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2024年8月24日8点10分,驾车从太原出发,赶往此次旅游的第三站——大同。11点46分到达了位于云岗区的一家民宿。
用过午餐,稍作休息,定好导航,直奔浑源悬空寺。路上车不算多,艳阳高照,车载音乐《人说山西好风光》伴着一路前行。
时间刚过1小时,车子便驶离了高速,拐上了一条通往景区的二级路。半小时后,到了景区附近。通向景区的大路实行交通管制,不许通行。跟着导航七拐八拐,终于到了景区入口,却依然有交警把守。交警解释说,景区内外主路段都在施工,把车停到西边桥下的沟底吧,只是需要步行进去,稍远一些,抱歉抱歉!
交警客气地进行解释,周到地给指了停车的地儿,其热心和诚恳,让人心情格外舒畅。
来到沟底,是一片还算平整的沙石地,那里已经停下了大片的车。那些车有内蒙的,有黑龙江的,有河北的,有陕西的,还有京津的。抬头望望那大大的指示牌,到悬空寺只要溯沟而上,900来米就可并入允许摆渡大巴通行的景区路。悬空寺的吸引力还是蛮大的。
一路踏着沙石而上。转过一个大弯,眼前不远处出现一个很宽阔的广场,那里的游人熙熙攘攘。沿石阶拾级而上,来到广场,才看清两个带箭头的大指示牌:往右,通往悬空寺景区;往左,通往恒山景区。
我向右随着众多游人到了悬空寺景区入口。排队进景区的人流,在铁栏杆隔出的“几”字形循环通道上迤逦弯曲,涌动前行。大概走了七八分钟,便进入了景区。
又是一个宽敞的广场。广场周边都是卖冷饮、吃食、土特产和各种文创纪念品的摊点。
抬头仰望,首先映入眼帘的,是左手边高高的天峰岭绝壁上,镌刻的三个红红的大字“佛”、“和”、“禅”,每个字都有数平方米大。细看,在中间的“和”字下面,还有注释:“恒山,五岳之一,儒释道三家并存,和乃人类永恒主题。”
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广场正前方是一道深深的峡谷叫金龙峡。正前方稍偏右的方向,山势高耸,崖壁峭拔,那便是恒山第二主峰翠屏峰。举世闻名的悬空寺便贴挂在刀劈斧削般的半崖峭壁间,远远望去,就像一组雕塑粘在了峭壁之上。
据史料载,悬空寺是北魏后期一个叫了然的和尚所建,距今已有1500年历史。该寺凌空构建,半插飞梁为基,巧借岩石暗托,殿阁距地面高约60米至90米,上载危岩,下临深谷,有“人间仙境”之称。在当地,有一首民谣人人会说:“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊。”极言悬空寺之奇险。
从广场南端顺台阶下行,是一平台,有一块巨石安卧,上面有四个大字“天下巨观”,细看落款,有“江阴霞客书”字样,是明代大旅行家徐霞客的遗迹。隔峡谷不远处,还有一巨石,上书两个大字“壮观”,据说是唐代大诗人李太白的墨迹。
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跨过一座小石桥,沿通往悬空寺的台阶漫步攀登。一路上,可谓步步惊心。抬头观望,层层叠叠的殿阁,像是只有十数根筷子样的木柱子撑着,峭壁上那大片的赭黄色岩石,似乎要倾倒下来,不由得让人心生惶恐,有打退堂鼓之念。
踏着又陡又窄的台阶,过了佛堂前的平台,走上连接殿宇的棧道,游人们如履薄冰,越发轻手轻脚,唯恐稍一用力,殿阁会垮下去,自己也成了空中飞人!
轻轻地爬上狹窄的楼梯,上到悬空寺的二楼,凭窗望去,眼底深谷寂寥,远处游人如蚁。身边的游客,一个个屏声静气,没有了喧哗,只有悬空寺檐角上的铜铃在山风的吹拂下,发出叮当的脆响。人们打着手势,站在悬空寺殿阁的窗口,摆秀各种造型,在照相、拍视频,留下到悬空寺一游的美好影像。
此时,想起了清代诗人邓克劭的那首咏悬空寺的诗:
石屏千仞立,古寺半空悬。
净土绝尘境,岑楼缀远天。
一弯岩畔月,半壁画中禅。
俯视行人小,飘然意欲仙。
抬头望望,往上的台阶更窄更陡了,屋宇也更加局促。又爬了几步,
脚下“吱吱”作响的阶梯,令人愈感惊心动魄。停住脚步,稍作喘息,决定放弃继续攀爬,结束此次游览,原路返回。
当我回到景区入口的广场上,再次回望这座雄伟壮观、古朴奇险的悬空寺,一种豪迈之情油然而生:悬空寺被美国《时代周刊》评为世界十大奇险建筑之一,当之无愧。勤劳智慧的先人为我们留下如此奇异的瑰宝,可敬可赞,更值得骄傲!
文章最后,录两副悬空寺对联与大家分享:
东恒宗西翠屏两山夹一峪峪中有水水打水磨团团转;
南罗汉北悬空双寺连一山山下起风风吹风铃铮铮鸣。
俯首观大河风狂雨暴涛万丈声声巨响魂魄散涨涨涨僧侣诵经着天象;
举头望寺院细柱红墙越千年岌岌可危肝胆悬玄玄玄先人才智真鲁班。
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