我也不例外,尽管穿休闲裤,还是罩了一件摩洛哥黑色djellaba(djellaba平时也常穿,较朴素;喜事穿的是caftan,较华丽),这是新婚时我婆婆送我的。尽管因为靠近欧洲,摩洛哥在很多方面都变得现代化,但是喜丧事的传统还是保留了下来,特别是在服装方面。
djellaba平时也常穿,较朴素,而且方便外出
我有时候里面睡衣,外面罩个djellaba就出去买东西


男人的



喜事穿的是caftan,较华丽
有钱的女人通常订做,没钱或贪新鲜的人会租
不过千订做的不会好看到哪里
Caftan绝佳代言人——摩洛哥王妃!
倾国倾城形容她绝不为过

在威廉王子的婚礼上被评为最优雅的女性





以下款式供大家观赏












走进花园踏入室内,两边各一客厅,坐满了女人,喇叭里传来的诵读声也无法掩盖阵阵交头接耳声。接待我的亲属领我走到和女宾坐在一起的一位白衣老人面前,我就知道她是女主人,死者的配偶。我赶忙凑过脸去,像鸡啄米那样边问道了“了别嘶?了别嘶?”(摩洛哥语中意为别来无恙?)边用脸贴完她的这边脸再贴那边脸,几个回合,以表我对她的尊重。坐一旁的中年妇女眼睛肿红,显然也是亲属之一,我又如上述礼仪跟她贴脸问候。
据说这问候的仪式是法国殖民者留下的,我没有深究,入乡随俗。尽管习惯了举起手say
hi,顶多握个手,但在摩洛哥,同性、长幼之间不亲密接触下是不尊重人的表现,而且越是亲近的亲朋,越是要多贴几次脸,甚至要在贴脸的时候稍作停留,交谈的时候也会紧紧握着对方的手,犹如多年不见的朋友。
夏天,特别是在路上遇到熟人,总是让我比较难堪,因为有的人汗腺发达,贴脸问候后留下一片粘乎,堆满笑容寒暄一番,再次贴脸告别,确定人已走远,才能匆忙擦脸。
婆婆心肠好,朋友多,不少来自家附近的贫民窟,老远见到我就开始擦嘴,我第一反应是掉头走人,不过通常都是逃不掉的,只好硬着头皮上,任由她边“啵!啵!啵!”地在脸上留下香吻一片,边问候婆婆的近况。遇到受教育程度度较低或者传统的老一辈,直亲脸上是常事。
附近一位老人,尤其钟爱恩恩爸,因为只要她一提起她如何悲惨,恩恩爸都会给她塞钱,他常对我说,有能力帮人是好事,只是我希望她不要亲吻我的脸,看到她脸上的痣就让我害怕。
不过在现在这场合,虽然坐满了前来吊丧的女宾,我也只是主要问候了死者家属和认识的几个人,其他的,大手一挥,说声"愿主赐你和平(自己翻译的,不对还得原谅)。"就当问候了全部,然后找了个位置坐下。女宾中不乏非常传统的穆斯林,就是一袭黑色从头罩到脚,只露两只眼睛还戴个墨镜的女人,也就是美国描述的标准恐怖分子装束。此时都掀起了面纱,除了我,其他妇女都是包头巾的。
传统的摩洛哥婚礼和丧礼通常是男女宾分开厢房接待,现代婚礼,特别是大城市比如首都拉巴特和卡萨布兰卡,大多是男女同场接待,因为一般是租用专门的会场,节省金钱时间和精力。
不过丧礼依然分开招待,因为通常接待地点是家中。如果面积不大,就在屋外搭棚接待。通常女宾屋内,男宾屋外,颇有点绅士风度的感觉,谁都不忍心水做的女人在寒风中凌乱受冷呢。年老的女主人没有太多悲伤的情绪,毕竟人死已过三天,而且经过八年的艰辛护理终究没能逆转大自然生老病死的规律,对亲属来说,仁至义尽之余更是一种解脱。
人死后头天的丧礼我也去过,没进门口就能听到一片惊天动地的哭喊声,哭晕倒地的情况时有发生。大多数人都在哭,环境所逼,不哭似乎不够怜悯之心,触动之下,年老的女宾想到自己也将不久人世,泪如雨下,其他流泪的女宾,要不是想自己的悲惨遭遇,要不是自己都不知道为何悲伤而哭泣,即使是死者亲属,也不见得有多少个是为死者流泪。
所以人死后三天的丧礼,缓解过来的人理智了很多,毕竟人死已成事实,所以更多只是聚头,怀念死者生前的趣事,开怀一番。不过大多数来者,像我,并不直接认识死者,只是他女儿出席过我的婚礼,情面上不好意思不来。所以也无从知晓他的生平。
其实大多数人都会不在说死者,我右边的女人在讨论如何炖美味的鸡肉tagine,左边的女人在交流育儿经。老者要不呆坐,要不闭目养神。几段诵读过后,送上了茶点,这意味着离晚餐还有很长一段时间。






