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红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

(2011-12-07 12:25:46)
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七藏沟

则臧海

红星海

长海子

老湖

分类: 七藏沟则臧海穿越系列
红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    徒步穿越的人都有这样的经历,在出发之前,恨不得立即飞到目的地,但是,当在无人区走的时间长了,特别是经历了风餐露宿、翻越垭口等无数的痛苦折磨之后,却十分怀念城市里那种舒适、安逸的生活。我们徒步的第三天将要完全穿越七藏沟,晚上可以到达黄龙乡,能够在温暖的床上睡上一觉,所以大家心里很是高兴,更主要的是,我们还将看到美丽的高原湖——红星海。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    2011年10月18日,早上六点多就醒了,昨夜因为露营地不平,我窝在一个凹地上睡了一觉,再加上前一天徒步走的过累,感觉腰部很痛。七点钟我钻出帐篷,眼前的景色让我忘掉了伤痛,朝霞照亮了营地边上的山顶,在蓝色的天空中,月亮还高高地挂在顶上。我迫不及待地去背包找相机,当我弯下腰的时候,一阵剧痛,几乎都无法站直,让我感觉十分不妙,因为今天还要登上海拔4000多米的红星海垭口,还要徒步十几公里,赶到黄龙乡,行程并不轻松。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    为了能有体力走完艰苦的行程,早饭吃的是面片和午餐肉,面片与粥相比,比较耐饿,好像还是老赵亲自做的,为了大家有体力赶到黄龙。大家开始收拾帐篷了,可是我根本不敢弯腰,也不敢蹲下去,担心起不来了,好在队友庄庄帮我收拾帐篷和睡袋等东西,我就站着打包。为了不让大家担心,影响他们的情绪,腰疼的事我也没敢过于声张,只是说腰疼,没说痛的怎么厉害,不过当我们背起背包和相机的时候,痛得我半天都没站直,真担心自己在半道上坚持不住。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    由于腰部不弯曲倒是不痛,我将背包的腰带系得更紧了,这样可以让腰部挺直些。一出发,我们开始了上山的路,坡度非常大,地下的积雪也尚未完全融化,不过土都被冻住了,没有稀泥,上山路反而好走多了。只是对于女队员来说,这段一路爬坡的山路比较辛苦,毕竟需要消耗极大的体力。我发现上山时,腰反而不痛,相对来说我的体能比较适合爬山,于是走得比她们快点,看见她们慢慢爬上来,真的是很不容易。很多穿越的队伍都不愿意接受女队员,可能担心她们的体力不行,觉得是一个负担,不过我相信只要人品好,体能过得去就行了。我们这次男女比例差不多,由于女队员的意志力十分坚强,所以她们并没给我们增加任何负担倒是烧水什么的做得比我还多。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    站在半山腰上,看见两边的群山中有一条长长的山谷,那就是我们昨天晚上在黑暗中走过的路,现在想起来也真的不容易。当时黑灯瞎火的,啥也看不见,不过现在看起来,景色倒是十分的美丽。拿起相机拍了一张,这时候才想起来老王,听说我门还没起床,他就一个人爬上红星海拍照去了,也没吃早饭。向导老赵说,告诉老王怎么走,他起床之后,拿着相机就上去。不过好在路不复杂,一路上山,上到山上就能看到红星海,也不会迷路,我边走边想,老王肯定比我们拍得到了更好照片。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    接着往上走,坡度平缓了许多,基本上能看到远方的红星海了,但是四周的高山全是裸露的岩石,下方的植被也很少,含氧量也少了很多,在这里地方徒步,确实消耗体能很大。由于前一天队友鸽子背着太重的相机徒步,走得太累,所以我们建议她骑马上红星海垭口,其他三名女队员都自己徒步走了上来,尽管只走了一个小时的路,不过看得出来,她们有的人还是十分的疲惫。 

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    这就是红星海,也是高原上的一个小湖泊,似乎也是淡水湖,好像也没见到鱼类,不过一如既往的纯净。湖边有人拉起了经幡,建了一个玛尼堆,可以看得出来她的神圣。见到这样的景色,我们往往想大声呼喊起来,不过据说这样的地方,一定要安静,不能惊动她……。 我问老赵,为什么这个海子叫做红星海,是不是因为海子的形状像一个红星?老赵说,有一种说法,这里之所以叫作红星海,是因为山顶上有一块大岩石,是红色的石头。顺着老赵说的方向看去,山顶上果然有一块红色的岩石,要是爬上去,估计不容易。红星海湖边,有一个玛尼堆,还拉起了经幡,在无人区是非常罕见的,可以看得出来她的神圣。 

