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行摄西域——北疆篇(连载四)喀纳斯一日游

(2008-02-08 23:51:00)
标签:

游记

观鱼亭

卧龙湾

栈道

岩画

喀纳斯

分类: 行摄天涯
96 喀纳斯一日游

 

一夜无语,清晨在牛儿的叫声中醒来,感觉如此清新。爬起来,背着相机登山了村南的小山坡。坡顶是边防站,有防护网围着,里面传来电台广播的声音,内容说的是股票,呵呵,在这里,觉得股票是很遥远的事物啊!

 

清晨的白哈巴村,人还很少,炊烟袅袅,牛马悠然向牧场走去,这样宁静的生活让人流连忘返。


 

行摄西域——北疆篇(连载四)喀纳斯一日游

 

 

过了一会,车姐觉得冷,先回了旅店。我肚子不争气,需要方便,在美景与生理需求间斗争了半天,还是投降,把相机交给老公跑回旅店。回到温暖的旅店,竟然困意袭来,这两天车马劳顿,又睡眠不足,不知不觉睡了一个回笼觉,甚是舒服。

 

等奚老和老公回来,已经是早饭时间了。我在朦胧中走出了房间,看到车姐也和我一样睡眼惺松,原来她也一样睡了一觉。呵呵,我们都是伪摄影爱好者,美景当下,还是挡不住困意。

 

大家早饭完毕,结帐告别白桦林山庄。汽车沿着路向东走去,今天的第一站到达喀纳斯的观鱼亭,行程不过半个小时,出了白哈巴村,乡村土路又变成了平坦的柏油路,路边远山、牧场、蒙古包,在蓝天白云的映衬下别有韵味。简单的一景就足以让人陶醉。


行摄西域——北疆篇(连载四)喀纳斯一日游

 

 

要想进入喀纳斯,就要留下买路财,先是缴纳了每人150元的喀纳斯门票。进入了喀纳斯管辖区不久右前方出现一个收费站,观鱼亭到了。到了这里又是40元门票才可以上山,奚老说这里走上去的话应该可以免票,但是看看山路漫长,我们最终选择了放弃。

 

乖乖买了票,车子开到半山腰的一个停车场,上面的路就只能自己走了。中午时分,艳阳高照,天气很热了,这里不比白哈巴了,是常规的景点,游人很多,不乏西装皮鞋游者。大家排着长队,慢慢拾级而上。后来才得知:此山名叫骆驼峰,海拔2030米,喀纳斯湖就位于东侧。山上修建了一些观景台,便于游客俯瞰喀纳斯全景。

 

在拥挤的人群中穿梭到观景台,初见喀纳斯,那净到透明的绿色并没有让我们很惊艳,因为它与我们去年去的林芝巴松错颜色很相似,只是湖面更大。相信去过九寨的人更不会对这里的水感到惊讶!观鱼亭就在山顶,可是看起来近,走起来还是很远的,主要是天热人多,容易浮躁和疲劳。

 

好不容易走完了1000多个台阶,登上了观鱼亭,亭上人多得难以转身,大家争先拍摄到了照。俯瞰整个喀纳斯湖,大和绿便是我的评价了。


行摄西域——北疆篇(连载四)喀纳斯一日游

 

北方远处的云雾中是若隐若现的友谊峰,雪山,湖泊,松林构成此景。


行摄西域——北疆篇(连载四)喀纳斯一日游

 

仔细观察喀纳斯湖,希望能窥见大红鱼的踪影,可惜只见到快艇时而划过平静的水面。看来观鱼亭名不符实啊!也许是我们来得时间不对,正是中午,阳光太强,景色也不够有味道,大红鱼估计在睡午觉吧!

 

下得山来,我们奔向喀纳斯村,准备在安顿妥当之后去游三道湾。跟着绿色切诺基,我们一起落脚村中的工商山庄。这里有个院落,房间都是木屋,倒是干净,只是偏小。独立的卫生间就不要想了,洗澡也不可能,厕所也是简易的木屋旱厕。这样的房间,两人间要价240!我晕,真是漫天要价呀!实在不想再出去找了,最后砍到140元一个房间入住。

 

总算安顿下来,我们坐车去卧龙湾,车行18公里,途经鸭泽湖,神仙湾,月亮湾,我们先在卧龙湾下车拍照。下得车来,眼前的卧龙湾让我着实惊艳了一回!我们在东边半山腰的路边,对面也是山,两山脚下就是喀纳斯河,卧龙湾在云影之下,中间的小岛深处无人之境,远离嘈杂的游客,犹如仙境。不多描述,图片更有说服力。

 

 行摄西域——北疆篇(连载四)喀纳斯一日游


 恋恋不舍地离开卧龙湾,来到最著名的月亮湾。月亮湾,是一个S型的河道拐弯,河流两岸松柏密布,时间还早,只有很少的树黄了,所以还没有到最佳季节。


行摄西域——北疆篇(连载四)喀纳斯一日游

沿着栈道可以向湖边走下山,我们走了一段路,时间不多只好往回折返。路上遇到黄车的三个北京女孩,他们兴奋的告诉我们,早上在观鱼亭幸运地看到了三次佛光,让我们好羡慕。看来喀纳斯也应住上几天。