尽管促动我参加喜丧事的最大动力是最后的晚餐,抱歉,似乎对死者不敬呢,但是他去了极乐之土,我还是凡人一名,肚子的事情不到我控制,能以死者之名让来宾大饱一餐也未尝不是好事。
喜丧事的餐宴通常很丰盛,而且多是全肉,蔬菜果干只是点缀。浓浓的肉汁加上鲜嫩的炖肉,是平常家中较少吃到的。特别是家族庞大的家庭,这么多张嘴,要多少公斤肉才能喂饱?只能多放蔬菜一起炖,但求果腹,而且也更健康。
但是蔬菜一加味道大不相同,特别是对吃惯快炒菜式的中国人来说,炖肉+蔬菜配面包实在不是长久之计,所以有时侯看到吃过tagin,特别是couscous的中国人形容这是给猪吃的,我也能够理解。只是为他没尝过美味的摩洛哥菜而感到可惜。
摩洛哥不乏餐馆,但是大多人光顾的是士多类型的小店,炒蛋芝士火腿吞拿鱼罐头随便夹几样到面包,都不用烘热将就着就吃了。到不是他们喜欢,而是大部分人工资不高,餐馆几十块的菜只能偶尔奢侈下,而且他们知道,大多数餐馆提供的摩洛哥菜并不正宗。
鸡肉和鱼肉tagone至少半小时,牛肉羊肉则需一小时,人来人往追求效率的餐馆自然只能加大火候,快速催生一叠叠装在传统陶碗碟里的所谓tagine。家里熟练的妇人,总是把火调小,等待它慢慢熬煮,有时候要等上两个小时,炖熟的肉用手一掐即散,肉丝间还泛出肉汁。
而餐馆的多数牛肉tagine由于火候不够,即使刀割都有点难度,而且味如嚼蜡。所以在摩洛哥,能找到招牌是鸡肉的餐馆,因为无论煎炒炖烤炸,费时不多。也能找到主打牛排或是烤牛肉串的餐馆,但是绝少有令人吃过回味的炖牛肉。
couscous(叫中东小米?)



其他菜式,这个是平民普通菜

这是平民偶尔菜

这个是招待客人常见的经典菜。炖牛肉+杏仁+果脯





至少过了一个小时,屁股都坐麻痹了,刚吃的两块饼干和甜薄荷茶早已消化掉,少数人已经辞别了,尽管我也想念我的床和女儿恩恩,但即使我肯舍弃即将到嘴的美食,主人家也会百般挽留的,恩恩爸是死者女儿的多年朋友,我只能坚守岗位。
旁边的妇女掏出手机,向别人展示自己儿子的照片。女人们的眼睛还没有瞥到照片就纷纷说道:“噢,真可爱,愿主保佑他。”当妈的自然甜蜜不已,继续翻出其他照片,旁人也不知道有心还是无意,不时冒出一两句类似的话。
突然想起多年前看《康熙来了》小S说她没当妈妈的时候,看到别人的宝宝,如果实在没有什么亮点(比如不够漂亮),就会说“你的宝宝好可爱哦!”当小S的女儿出生后,听到别人说“你的女儿好可爱哦”的时候,她心里会打个咯噔。
撇开妈妈的偏爱,恩恩小朋友确实混血得挺好看。但是我也不会逢人就主动呈上她的照片,主要是不想黄婆卖瓜。如果是别人要求,特别是男士,我只会给人看一两张,随机转移话题。毕竟男人不太爱聊家常育儿。
自己的孩子,怎么都爱不够。恩恩爸也很爱恩恩,但是一起到咖啡馆,如果恩恩开始闹,他会让我带恩恩去别的地方玩,他说人们来咖啡馆是想休闲,而不是听孩子哭闹的。同样,去人家里作客或者和朋友外出就餐,特别是不太熟悉的同聚者,我会带着恩恩坐到一旁,无论聊天还是吃饭的时候,因为确实很多场合并不适合带孩子去。所以这次来奔丧,婆婆有空帮带的情况下,我自然选择把恩恩放家里了。
诵读已经停了又继续了几个回合,屋里的女人兴致也降低了许多,很多说话的时候还打着哈欠。环顾客厅,尽管墙壁天花都粉饰一新,但是除了水晶灯和墙上的几幅画,没什么装饰。
一般摩洛哥富人的房子分为外房和内房,或者下层和上层,总之接待客人和自家居所会分开。待客厅坚持清洁,但是除了来客人,自家人很少使用。所以布置也不多,就是长长的紧挨着墙壁订做的无靠背沙发。靠枕拿下,沙发就成单人床,一排能睡几个人。
非富人也会空出一个客厅,虽然使用,但是尽量保持整洁,不速之客到访也能快速作出体面的招待。我家的客厅,一个被恩恩爸占了,读书看报看电视。一个被我占了,读书上网做淘宝。由于我在摩洛哥没几个朋友,而恩恩爸又喜欢清静,我就让两个客厅都一直凌乱下去,反正收拾了还会乱的,况且楼上婆婆那里有个待客厅,可以借用。
富贵人家