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    老赵说来自一个古老的传说,在阿坝藏族自治州松潘县境内岷山主峰雪宝顶,海拔5588米,雪宝顶为藏区苯波教七大神山之一,藏语为“夏旭冬日”,意思是东方的海螺,传说是观音菩萨的遗失的海螺所化,变成一个美丽的女神。在久远的时候,智慧之神冬巴歇洛为了保护夏旭冬日女神,他又召来武士和喇嘛专门守护,在一次打斗中,武士的鲜血流到了下面的岩石上,染红了岩石,那个岩石就是红星岩。许多年过去了,武士和喇嘛也变成了雪峰,而夏旭冬日变成了雪宝顶,圣水流到山下成了海子,红星海也是其中之一。从那时起,雪宝顶就成了藏族人民朝圣的神山,而即使如此偏僻的红星海也有人去朝圣。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

      环顾四周的景色,发现老赵架着三角架坐在地上正拍着呢,真的是很佩服他,没吃早饭,一个人扛着三脚架上山,那个时候上来,估计气温很低,坐在山上也十分寒冷,这一切,就是为了能拍到早上那一线光景。 美丽的风景都有审美疲劳的时候,特别是当很多景色比较类似的时候,更是容易,不过只有这种原始的景色,才能让我们百看不厌,那种空无一人的寂静、纯洁的环境,使我们内心感受到了视觉无法察觉的震撼,在这万籁俱静的原始之地,彷佛将我们在城市饱受的噪音完全清除一空,只有在这里,我们才能感受真正的“静”的含义,也使我们的内心得到了洗涤,这也就是无人区最大的魅力所在吧。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    我面对这样的美景,顾不得疲劳,扔下背包,拿着相机立即走到了山下的湖边,想近距离感受一下这个纯净的小湖。走到湖边细看,清澈的湖水,没有一丝的污染,一眼就能看到湖底的石块和沙子。湖面波澜不惊,倒映着白云和山上的景色。我完全忘记了腰痛,蹲下去,将相机尽量靠近水面,拍下了这美好的景色。但是我想站起来的时候,突然发现根本无法站立,痛得我立即蹲在地下,过了好一会,我锤着腰部,才能慢慢站起来,老五和云端在山上,看到我这个样子,才知道我的腰不行了。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    我慢慢往前走,想走上山坡,庄庄在山坡上喊我,说不用上去,帮我将背包拿到了前方,站起来走动了一会,腰才好了很多。我拿上了背包,还要继续爬上半山腰翻越垭口。老赵在半山坡上喊话,说不用上来了,可以从湖边下面左侧直接插到垭口,虽然看起来近了点,但是这些地方没路,而且爬升的高度要快很多,也就说坡度更陡,消耗体力自然就大了。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    不过从这里走,实际上了绕着湖边上去,看到的景色就不同了,这里可以拍到湖边的山坡上一大片尚未开放的杜鹃,还可以拍到红星海的全景。这时,老王也走过来了,看来他也发现了这里拍照的角度不错。红星海最佳拍摄时间应该是下午,因为海子要群山作为背景,可惜群山的方向刚好是东方,太阳照过来,十分不利于拍照。不过站在我们这个去垭口的半道上,正好是顺光,拍照起来很好,可惜背景正好是我爬上来的小山口,右边是一个碎石坡,景色显得没那么壮观。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    等我和老王拍了照片,沿着山坡直接插入到过垭口的小路,果然吃力的多,好在上坡的时候,腰不痛了,也很快了上去了,结果反而走到了很多人的前面,我在一块大石头边上歇着,这时,老赵走了过来,靠在大石头上歇着晒太阳,等着其他队友上来,一副很享受的样子,我看到老赵的这个状态,感觉不错,赶紧拿出相机,给他拍了一张,壮实的汉子,红色的脸膛,一看就知道是常年户外活动的人。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

     等大家都跟上来之后,我们又继续前行,由于我和老王顾着拍照,走的另外一条路,没注意队友的情况,这时他们走过来,才过去看了一看,结果有一位女队员感觉十分不好,心慌头晕,她立即拿出一个救心丹吃了下去,休息了一会,才自我感觉好点,看到她好了很多,脸色也恢复了正常,也没有将这事告诉大家,免得引起大家的心理作用,或许会引起连锁的“高山反应”。在登山中,有些高反是真正的生理上的不适应,这个得非常小心,而有些反应却是心理上的作用,当十分疲劳,内心恐惧的时候,很容易产生类似高反的反应,这个时侯一般以语言安慰为主,不用过度关注,如果大家都过度的热心,问这问那的,反而会让当事人觉得更紧张,心理上的负担更重。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    红星海的垭口不同于其他的垭口,十分宽敞,大约有一里多长,让人感觉十分舒适,这时太阳正好照过来,也不是很冷。站在垭口上,回头能俯瞰红星海全景,向前看,能看到茫茫群山,在这里大家休息了好一会,又是一顿狂拍。我一看垭口的左手边有一个小山坡,似乎能看到更远,于是想跑上去看看,好在感觉身体状况还不错,跑上去也没显得很吃力,再看看垭口上的队友,显得很远。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    站在垭口的山坡上,放下背包歇息了一会,看看手表上的海拔高度,显示这里大约4100米。看看下方的红星海,并不是传说的一颗红星的形状,倒是觉得老赵的说法更靠谱。这个小山坡上,我将登山杖和帽子放在石头上拍个留念照,这才发现这堆垒起来的石头,似乎也是玛尼堆,于是赶紧拿下登山杖和帽子,在玛尼堆上面放了一块石头。按照藏民的习俗,遇到玛尼堆,要绕一圈祈祷,并添加一块石头或者石子。我们也要感谢上苍留给我们这些美丽的景色,添加一块石头,但愿给我们前行增加一点力量。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    再看看垭口的前方,队友们已经开始下去了,在群山之下,他们显得十分渺小。据说当天要走到黄龙乡,那可是一个有人烟的地方,可是从眼前看不到尽头的群山来看,黄龙一定在群山的后面,看来今天的路途非常遥远。有时候看看巍峨的群山,真的不相信自己仅靠两条腿,能走到那么远的地方。看到大家都已走远,我赶紧从山坡上下来,看见老王和云端还在垭口上拍照,于是大家一起下撤。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

