从小不喜欢吃菠菜,总觉得有股涩味。
但是在北方,菠菜鸡蛋汤几乎是标配,但凡需要煮个汤,或者下碗面条,菠菜最方便,去菜园子揪一把,水冲一下,扔到煮沸的清汤里,再烧沸了,打两个鸡蛋进去,再洒把盐,就可以出锅,简直没有更简单方便的汤了。又好看,又便宜,又方便,又好吃。
当然这好吃是别人的,我最喜欢鸡蛋紫菜汤,但这不易得,非得家里有紫菜才行。而紫菜并不常有,海带倒是常见,可是海带的腥气怎么能做汤?必须配大鱼大肉,浓汤酱赤的,才消了海腥。但人的喜好是会改变的,上了高中,突然喜欢起菠菜来,尤其是用菠菜来沾酱,当然是要先用白开水烫熟,最好在水里洒几滴油,这样烫出来的菠菜才颜色鲜绿,不像黄脸婆般起了沧桑与憔悴。
我妈最喜欢用菠菜做汤,在我几次抗议之后,终于改了法子,将菠菜烫熟沾酱,拌凉菜或者开水烫一下再用蒜茸来炒,而且必须配上肉丝。我总笑我妈,无肉不欢,哪怕到了现在,她还是喜欢在青菜里加点猪肉或者火腿,总觉得这样才不辜负青菜的一片翠绿与成长的艰辛。
到了南方生活,一早被当地的饮食习惯感染,所有的绿色菜蔬全是净炒,最多用点猪油提香,蒜茸增味,再不肯用瘦肉来炒,觉得不健康,又油腻。其实青菜最寡,非要用点肥腻的来增添味道,但最会煲汤养生的广东人觉得自己吃了太多肉了,最后的一道菜,炒青菜一定要健康,要清淡,要孤单。
我妈最擅拌凉菜,哪怕是平常的黄瓜、白菜,到了她手里,也让人惊艳。有一次几个本地同事来我家玩,我妈非拉着人家不肯让她们走,边热情招呼边进了厨房,不到一小时就端出六菜一汤,汤当然是没法看的,只是番茄鸡蛋汤,为表重视,我妈特意加了硕大的虾仁,好看是一定的,味道实在是一般,但天天在家喝惯广式老火汤的同事皆一味赞好,说我妈煮的清汤又好看又养颜又好味,喜得我妈就差再冲到厨房煮多一盆。广东同事都是极会聊天最擅哄人的,反正我妈乐极,转头就骂我的挑剔,说我总嫌弃她做的这个不好吃那个太油腻,反正没一道菜是100分的,同事马上又哄我妈说这是您太会做饭了,才把女儿养得嘴刁呢。这一番操作,喜得我妈没边没沿的,恨不能拉了她们做女儿,天天来家吃饭。
北方的家常小菜,跟南方的精致高端菜肴是没法比的,我是很有些自卑的,只怕同事吃不饱,或者勉强吃了,转头骂娘,嫌弃我家的菜式太简单太欧粗糙,没想到老妈的一道家常凉菜很得同事的心,硕大的一盆凉菜竟被抢了个光,这让我很有些得意,投给妈妈几次感激的眼神。从那以后,同事没事就找我问怎么做这个凉菜,那个凉拌,不出半年,本来不擅拌凉菜的我也成了半个专家,但依旧没法和我妈的手艺相比。
时光荏苒,谁能想到妈妈现在很少做凉菜了呢?哪怕是她爱吃的菠菜,也很少烫来吃,每一餐都是简单对付,她对厨房再也没了热爱,也许是因为再也没有人需要她的付出,她的爱心饭菜吧。
爸爸吃得简单,对什么食物都是来者不拒,但完全分不出好坏高低,这让醉心厨艺的妈妈慢慢没有了兴致。热爱老妈厨艺出品的我的女儿越来越忙,一年能吃上外婆出品的机会越来越少,哪怕外婆特意跑过来看她,也没机会让外婆煮菜。
时光都去了哪里呢?不知不觉间,我们都老了,妈妈竟然年过七旬,而我,也过了四十岁很久了。
那天在超市看到水灵灵的嫩菠菜,想起红嘴绿樱桃的形容词,想起年少的时光,想起赵本山的“秋天的菠菜”,突然起了感慨,选了最肥壮的一捆,回到家,清水洗净,开水烫熟,又炸了一碟鸡蛋酱,一个人对着渐暗的夜色,缓缓细嚼。
中年后的岁月,无限寂寥啊!亲爱的你,还有秋天的菠菜吗?
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