南十字星空之新西兰(八)荒山野岭,第一次伸手拦车

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“拦车?那怎么可以?”
出发前,有人跟我说我要去的Glenorchy是个荒无人烟的山窝窝,去那里的汽车每周只有周三和周六有,一天来去各一趟,如果赶不上从山窝窝回来的巴士,只能拦车了。
我周全地计划着去Glenorchy的安排,一定得赶上车,拦车太恐怖了,万一没有车我只能徒步几十公里回皇后镇,若是拦车,万一遇到坏人,或者说不清楚人家不肯载我怎么办,种种忧虑让人我紧张。—— 这是我两天前的想法。
两天后,寂寞的土路,通向未知处,包含了神秘和灵性。我可以抵达,却永远无法触及到它的深处。某一个黄昏,我站在湖边远眺,落霞染红了西天,隐隐的雪山轮廓,我的发丝在风中飞舞。雪山,湖泊,倒影,简单得无以复加。
我却在这个山窝窝里差点出不来,也因此逼上梁山,一路拦车旅行,开始了车匪路霸的职业生涯。
Glenorchy是我在新西兰最期待的地方,那里是《魔戒》的拍摄地之一,看着电影里面的画面,不敢相信在地球上真的有这么一个地方存在,而我可以到达。
因为Glenorchy的了无人烟,所以那里的住宿很少,只有1、2家豪华酒店,对于我来说不在接受范围之内。住宿,成了我最头疼的问题。如果当天从Glenorchy往返皇后镇,那么太可惜了,那么美的地方,那是我心中的乐土。
终于在最后出发前,在网上查到一家旅馆,价格是35纽币。这个价格在那个山窝窝已经是破天荒的便宜了,赶紧下手,订好了上路。
那天的皇后镇的黎明格外冷清,天空透出清淡的蓝色。
踏踏脚下的路,背着沉甸甸的行囊,在YHA门前的公路上上了去Glenorchy的车,坐在摇摇晃晃的小巴上,任它窗外繁华落寞。沿着雪山湖泊一路蜿蜒而行,皇后镇,已是记忆之外。
我只知道我要去的,是一个拍摄《魔戒》的地方,而我不知道,2个小时后我要将会身在一个完全没有意料到的地方,并且在雪山下的湖泊边疯狂地奔跑。
记得有一个本书里曾经说过:很多人生来就会莫名其妙地迷上一样东西,仿佛她的出生就是要和这东西约会似的。
我想,命运中一直等着我的东西,就是雪山湖泊,就在新西兰。
一个小时以后,车终于停了。雪山,一座座的雪山环绕,我踏出车下土地的时候都小心翼翼地,生怕这是一场梦
。
下车的地方就是i-site,新西兰的旅游做得非常完善,无所不在的i-site让你即使没有任何准备,都不会找不到方向。
下了车第一件事情当然是投宿,手上握着住宿的地址,去了i-site问那里的工作人员怎么走。当i-site的工作人员拿过地址,告诉我订的旅馆离现在这里有20多公里的时候,我彻底傻掉了。
原来订的住宿不在Glenorchy,在湖对面的kinlorch,并且没有任何公共交通方式,除非我从湖里游过去。
我做好了最坏的打算,在这里随便走走,天黑前赶回皇后镇。我也是这里唯一的游客,亚洲面孔,背个大包,游荡,引起了一个大叔的注意。
就在遗憾、无助包围我的时候,大叔走过来问我:“你要去kinlorch吗?”
“是啊,是啊”我在想,这么美的地方,如果可以花点钱包车我也要过去。
大叔告诉我,他正好要送一个运动队去kinlorch,我可以搭他的顺风车。于是,我还没来得及迷茫无助,就欢天喜地地跟别人走了。
我坐在车子的前排,再次摇摇晃晃上路。我不知道kilnorch在哪里,不知道那是一个什么地方,那里会不会有雪山,那里的湖水是不是也如天空般湛蓝?