   走到山下,前面的队友都不见了踪影,我们几个加快步伐,往前赶。云端打开对讲机,呼叫走在前面的老赵,他说大家在前面一个地方休息,那里有一条小溪流,在边上煮茶喝,等我们过去。这时,山沟里面起雾了,天色慢慢暗了下来,等我们赶上前队,天空飘起了雪花,气温下降很厉害,我们都穿上了衣服,换上了抓绒帽。老赵说还有几个小时的路程,但是我们的早上装备的水已经不多了,但是瓦斯炉煮水真的好慢,很久都没能灌满全部人的水壶,我担心路上水不够喝,看到小溪的水很清澈,于是到溪里灌了一壶溪水,加了点宝矿力粉末进去,尝了一口,味道还不错。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    我们全体加快了速度,下到雪线之后,基本上进入了一片森林地带,尽管景色越来越原始,但是看着越来越黑的天,大家已经没心情看景了。这个时侯,老赵开始催促大家赶紧走,但是有些队友开始走不动了,疲惫至极的时候,心情也开始浮躁了,有的说走快了,老赵认为走慢了就太晚了,最后,大家提议走半个小时要休息几分钟。这是我们队第一次遇到了一点急躁情绪,不过好在大家都比较能控制自己的情绪,老赵也没有催了,于是大家继续快进,通过这片原始地带,如果是白天,这里将是非常好的拍摄地,可惜时间来不及,而且太黑了,云端还不甘心,拿着相机试了一次,都无法拍清晰,我也是拍了两张之后,将相机放进了背包,拿出了一直未用的登山杖,准备全心全意赶路。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    天越来越黑,今晚走夜路已成定局,我们都打开了头灯,老赵没有带头灯,但是他路熟,所以照样轻松地带着路,大家默默无语地快速前行。突然间,我听到扑通一声,然后后面叫了一声,等我回头一看,后面的一名女队员滑到小路下面去了,还滚了一圈,好在下面有灌木丛挡住,才没有掉进下面的小溪里,她身边的队友无聊同学赶紧跑过去,一把将她拉了出来。过去一看,几乎没有受伤,因为她带着护耳的帽子,脸上都遮着围巾,戴有手套,所以外表没有受伤,问她情况,说还好,她只是担心她的相机和镜头有没有摔坏。其实,她还是一名体力最好,很有经验的驴友,但是在天黑的情况下,疏忽大意了一点,脚下就滑了,人跟着摔了出去,好在下面不是悬崖,否则真的危险了,看来在这种地方,一点都不能大意。

红星海——徒步穿越七藏沟系列(4)

    在此以后,我一直没有拍照了,这张黄龙乡的照片其实是在第二天早上拍到,我们当晚到达黄龙的时候,已经是晚上八点了,那天差不多徒步了九个小时。当我们到黄龙乡的时候,老赵已经和当地的一家客栈联系好了房间,定好了饭菜。等夜晚我们在一群狗叫声中,摸进黄龙乡的时候,村里几乎没看到一个人,走进客栈,闻到了一股当归的香味,客栈给我们煮了一锅当归、萝卜、羊肉汤。那天晚上,我们坐在客栈的火塘边上,饱饱地吃了一顿,到这里标志着七藏沟已经安全穿越了,竟然无一高反,大家纷纷打电话给家人,报个平安。吃过饭之后,这里还是没有洗澡的地方,几天都没洗澡洗脸了,大家用热水洗了把脸,洗了头,还用热水泡了脚。洗完之后,大家躺在温暖的被窝里,然后有人说,不妨发一个假消息给我们户外群里,告诉他们,我们有人因为高反,穿越失败,提前出沟,不过最后,大家还是忍不住,说我们成功穿越了七藏沟。不过,第二天,我们还要继续上路,接着穿越则臧海,到源海,再原路返回黄龙,那里景色更美,也更难!


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