南十字星空之新西兰(七)在Milford sounds峡湾打牌

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如果有人要问,新西兰哪里最美,恐怕十个人会有若干不同的答案。
Tekapo湖、Wanaka湖、Gisborne海岸、Routeburn徒步路、Milford sounds峡湾、南岛的冰川,而我最后发现这些其实都不是。
新西兰是一个神奇的国度,犹如一个变幻莫测的美女,时而轻纱遮面,时而热情洋溢。之所以这样说是因为这里的天气决定一切。在晴天的时候,这里的湖水是蓝色,闪着耀眼的光。在阴天的时候,湖水变成绿色。在日落时分,湖水变得更镜子一样纯净,把周围的景色层层倒影。如果是阴天,下雨,则湖水黑黑的,甚至大雾笼罩能见度很低。所以每个人在不同时间和不同季节看到的景色都是不一样的,才会有那么多不同的最美的地方的说法。
而我就遇到了最糟糕的天气,经历了狂风暴雨、大雪纷飞、大雾笼罩。这样的日子,最好的做法是呆在旅馆,睡觉看书找人聊天,看看电视,喝喝小酒。而我此刻却要在早上6点起床,穿着雨衣出门。
在一个多月前,我在Nakedbus公司的网站上买了去Milford sounds峡湾的一日团,价格是78纽币。正常去峡湾的一日团价格是150纽币左右。提前买票的风险就是无法预知当天的天气,我买的这个日期,是狂风暴雨的一天。
而Nakedbus公司不仅经营新西兰境内的长途汽车,还经营一日团的旅游项目。说到Nakedbus公司不得不再次称赞一下,即使卖的是1块钱的促销车票,即使旅游团的价格是正常价格的一半,可是工作人员的服务态度一点都不廉价。
峡湾团的导游和司机都是一个人,是个很年轻的新西兰小伙。
从皇后镇开车到峡湾需要5.6个小时,一路上他滔滔不绝,嘴巴没有停听过,一路上给我们讲解路边什么什么风景,路边的岩石是几亿万年前如何形成的,某个特殊地貌的信息。遇到什么特殊有意义的地方,就把车停在路边,眉飞色舞地讲着这里发生的故事。
小伙子一丝不苟,认真敬业,让我从心底里敬佩他。他这样热情认真工作相信和钱无关,他就算一路不怎么跟我们讲解,也影响不了他的工资。他这样滔滔不绝地说着新西兰,是因为出于对自己国家的热爱吧。
一路上和无数当地人打过交道,他们都为生在这样一个美丽纯净的国家而骄傲。这种骄傲显示于外国人的态度,就是热情、认真、平和、友好。和那些从心底看不起中国的欧洲人的骄傲,是完全不一样的。
峡湾团的大巴几乎都是窗子,连车顶都是玻璃,可惜一路上乌云密布,又大雾笼罩,什么都看不清楚,只能从小伙子的描述里面去想象眼前的景色了。
一路上都是悬崖和盘山公路,因为大雾看不清附近的景色,不然我一定会心情紧张的。
在一个悬崖口上,鹅毛大雪,那是我这辈子见过最大的雪花了。司机把车停了下来,我激动地狂奔到雪地里,让周围的人笑了,我冲着他们吼了一声——我已经10多年没有见过下雪了!
要不是司机忙着赶路,我真想在雪地里打打滚。
过了下雪的悬崖,大雪变成大雨了,司机再次把车停下来,叫我们下车。
这么大雨,下去干嘛呢?可是游客们几乎都下去了,好像有什么好东西。我从过去一看,一个嘴巴尖尖长长的,褐色的小鸟在地上走着。这,不就是新西兰的国鸟:Kiwi !
Kiwi,浑身长满羽毛,有翅膀,但不会飞。Kiwi生活在森林和灌木丛中,新西兰人告诉我,他们自己都很少有人在野外见过自己的国鸟,因为Kiwi警觉性很高。看来我真是太幸运了!
