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寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

(2011-12-03 20:19:13)
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七藏沟

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长海子

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老湖

分类: 七藏沟则臧海穿越系列
寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    记得在出发之前,在地图上寻找我们将要徒步的地方,看见一片荒无人烟的区域,几乎没有一个地理标志,将地图放大N倍之后,才看到了两个地标,一个是红星海,一个是长海子。我们第二天徒步大约行走十几公里,最主要的目标景点就是长海子,据说那是一个非常美丽的原始高山湖,人们习惯叫做海子,那是一个静寂无声的自然世界。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    2011年10月17日,早上六点左右,我在帐篷里面醒了,感觉昨夜几乎没睡着,经常听到帐篷外面的鼾声此起彼伏,因为大家都累了,鼾声也格外大。在家的时候,几乎都是在一分钟之内进入梦乡,而在营地却是一夜都是似睡似醒,也许是高原的缘故。七点钟左右,我们都起床了,跑到帐篷外面,营地还是有点黑暗,不过山外已经是一片蓝天,意味着今天又是一个好天气,没有我们最害怕的下雨,不禁心里松了一口气。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    早上,不到十度,还是很冷,小溪的水刺骨的凉,没洗脸也没刷牙,开始了几天不洗漱的露营生活。穿着羽绒服,在外面拍了几张照片,煮了粥,吃了榨菜,很是舒服,不过要走一天的路,要坚持到晚上才能吃饭,我们每人还是吃了从松潘带来的干干的大饼。饭后就是收拾帐篷打包,由于东西多,每天打包要花费很长时间,帐篷、睡袋、地垫塞进大背包之后,外面还要套上两层蛇皮袋,防止被灌木丛划破,等到处发,差不多接近十点。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    长海子就在露营地的上面,我们沿着山坡前行,虽然一路有点坡度,不过昨晚休息了一晚上,并不觉得很累。山沟的景色没有我们看到的以前驴友拍回的那种美丽,落叶松并不像卡卡沟那般金黄,大家都没想拿出相机拍照,低着头只顾着赶路。小道上有点潮湿,但不是很泥泞,我在前面看见大家排成一条队的行走,还是拿出了相机拍了几张作为一个记录。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    上到半山腰,突然听见有人说好绿啊,抬头看见树林掩映之处,一块平静如镜的原始的海子,那就是一直为人们津津乐道的长海子。我有点控制不住自己了,拔腿就往湖边走,但是没有路,从山坡上下不去,我赶紧跑进草丛中找路下去,等我下到湖边,终于可以近距离拍拍这个美丽的海子了,毕竟快到冬天了,湖水少了很多,湖边露出了一圈白色的岩石,湖面波澜不惊,由于湖水矿化很厉害,水色呈现漂亮的蓝绿色,湖中没发现任何鱼类等生物的迹象。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    我继续往前走,想找一个角度拍到整个长海子,发现老王和老五早已从前面的山坡下到了湖底,在一个出水口拍照。我赶紧跑过去,站在他们找到的位置,拍了一张全景。太阳从背后升起,照耀在前方的落叶松上,有点金黄的感觉。蓝天上一团白云被风吹成了一团雪球似的,像前面滚过去,给景色增加了不少的动感。我们站在这里拍了无数张照片,山上的驴友也都忙着拍照,不过为了赶路,大多数人没下到湖底。直到大家都走不见了,我们才恋恋不舍地往山上爬,为了拍照,估计多走了不少路,在长海子我们流连忘返了一个小时。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

     十一点半,我从湖底爬上了山坡,在上面的队友说,其实上面拍长海子显得更加碧绿,我有点后悔下去,累得贼死,反而没在上面拍到更好的景色,如果不是看见大家已经走远,真想再回头去拍几张,更想停留在这样一个非常RAW的地方,清空自己的记忆,在此发呆。往后看去,长海子在大山沟里显得非常狭小,两旁绵延不绝的群山显得更为壮观。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    走了十分钟,才下了山坡,进入了山谷中的一片开阔地,满地坚硬的灌木丛。虽然色彩已经褪尽,不过依然看得出来,它曾经是那么的火红,可以想象,在秋天这里会是一片红色的海洋。这一片开阔地几乎没有坡度,走在里面十分惬意,空荡荡的山谷里,只有我们一队人漫步其中,有种说不出的自在。在这些原始的地带,吸引我们的,如其说是美丽的景色,倒不如说是这种无人之境,静谧,没有一丝的外界干扰,佛教的修炼是闹市中获得内心的清净,而在这里更容易达到这种境界。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    中午十二点多钟,我们还没来得及吃点午餐的干粮,地势就开始逐渐升高,我们就要穿越当天的难度最大的地方——长海子垭口。长海子垭口,海拔4200米,我们穿越七藏沟和则臧海旅途中有四个垭口,长海子垭口说是最高的一个垭口。雪溶化之后,山路上都是泥,一走一滑,让人非常吃力。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