随着车子的摇晃让人眩晕,窗外的景色也让人眩晕——我知道一切担心都是多余的,车子越往前,景色越美丽
在我神志还没有彻底迷失的时候,车终于停了,停在一个让我窒息的湖边。我要付大叔车费,被拒绝了,说顺带而已,不用给钱。车上的两个新西兰姑娘看着我一个带个大包,二话不说,两个人一起帮我把包拎下车,然后在等我下车后帮我背到身上。
一切的动作是那么亲切,仿佛是我的亲人朋友,送别我出门,轻轻地为我背上行囊。
如果说,有什么是我最后悔的事情,那就是没有好好学英文——那一句句的Thank
you,无法表达我内心的感激和感动,她们永远不知道,她们的一个小小动作,让一个人身在异国他乡的我觉得有多么温馨。
就在我背好行囊目送了车子远离,扭头的那一刻,我差点晕倒——
在眼角的余光瞥到湖水的那刻,随后眼圈一黑瘫倒在地,我当时真的是倒在地上。
蓝色,很深的蓝,湖面透出幽兰的光,仿佛天的蓝都是从湖里面析出来的;
雪山,从来没有如此地接近,仿佛我伸出手去,就能触没它的轮廓,像珠峰,就是珠峰;
此间此景,哪怕拥有莫内那双精于调色的手,也难于绘其万一,我大了嘴,却惊得发不出声音。
我知道我要做的是先投宿,这是Kilnorch唯一的旅馆,方圆10公里没有其他任何人家,吃饭在旅馆的餐厅吃,我只知道如果我再在湖边站下去,我的心跳都会停止。
进了旅馆,被告知要下午3点才能check in,而他们上午10点就要check
out,我只能把包寄存在行李房,迫不及待地再次冲向湖边,一边喊着,叫着,狂奔着,我只听见旅馆老板在我身后哈哈大笑——
笑什么笑,没见过城里人啊。
这一路,我见到了雪山会狂奔,见到了湖泊会大叫,见到了下雪会发疯,见到了小鹿和羊群会心跳,在这里,可以活得那么纯粹和简单。
从来没有一个国度让我如此迷恋,从来没有一个地方让我如此震撼,这个国度,是我两个月前这辈子都没有计划过的,这个地方,是两个小时前从来不知道的。
命运就是这么奇妙,我永远不知道明天会发生了,会遇到什么人,会经历什么事,会看到什么风景,会忘记谁。
我一个人在湖边延着曲曲折折的小路走去,我不知道我要去哪里,也不知道前面是哪里。
站在湖边,面前就是波光粼粼的wanatipu湖。远处群山连绵,白雪皑皑,风从湖面上吹来,浪涌层层扑来,上脚边,退回去,又涌上来。
总是喜欢在海边或者湖边写字,写下自己的名字,拿起树枝,却无法提笔。这里没有人会住我的停泊,而我会记住这里。
布满石子的湖边,一个小木屋,孤苦无依地立着,没有人居住。阳光炽热,仍掩不住寂静的气息。
这里的寂静,仿佛没有任何夜晚能使他沉睡,没有任何黎明能使他醒来。
无穷尽蔓延的雪山,湛蓝的湖水里折射着蓝天和白的浮云,一路上遇不到陌生人,只有我和我的影子。
看,那一座座雪山,气势磅礴,错落起伏,让我联想起了珠峰,那蜿蜒的公路,寂静曲折,不知道走过多少人类的足迹,蓝得眩目的天空,金色的阳光,透明地倾泻。
突然,一只飞鸟,翩然跃入我的视野,自由而空灵。
谁人曾在此生活,面对着无尽雪山和辽阔苍天,这里的人们是否也曾追逐又逃离自己的梦想。
……
那纯净的空气,让人忘却了生命,忘却了记忆,忘却了我还不知道要怎么一个人走出山窝窝,忘却了人世间的欢喜忧愁,没有了前尘和来生。
到了第二天,我才开始渐渐恢复意识,脑海里浮现一丝理智——我该怎么走出去这个山窝窝?