普通人家


主人家的女人拿着托盘收拾刚才喝茶点时的杯碟,心里一阵暗喜,马上要开饭啦。看看手机,凌晨零点,客人也精神抖擞了不少。两个客厅分别开了两桌,中间过道也摆了一桌。头盘是先煮后炸的鸡,饿坏的人纷纷向盘中的鸡伸出魔爪。
不得不感叹国际巨头品牌对人们生活的无孔不入。小时候家里来客人,肯定会买汽水招待。即使来了摩洛哥,吃的依然是传统的菜式,不少老人还指定为她们倒可口可乐而不是芬达或雪碧。旁边的妇人,吃一口鸡肉,喝一口可乐,打一个饱嗝。再把鸡翻过来继续吃一口鸡肉,喝一口可乐,打一个饱嗝。把我的胃口打击了不少。
第二道主菜是炖牛肉,上面撒了西梅果脯和炸杏仁。不知道是不是饥饿感已过,我对两道菜都提不起兴趣。吃了几口道不出什么滋味。同桌的女人吃完喝饱,说道,这肉炖得真好吃,其他人纷纷附和。旁边的妇人胃口很好,刚消灭了半只鸡,还有很多空间容纳这盘牛肉。
她说:“你不多吃点?”
我回答:“吃太撑睡不好觉。”
她说:“我们摩洛哥人吃不撑还睡不着呢!”
引起同桌女人阵阵窃笑。
上次和朋友的母亲聊天,她说摩洛哥女人年轻的时候和中国女人是一样的苗条(确实在街上看到妙龄女孩还是很多身材修长的)但是结婚生子后体重暴涨,特别是全职妈妈。她说因为她们不爱运动,而且吃的太多。摩洛哥,高血压和血糖病患者很多,很严重。这与饮食生活习惯息息相关。
单是喝茶,就必须加一打糖,配着吃的糕点也是甜甜的,加起来就是腻得不行。可无所事事的家庭妇女,每天下午茶或家里来客人总是如此吃喝一番,想不肥除非基因突变。而比较传统的,好吃的摩洛哥菜式,又与油(植物油、橄榄油或者黄油甚至是咸味黄油smen)紧密联系,而且待客的炖肉很少和蔬菜一起煮。单靠一叠蔬菜沙拉显然很难刮走一大盘肉的油脂。
走在街头,中年妇女的身材是我的两倍多,而我在中国已算是粗壮型。有时候打的,肥胖的女人一上车,车身自然倾斜,很直观地感觉到她的分量。年老的妇女,很多身形是我的三倍,行动都很不方便,通常膝盖、血液有很多毛病。奇怪的是,肥胖多发生在女人身上,男人有啤酒肚的很多,但是身形横向发展的很少。
同桌的女人只有一位身材正常,其他的尽管有的才二十来三十岁,依然非常富态。
那盘牛肉才被消灭不到一半,人们就已经开始收拾提包起身互别了。我也赶忙和女主人贴脸告别,趁机给她塞了个中国红包。喜丧事给钱是必然的,这点中国也一样,不过摩洛哥没有红包,比较赤裸,我的是老公去中国的时候买的红包,当手信的,后来一直摆着,被我们一场接一场奔往的喜丧事消灭着。下一场,奔向哪里?
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