   走到半山坡的高处,海拔越来越高,气温也低了很多,还有积雪尚未融化,徒步的难度也大了很多,特别是我们队的几位女孩子来说,这将是一个严峻的考验,平时徒步,她们都没问题,但是对于爬坡,要消耗太多的体能,女孩子就显得比较弱势。看看她们的表情和徒步姿势,就知道她是很辛苦的,老赵说歇一会儿就得走,不能歇得太久,否则更是走不动。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    终于走到了前方的顶部,刚开始还以为是垭口,上去一看,其实还是半山腰,到了这个平台,才发现垭口还在前方。虽然有点小小的失望,不过至少这里还可以坐下来休息一下,吃点东西喝点水,补充一下体力。大家都坐在山坡上,阳光灿烂,照得身上懒洋洋的,都有点不想继续往上了,不过老赵说因为在长海子拍照,多花了一个小时,今天的路程才走了三分之一,这才让我们有点着急。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    有时候爬山过累,很容易消磨人的意志,让你不想继续前行,恨不得半途而废,立即下撤回家。同时,更容易消磨人的激情,会游兴索然无味,所以很累的时候,往往相机也不想拿出来了。每次都是因为想着不能错过眼前的风景,才好不容易拿出了相机拍上几张。途中的很多地方,可能今生只有这一次能够到达这里,错过了就不会再见到了,因此,要珍惜途中每一处你认为值得记录下来的景和人,这样才不会让自己常常为此后悔。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

     在半山坡上,休息了片刻之后,我们继续往上攀登,这次徒步中有两名队友表现非常出色,一个是无聊,一个是鸽子,相对来说,他们都是第一次参加这样的高海拔徒步,他们是否会遇到高原反应,是我们一直担心的问题。如果有一个人遇到了严重高反,全队都会采取紧急措施,最大的可能性是全部撤退,这样我们会前功尽弃。虽然看得出来,面对前所未有的艰苦,在攀登垭口的时候,他们都非常痛苦,不过他们都没放弃,依靠强大的意志力,克服了身体上的痛苦,一路走了下来。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    上到一个平缓的地方,眼看垭口就在前方,不过还有很远距离,在海拔4000多米的高原翻越垭口或者登山,即使行走几百米,痛苦是可以想象得到的。虽然没有任何高反的特征,由于空气稀薄,我走的时候也有点吃力,特别是每次停下来拍照的时候,屏住呼吸拍一张照片,都会觉得喘不过气来。再看看我的队友,排成一列队伍,慢慢在向垭口前进,场面十分壮观。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    终于登山了垭口,再看看前方,莽莽群山呈现在我们眼前,似乎触手可及,却又高不可攀,气势十分壮观,大家面对这样的景色,不禁看得有点呆了,很多人已经忘记了拿出相机,在那里呆呆地看了好久。老王是第一次参加这样的高原徒步,面对此时此景,赞不绝口,完全不顾扛着三脚架上山的疲惫,坐在地上还在拍照,大家也都忍不住拍了起来。老赵虽然经常带队走这条线,不过上垭口的时候,除了自己的背包之外,还帮助一名女队员背了背包,所以也有些疲劳,上了垭口,他坐在地下,看着眼前的群山,不知道在想些什么?