早年,毛利人尽管把Kiwi的羽毛当作珍贵的装饰,但捕杀量很少。倒是欧洲人来了后,大量猎取这类不会飞的鸟,送往各地的博物馆,动物园和私人收藏家。
对新西兰人来说,Kiwi可是自己国家的象征。新西兰人也自诩为“Kiwi”,要想表明自己是个地地道道的新西兰人,便把自己叫做“Kiwi”。它所代表的是这个国家,这里的人民以及他们的生活方式。这么笨的一种鸟成为国家的象征,是因为它的独一无二,它的珍贵,也反映了新西兰人的憨厚的个性和淳朴的生活方式。
到了峡湾,准备登船,在这里排队登船的人可真多。旅游团、自驾车,所有的人都要在这里换乘游船。
Milford sounds峡湾是新西兰最大的国家公园,探访峡湾地区的第一批欧洲人是库克船长,当时他和他的船员就被神奇美丽的景色震惊了。这里一座座小山丘从湖水中耸立出来,层层倒影,广阔而荒芜。
峡湾地区国家公园内的徒步小路可以称作是行走在天堂。其中从Routeburn徒步到Milford sounds的徒步路,是若干新西兰人称作“新西兰最美的地方”,走完至少需要4天时间。这里的徒步路可不像我们国内,想走就走,很多地方得提前申请,热门地方甚至要提前几个月申请。因为在徒步道里面住宿有限,宿营地有限,每天只会放有限的人进去。这样管理方也知道今天什么人去了那里,带了多少水和食物,万一出现什么意外也可以马上营救。
我自然是无缘走这样的徒步道了,我哪里知道去荒郊徒步也要提前几个月向当地旅游局申请的。当然你可以偷偷去,但是没有人会对你的安全负责,也不会替你预留住宿的营地。
上了游轮,超大海方向开去。
这个时候仍然下着大雨,大雾的能见度很低,船舱的甲板上很冷,吹在脸上的风如刀割。昨天新西兰还阳光高照,今天就大雨瓢盆,说变就变。
甲板上太冷,又看不到什么东西,只能回船舱呆着,买了杯咖啡,捂一捂冰冷的手。
“Hi,我们是坐一辆巴士来的。”
又有谁跟我搭讪啊,我抬头一看,认出了那几张亚洲面孔。我一开始怀疑他们是中国人,后来听他们说话发现不是,又没注意了。
不知道为什么,还是觉得亚洲人亲切。
他们是在新西兰留学的学生,3个泰国人,2个日本人,他们是同班同学,一起结伴来旅游。
“我们一起打牌吧。”
“好啊,反正外面什么都看不到,还那么冷。”
真无法想象,我万里迢迢跑到新西兰,来到著名的Milford sounds峡湾就是来打牌的。
我们玩的是一个很简单的游戏,每个人先抓五张牌,然后开始每个人抓两张牌之后出牌,如果谁的牌和出的牌正好一样的数字,就给对方一张牌,然后扔掉这两张相同的牌。
游戏规则一解释就明白了,打起来很顺手,而我的运气却不好,总是输。
看看窗外的景色,尽管水是黑色的,山是黑色的,但是可以想象到如果今天是艳阳高照的话,这里会很美。
这是天晴时候的峡湾:
看着船舱里挂的Milford sounds峡湾的风景画,不由得非常遗憾。不过还好认识了这几个亚洲学生,让旅途不那么郁闷。我们聊起在新西兰旅行中遇到的趣事,他们推荐我去跳伞。
跳伞可以选择12000英尺或者15000英尺,飞机飞到那个高度之后,基本上每个人都是一声惨叫,然后被人推下去,55秒的自由落体时间,55秒之后降落伞才打开。
本来我还对跳伞有点兴趣的,一听说55秒的自由落体,想象着我在万米高空,被人推下飞机,55秒钟就这样掉下来,我肯定会比死还难受的,没准降落伞还没有打开,我已经吓死了。算了,我还是找个地方打打牌吧。
在峡湾,我还看到了海豹。由于下雨的原因,没有怎么把海豹看清楚,一直很遗憾。
没想到2年后的某一天,我在新西兰的海对面,看到了“新西兰海豹”,站在那里遥望新西兰。那个时候,我已经是一个城市里忙碌的白领,又在为了梦想和未来奔波着。只是那时,再没有这份与世无争的心境。
两年后的我,在澳大利亚最大的岛屿——袋鼠岛,再次见到新西兰海豹,遥望新西兰: