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游晋祠公园

(2025-10-16 09:04:47)
分类: 旅游



      此次出游的第二站,是太原晋祠。

      我对晋祠神往已久。

      40年前,我还是一名中学语文老师的时候,曾给学生们讲授过《晋祠》。这篇课文是大记者、著名作家梁衡先生写的,堪称当代散文经典。文章采取说明与描写相结合的手法,语言精到优美、逻辑层次分明、布局主次合理,把晋祠的悠久历史文物和优美自然风光写得生动流畅,形神兼美。那时就想,有机会,一定到晋祠一游,在“山美、树美、水美”(《晋祠》语)的胜境中,领略一番我国古代建筑和传统文化之美

      8月23日早上7点40分,从石家庄出发,驱车直奔太原。一路上还算顺利,3个多小时便到了景点附近的一家宿。

      办理入住时,跟老板打听这里到晋祠景点有多远?老板笑笑说,看晋祠啊,您选我这儿入住很是对头!冲我翘翘大拇指,又说,很近很近,步行过去也就十来分钟!

      用过午餐,休息两小时,在包里放两瓶水,便出发奔景点。民宿老板是个热心人,细致地介绍了路线,嘱咐说外面太阳太毒,天气死热,一定注意防暑,尽量走房荫或树荫,这么热的天,暴晒可不是闹着玩的……

       到达景区前广场,低头看看表,才用了12分钟。看到景区的大招牌,才知道这里的全称叫:晋祠天龙山景区。

      尽管我一直行走在阴凉处,还是满头大汗。瞄一眼手机上显示的温度,此刻是35摄氏度。

      举目四望,广场上游人如织,景区入口处还有长长的涌动的人流。真是没想到,在这溽热难当的天气里,像我一样的好事者竟如此之多。

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      穿过写有“晋祠胜境”四个大字的大牌坊,随着逶迤的人流,从迎曦门进入景区。过唐园、飞龙阁、龙兴晋阳雕像,绕伏龙园,便是晋祠博物馆的入口。从这里开始,便是梁衡先生《晋祠》文中所着笔的风物景色了。

      从水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿,一路走走停停,时时驻足观赏。这段不长的距离,我竟游走了一个多小时。这一座座掩映在葳蕤蓊郁的松柏槐柳下的殿、堂、楼、阁,亭、台、桥、榭,设计精巧,构造严谨,营造技巧高超,令人叹为观止。

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      我凭着早年讲读《晋祠》课文时留有的印象,重点在圣母殿建筑群盘桓游览,尤其是对文章中提到的“建筑三绝”格外留意。

      静心瞻仰了圣母殿,感受匠心之巧。那头戴凤冠、身着蟒袍的高大圣母塑像,神态端庄,威严中透着慈祥。四十二尊侍女塑像,衣纹秀美,神态各异,栩栩如生。这些宋代泥塑,历经近千年岁月,无疑已成为无价珍宝。

      仔细欣赏了圣母殿前八根盘龙大柱,领略工艺之精。那抱柱昂首的虬龙,怒目扬爪,奔腾欲飞。这些盘龙,雕琢于宋元佑二年(公元1087年),但那龙身的层层鳞片参差,根根须髯毕现。雕刻技术之高,令人啧舌。

      认真探究了圣母殿前的鱼沼飞梁,惊叹设计之绝。这个方形的荷花鱼池上,有一个“十”字飞梁。梁的下端由三十四个八角形石柱支撑,桥面将圣母殿与献殿相连接。这种“十”字飞梁结构设计,在我国古建筑中仅此一例,可谓巧夺天工。

      在看过了周柏和唐槐之后,才觉察出身上的T恤已被汗水浸透。不经意间,随身带的两瓶水也早已喝完。看看时间,又过去了一个小时;查看温度,依然是35度;望望远远近近、老老少少的游人,依然熙来攘往。我有些消散的游兴又被激发起来,便振作精神,继续游览。

      来到圣母殿右侧,细览台骀庙、公输子祠,并在难老泉亭坐下休息了15分钟。最后,拜谒了傅山纪念馆,便按指示牌朝景区出口走去。

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      傅山是山西太原籍的著名爱国者和思想家,也是大学者,诗人、书画家,还是有名的医学家。他生活的年代正是明末清初的改朝换代时期。明亡后,他誓死不侍清。清代皇帝命人把他绑到北京,愣是要他出仕为官,被他严厉拒绝。其气节令人敬仰……

      出景区,转回到来时的广场,才感到些许疲惫,觉得走了很远很远的路。看看旁边的景区示意图,笑了,我用了不到三个小时时间,刚刚游览了整个景区的一半;而里面的景点,还有三分之一多未看。

      此次到晋祠,充其量算是粗浅之游啊!

      我从一旁的门店买了瓶冰水,轻啜几口,凉意满身,暑气顿消。想想还有很多未曾游览的景点,看看依依西沉的夕阳,万般不舍地踏上了回民宿的路。几次回头,望望夕阳下愈显高大的“晋祠天龙山景区”招牌,突然记起了刚刚在那儿读到的那句话:游者于此,辙有不忍即返者。

      诚哉斯言!

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