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    但是,要到当天的目的地还很遥远,我们要从垭口的顶部一直下到这个山沟底部,然后再绕过前方的这个大山,才能到达营地。翻过垭口之后,接着就是要沿着这个大陡坡下去。本来下坡相对来说还是较为轻松的,可以快速冲下去,不过,这里不仅坡度很陡,而且还有很多碎石子,一走一滑,还有点危险。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    下了三分之一的时候,看到前方有一片绿草地,有很多牦牛在放牧,似乎是一个高山牧场。在右手上,隐约能看到我们要下去的山谷,似乎还有好远,如果是翻过前面这座高山,看来行程还是非常艰难的。不过这个时候,大家都恢复体力,不像上山时那么沉默不语,拿着相机各自跑来跑去,找心水的地方住拍照。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    这就是我们还要下去的地方,两边的群山在这里即将会合,但留下了一个隘口,我们会沿着这个隘口一直下到谷底,不过谷底根本还看不到,被右手边的高山挡住了。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    前方的路虽然遥远,但是这里景色却是险峻而又精彩,虽然没有色彩的盛宴,但是那种无法用语言形容的壮观深深吸引了我们。抬头仰视巍峨的群山,近在咫尺,无比震撼,让人裹足不前,大家都呆呆地看着眼前的景色,几乎都忘记了拿起相机去拍照,直到向导老赵提醒大家必须走了,大家才依依不舍地离开。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    下了大坡之后,都有点饿了,老赵说这里有一块大石头,适合休息一下,我们还以为这里就差不多了不远了,结果老赵说,要到达营地,还有全天路程三分之一的距离。于是赶紧在这里吃点东西,剩下的一点大饼和老赵带来的一点点心,每个人还吃了点自己带来的巧克力之类的补充热量的东西。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    边上的水还结着冰,坐了一会都会觉得很冷,所以不用催促,很快吃完东西,喝点水,大家都会赶紧走动,沿着这些冰上的石块,越过小溪,继续往山下走去,还有一个小坡才能走到谷底。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    又是一个很陡的碎石坡,大家小心翼翼地走着,要靠登山杖保持着身体的平衡,但是登山杖不能作为力量的支撑点,因为登山杖插下去,还会松动、下滑。老赵一路上提醒大家注意安全,让大家不要过分地依赖登山杖,只有后脚跟踏实了才能迈出第二步。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    向下望去,离谷底还有一段距离,不过满眼的秋色让人心醉,红的、黄的、绿的,应有尽有,落叶松整齐地排列着,像是还没被理发师剪过的寸头,根根齐刷刷的,上面却参差不齐。空气中弥漫着野花和树木本色的味道,让人陶醉。借着休息的时刻,大家都忍不住拿出相机,又在这里狂拍了一通。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    下午四点十分,我们才下到山谷,这里又是一段较为平缓的地段,可以让我们喘口气了。老王坐在地上,略显疲惫,作为我们队友中年纪较大的他,一路上扛着沉重的三角架,拍的还比大家多,自然也多走很多路,让大家很是佩服。当然,老王的摄影技术也是我们全队中最好,一路上给我们讲了很多摄影的技巧,让大家受益匪浅。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    这时阳光还很不错,回望我们走过的路,色彩分外好。这里有几处栅栏,似乎也是一个牧场,不过看起来也有一段时间没人居住了,这里就是草海子,我们原定的营地。但是因为时间不够,老赵将营地向前移动了,定在红星海的下面。没走多远,看到好几处露营的地方,遍地都是垃圾,估计是国庆节露营的队伍留下。如果大家都这样,估计以后的这个旅行者纯净的一片净土将会成为垃圾场了。往前走了一会,看到一队穿越的队伍的营地,这是我们穿越以来,第一次看到的人,可惜我们的营地很远,大家都急着赶路,没有过去打个招呼。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    下午五点十五分,走上一个小坡,一片绿色的“草地”就在我们眼前,老赵说这就是草海子,仔细一看,是一层厚厚的浮萍浮在水上和沼泽地上,形成了一个绿色“地毯”。可惜我们前面拍照耽误了很多的时间,赶到这里的时候,阳光被山峰挡住了,光线非常暗淡,我们不得不将相机的ISO调高很多,才能拍到这样的景色,这也是这次徒步中,唯一让我们感到遗憾的地方。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    眼看就要天黑,草海子离我们营地还有两个小时的路程,所以都不敢再下去慢慢拍照,而且光线也不好,于是大家就在路边上随手拍了几张。这时看到对岸有几个驴友在拍照,我们正寻思是不是刚才营地的那边那拨人。突然有人喊:“老湖”,我抬头一看竟然是我师弟——律之师,他也是磨房的驴友,他们一队驴友从黄龙乡出发的,是反穿七藏沟,所以与我们正好面对面相遇。记得在2008年,我从木里穿越到亚丁的路上,也是遇到他,我们几个还在大山里合影纪念,没想三年之后,师兄弟又一次在旅途中相遇,确实很有缘分,不过,这次确实没有时间慢慢聊几句,匆匆一别继续赶路。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    往前走了一段路,时间快到了晚上六点,穿越几条小溪,天色越来越暗,气温下降得很厉害,大家纷纷穿上了冲锋衣,戴上了抓绒帽、手套。这时,山路开始一路爬升,走了一个小时,要到营地还有一个多小时,走了十几公里的我们,才感觉到很累了,步伐越来越慢,有一个女队友几乎都是拖着登山杖在走,看来已经是疲惫到极点了。

寂静的长海子——徒步穿越七藏沟系列(3)

    小路越来越泥泞,路已经都看不见了,大家深一脚浅一脚走着,全然顾不得泥水溅到裤子上,大家一心只想早点走到营地。这是我最后拍下的一张照片,收起了相机,拿出登山杖,打开头灯,开始了快速的夜行。虽然最后我们拼命走的飞快,直到晚上八点左右,才到达营地。远处又有一队驴友在露营,营地上一片说笑声。当我们到达营地的篝火时,两位队友终于支持不住了,几乎都是立即倒在地上。在黑暗中,我们支起了帐篷,吃完饭,都钻进了帐篷睡觉了,明天是我们徒步的第三天,一大早将要登上4000多米的红星海垭口,将会遇到更大的挑战。

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