我的心告诉我:能来于此,此生无撼,就算明天让我徒步几十公里到皇后镇,那值得了,这个世界上有多少人能来新西兰,多少人能来到Kilnorch,有多少人能见到这童话里的天堂,我是幸福的、幸运的。
然而,精神世界和现实世界就是那么残酷地不对称。现在眼前的现实是我怎么回到皇后镇。在这里,我是唯一的游客,方圆十几公里没有第二户人家。
到了该离开的时候,我去办了退房手续,背着包准备走到Glenorchy,坐下午2点的巴士回皇后镇。
漫漫的土路,望不到尽头。我身后有点声音,回头望去,在地平线上,缓缓出现一个黑点,越来越近了,天啊,那是一辆车。
除了旅馆老板,我2天内已经没有见过其他人类了,我冲到路中间,把手伸了出去。不管怎么说,就算对方拒绝我搭车的请求,起码我也和人类说话了。
这是一辆非常豪华的车,开车的是一个大胡子,他一定也诧异极了,看我一个小姑娘也不想要拦车抢劫的啊。
我紧张地跟他说,我要去Glenorchy,要坐下午2点的巴士去皇后镇,可是这里没有任何交通工具,能不能载我去。
大胡子非常热情地答应了,他又很遗憾地跟我说,只能载我一段,因为要赶着去参加婚礼,要迟到了,他把我放在一个路口,那里应该会有车经过。
他对我的好奇,超过了我对他好奇。从哪里来?干什么的,去了什么地方,新西兰怎样怎样。
我告诉他,我昨天在这条路上逛了几个小时,没有一辆车经过。今天我以为要走20公里到Glenorchy,然而却让我遇到他。
很可惜,他要赶去参加婚礼,不然一定能开车送我去车站。他在一个路口把我放下,告诉我在这里等着,会等到车经过的。
看着大胡子的车渐渐远去,我内心仍然是久久的感动和感激。
我站在路口,吸了一口气,望着延绵的雪山,湛蓝的天空,自由的飞鸟,等待着,等待着有车从这里经过。果然如大胡子所料,还不到10分钟,就有一辆车来了,我再次伸出手。
车停了,一个超级漂亮的金发美女用她大大的眼睛望着我。
“能载我一程吗?”
本来我想解释下为什么我一个人在这荒郊野岭,我为什么要拦车,可是我话还没说完,金发美女把她前面座位上的东西挪走,给我腾出位置。
这次车开了很久,一路上我感概着,说我在那个山窝窝,见到了此生最美的风景,虽然差点要徒步20公里走出来,冒着这么大的风险,但是让我选择一次,我还是会去。
我感谢命运让我来到了这里,我感谢从我身边经过的每一个人和车,他们在这一刻和我相遇,帮助我的旅程。
我问金发美女,在新西兰当地人眼里,什么地方最美。她告诉我,是Routeburn徒步到Milford sounds峡湾的那条路,要背帐篷走几天,没有任何交通方式,也无法开车。
金发美女把我送到Glenorchy车站,我想她放下我就走了。哪知道她也跟我下了车,带我去了车站,并且问车站里的人我等的车什么时候来,告诉别人我要坐车去皇后镇。把一切安排好了之后,美女才向我告别,开车离开。
这个金发美女不仅有如新西兰一样美丽的面容,同样有着一颗美丽的心。
看着时间还早,又去周围逛了一圈,在1:50分的时候回到车站,等着车的到来。我要去皇后镇的车其实是一辆过路车,从Routeburn到Glenorchy到皇后镇。
就这样等着,等着,2点半了车还没有来,开始有点着急了,不会是车子已经经过这里开走了吧,或者是今天的车次取消了。
忐忑不安,几分焦急,去找i-site里的工作人员询问,工作人员帮我打电话,查信息,一个又一个地电话。
终于电话打完了,工作人员告诉我,车子已经从Routeburn开出来,本来下午2点钟到达这里,司机就是两天前从皇后镇开车带我来这里的那个人,他听说我要去Kilnorch,知道那里没有任何交通方式,担心我出不来,所以,今天他从Routeburn把车开出来后,把车开到Kilnorch去找我去了,全车人都去找我去了!他们找了半个多小时,都没有找到我。
“OMG!”
我简直不敢相信自己的耳朵,再次确认了一下我听到的英文是不是这个意思。得到肯定的答复后,终于我的泪水忍不住在眼眶里打转。
我站在空荡荡的车站里,等待着那个仅仅一面之缘,知道我去了Kilnorch,带着全车的乘客一起去找我的司机。
车子终于来了,全车人看到我都舒了一口气,说以为我出了什么事情,见到我平安就好了。
我真不知道说什么,一句谢谢,一句辛苦大家了,都无法表达我对他们的感激。而他们知道我是中国人之后,竟然有人用中文跟我说:“你好!”
泪水,再次在我眼眶里打转。
如果问我,世界上最美丽的地方在哪里,我会指向南方,一路往南,把答案留在靠近南极的那个雪山皑皑的国度。
若干年后,有人问我,我想还会是这个答案,永恒不变。
“你还没有去过瑞士吧”
“加拿大也很美”
“北欧不错”
“你中新西兰的毒了”
……
无论以后我会见到什么样的景色,新西兰,在我心中的位置无可代替。Kilnorch,永远都留了我心里。
永远记得,我一个人,一个行囊,几万公里,跨越赤道,靠近南极,在那个春天来到了这里。