 

最后,我们去了神仙湾,神仙湾最没有神仙的感觉,因为人太多,地面平坦一直延伸的河边,所以游客聚集,很难拍到景色。神仙湾的水,在阳光下闪闪发光,可惜人多,没有意境。

 

离开三道湾,回旅店吃了饭,我们再次到码头的河边,这里可以乘汽艇去枯木长堤。票价100/人,觉得不值,我们决定随便走走。老公偶然发现一条栈道,一直沿着河边向北,我们四人就走上栈道,渐渐远离了人群,一路走去,栈道蜿蜒在茂密的原始森林里,空气无比清新。

 

不知道走了多远,终于见到了相反方向有人走过来,赶紧问他们前面是什么,这才知道前面有一道湾,羊背石还有岩画,据说还要快走半小时到。眼看太阳就要下山了,我们赶紧加快了脚步,只感觉行走在氧气充足的原始森林中,我健步如飞,身轻如燕。在城市里,走十分钟都要喘的,不觉深深吸气,想要把这里的空气都带走。

行摄西域——北疆篇(连载四)喀纳斯一日游

                     天然形成的根雕墙

路上又遇上了几个行人,我们同方向却无一人,天渐渐暗了,太阳已经被西边的骆驼峰挡住了光芒,我们四个人似乎是喀纳斯仅有的游客,静谧的湖边,看着静静的湖水,幻想着喀纳斯水怪的出现。。。。。。

 

栈道由平缓变成了台阶,一道湾到了,爬上台阶,看到了一块指示牌三个景点的方向如图。


行摄西域——北疆篇(连载四)喀纳斯一日游

 

那里还有几个正在修栈道工人正准备收工,听他们说去看岩画还要走10分钟翻过一个小山头,而且岩画不清楚,奚老和老公都不想再翻一个山头去看岩画了,我也留下来陪老公,只有车姐兴致很高,一定要去。她走了,我爬上西边的陡坡去看冰川留下的凹槽,沿着没有修好的栈道,在傍晚色瑟瑟的冷风中,我爬到坡上,回头已经看不到奚老他们,感觉这里就我一个人存在。南边,是呈现菱形的喀纳斯湖,在傍晚微弱的光线下显得平静,神秘。


行摄西域——北疆篇(连载四)喀纳斯一日游

 

 

我单薄的身躯不堪冷风,听到老公喊我回去,赶紧拍了两张照片回去给他们看。

行摄西域——北疆篇(连载四)喀纳斯一日游

冰蚀凹槽

回到聚集点,车姐还没有回来,20分钟已经过去了。奚老打电话过去,原来她还没有走到岩画那边,看来走山路问路的结果往往都不准确,总是比实际时间的要短。终于等到车姐回来了,问了问她岩画的样子,也没见到特别的景致。

 

天色已晚,我们沿着原路返回,走到栈道的入口,才发现一个说明:泰加林栈道,全长4.5公里。。。。。。大门口的牌子上也有景点介绍,我们来得时候什么都没有看,就没头苍蝇似的乱撞了进来。看来还要预先学习一下啊!不过,这种沿着路一路走下去,不知前路为何的感觉也很神秘。此时,景区里已经见不到游客了,看来,我们是今晚最后一批。叫了薛哥接我们回去,坐上车感觉真是舒服啊!不知不觉中,为明天的徒步游作了一个热身。

 

回到旅店,我们准备吃晚餐,带来的蔬菜还有,可是店家说他们是清真的,不能给做外带菜。我们知道这是借口,但是也没有办法,只好看看他们天价菜单,点了4份蛋炒饭15元一份,一份榨菜肉丝汤26元。饥肠辘辘的我们,等到饭上来一看,蛋只有可怜的一点,汤里只有几根榨菜和肉。看来不但价格高,菜的质量也大大缩水啊!

 

饭毕,商量明天的行程。骑马?还是徒步?听说有徒步来喀纳斯的,一路走来四天,人都要疯掉了。保险起见,我们决定雇四匹马,一匹驮行李,一匹马夫骑的也要算钱,两匹四个人轮流骑。一匹马150/天,马夫服务费50/天。明天早上10点出发!回房睡觉!

 

总结,本来看过很多人的攻略对喀纳斯评价很差,开发过度,景色不好,所以此行对喀纳斯不报什么希望的,也没有安排更多的时间。一天下来,感觉喀纳斯并不像部分人所说不值得去,还是有些值得深度游的地方。只要选好时间,避开大批游人。比如说,观鱼亭,最好早上去,这样景色会好很多,还可能看到佛光。三道湾也是早晚最好了,还有夜游喀纳斯看湖和星星。沿着栈道(泰加林长廊)一直向北走也许要一定的时间;去枯木长堤、再有时间还可以继续往北去看白湖和双湖,然后就是友谊峰了。可惜我没有时间去,也不知道景色到底如何了。

 

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