神奇的卡帕多奇亚

标签:
文化 |
分类: 心向爱琴海 |
在这片土地的宗教史上,除却希腊神话之外,最早出现的还是基督教的身影。公元七世纪时,基督徒为了躲避罗马人以及之后伊斯兰教的迫害,大举迁居到土耳其安娜托利亚腹地的卡帕多奇亚。这附近的火山常年喷发的岩浆,经受岁月侵袭后形成了独特的地质结构,山体外部坚硬,里面松软,容易挖掘且见风变硬,简直就是神赐的藏身之所。于是仓皇逃来的基督徒像远古猿人一样凿穴为居,燃脂为烛,在黑暗的岩洞里为神灵和天使画像,人越聚越多,这里于是出现了广大的地下都市,最大的地下城方圆2500平米,深五六十米,共计6层之多。
这里的峡谷蜿蜒曲折,仿佛迷宫。小溪流经其中,河床逐渐形成了一个个难以进入的小峡谷。谷底葱郁的绿洲和贫瘠、干涸的古壁形成鲜明的对比。风、雨和地表径流一道,造就了仿佛来自童话故事或者科幻电影中的景色:一路上,你可以饱览如神话般壮美的的神奇“烟囱”,有的高耸陡峭,有的像笋尖,有的如柱形,还有色彩斑斓、高低起伏的小山以及一丛丛绿意盎然的杨树。
岩洞酒店与魔幻森林
土耳其铁路系统不太发达,但是巴士交通便利,数十家大大小小的BUS公司每天发出数百辆车前往土耳其各地。我们搭乘METRO公司的大巴,从伊斯坦布尔到Goreme,夕发朝至。
我提前在Goreme定好了房间,Goreme意思是“你看不到的地方”。我们住的是当地颇具特色的岩洞旅店,毫无疑问,正是在火山岩中开凿而成的。事实上,整个Goreme到处都是这样的旅店民宿,规格档次各异。一位造访过的同事说他住岩洞酒店时一晚上都睡不着,“因为这些洞太有历史了,完全不知道以前在这个洞里发生过什么”。
我选择的是这家旅店最大的一间房间,差不多是四楼的高度,位于一片火山岩壁的顶部位置。老板说这里原来是Piggel House(鸽子屋),千百年前是鸽子住的。几年前他们买下了这片地方,这个鸽子屋,就被改造成宽敞的豪华双人间。说豪华其实谈不上,屋里除了床和两把椅子基本上没有别的家具了,因为完全没必要。住在这里的古人也不用造什么家具,全在室内岩壁上凿洞搁物。太太需要一个碗柜?先生就开始在墙壁上凿,并捎带凿个衣帽间。
放下行李收拾了一下就已经过了中午,我们随便走走吃个午饭,天空中升起了热气球一一这是卡帕多奇亚著名的旅游项目。我们爬上一个山坡,第一次俯瞰这个区域,此时天气时阴时雨时晴,一边积着厚厚的乌云,一边夕阳余晖万丈,在它们的下面,是无尽莽原与山谷,一根根粗大得如鸡腿菇状的石柱在山谷中林立,阴晴不定的光线使得这片独特的火山地貌看上去犹如一片充满魔幻色彩的被遗忘的地下都市。数百万年以前,卡帕多奇亚东西面两座超过3000公尺火山Ereiyes及Hasan剧烈爆发,不断喷出的岩浆及岩块覆盖了整个卡帕多奇亚的大地,岩浆冷却凝固之后,因多次沉积产生了咖啡色、粉红色、白色等不同岩层。后来经过日晒雨淋及高原强烈温差热胀冷缩的风化作用之下,形成了一大片圆锥形小石山、大小地洞、峡谷、烟囱石等全世界独有的奇幻景致。1985年,卡帕多奇亚的魔幻森林入选联合国世界文化、自然双遗产。土耳其在印刷新土耳其里拉的时候,卡帕多奇亚的“一家五口”石柱被选择作为50里拉的印刷图案。卡帕多奇亚从此名噪一时,游者云集。除了地面奇观之外,卡帕多奇亚还有一种独特的地下景观——利用凝灰岩的特殊结构开凿的地下城。
正式开始的旅行便是从参观Goreme西南面不远的Derinkuyu地下城开始的。此城地面面积2500平方米,深达55米,分为六层,宛如迷宫,游客只能低头盲行,直到一间间功能各异的小屋再豁然开朗。长大数十米的单行通道,为了避免“撞车”,一边猫腰低背小步疾行,还要一边口里发出吃喝声,以提醒另外一头要通过的人先等一等,别出“交通事故”。竖井、隧道、巷路、迷宫,蚁家似的房间、厨房、马圈、教堂、学校……地下城错综如巨大蜂巢。细长的几十米的通道,大家紧随着导游猫腰低背,沿着壁上的箭头标志曲折而行。
看过了魔幻小说的我觉得这样的地下城市并不是人类能造出来的,应该属于中世纪洞穴矮人或地底暗黑精灵的杰出作品。
据说,这座地下城是赫梯人在3000多年前开始修建,后来由基督教徒完成并长期使用。同火山岩上的洞穴一样,地下城也是民族和宗教的避难所。
从一世纪到四世纪,当时的基督徒被罗马政权迫害,他们中的一部分被扔进了斗兽场狮子老虎们的消化系统,一部分逃跑到山区像穿山甲般到处掘造教堂和修道院,躲在地底世界。
在拜占廷帝国早期的宗教迫害和后来的阿拉伯人入侵时期,曾有上万名基督教徒躲藏在卡帕多奇亚地区若干个地下城中。当伊斯兰教完全统治土耳其的时候,基督徒大势已去,绝望的卡帕多奇亚基督徒们四散而逃。到了十四世纪,这里彻底成了无人区,洞穴湮没,荒草飘忽。十七世纪法王密使发现此地时,卡帕多齐亚已被遗忘了300多年。
Derinkuyu地下城是卡帕多奇亚地区若干个地下城中最大的一个。一层层逛下来不难发现,这里的第一层是卧室、厨卡帕多奇亚的地上是无尽莽原与魔幻山谷房、餐厅、酒窖和马厩,第二层是设有圣坛的教堂,第三层和第四层是洗礼堂、教会学校、避难所和军械库,最底层则是储水库。从地面到底层,开掘有50多个孔道,空气可以顺畅地流通,因此人们在洞中丝毫没有憋气之感。各层之间长长的通道的一侧墙壁内,有人来袭,只要扳动暗设的机关,石盘就会自动滚出将洞口封住。地下城的圣坛教堂比较特别,是由垂直的两个通道组成,导游提醒我们:如果你们有一双能穿透泥土的眼睛,那当拟从地面看下来的时候,就能发现这两个通道其实组成了一个巨大的十字架。
地下城的出口,是间小小的房子。谁能想到下面十几万立方米的空间已经都被掏空如大型蚁穴呢。而且我发现出口的几米远就建着一座清真寺,高高的宣礼塔挺立,像是最终胜利的穆斯林在基督徒躲避的巢穴上发出的一声冷笑,颇具象征意味。出得地下城,我们在IHLARAVALLEY徒步。山谷葱翠,一条小溪始终伴随我们左右,我怀疑这就是我们这一天的旅游线路叫“绿线”的原因吧。山谷里有多处古教堂,千百年下来壁画早已斑驳难辨。傍晚,我们又来到另一个山谷边。这个山谷叫Pigeon valley一一鸽子谷,因为谷中的山壁上有很多小型的洞穴,四方形的洞口就是当年供鸽子进出的。古卡帕多奇亚人喜欢养鸽以作山谷间的通讯之用,鸽子就是他们的“互联网”。这里大多白鸽屋保护良好,平均高度有20多米,相当壮观。
在鸽子谷看太阳落山,又一天过去了。
森林与天空的谈话
没出发前我就下定决心,一定要坐一次热气球看看魔幻森林的日出。朋友们觉得这个想法非常浪漫,但也很破费——要知道,乘坐一次的费用跟坐一次飞机往返伊斯坦布尔的价格差不多。
郊外空地很多人都在等待,大约有四五十人。旁边一个热气球要升起来了,他们是第一拨看日出的。据说坐热气球看日出,可以看到煎蛋一样的初生红日跳出地平线的可爱样子。所以,如果我妒嫉的眼光可以变成针的话,那些热气球毫无疑问都要漏气坠落了。
终于,我所坐的气球也慢慢离开了地面。解开绳子的那一瞬间,热气球还很兴奋的往上蹿了蹿。俯视地下,还有很多热气球已经充好了热气站立了起来,看着像谷歌地图里面标注地点的气泡。机师驾驶着热气球们升上天空,太阳已经出尽,光芒万丈,俯瞰这个世界的感觉真好。我们顺着山势慢慢滑下山谷,然后在山谷里穿行。驾驶员技术很好,我们偶尔贴岩石很近,偶尔从两棵树之间穿过。据说好的驾驶员,可以带着乘客摘树上的桔子,毫无疑问,我们的驾驶员就是这样的合格机师,如果这个时候还有桔子的话。
我们飘过前一天去过的露天博物馆,飘过有泳池的酒店,飘过魔幻森林,飘过马群。底下的游人们拿起相机拍我们的热气球,不知道我是不是也同样拍过他们。
飘了约一个小时,气球降了下来,然后如昙花开尽般凋谢委顿最后变成平面。利润太高的热气球旅行社还打开香槟为我们顺利的搭乘庆祝,并发证书留念,所有人都很开心。千百年前卡帕多奇亚人只能在地底穴居,如今我们可以升上天空拥吻。世界在时间的魔法下展现的玄妙比魔幻森林更妙不可言。出了卡帕多奇亚,土耳其便没有什么地方再值得留恋的了。






