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丰收蟹宴

(2013-10-18 09:28:51)
标签:

美食

分类: 老波头谈美食

    一年一度的“丰收蟹宴”,在京沪杭三地各仅办一场,恕不对外供应,一干老饕约定时间,摸上门去大吃大喝后即散,来年又是一度。

    由“丰收蟹庄”主办,沈宏非老师亲自设计菜式,今年的主厨是“福1015”的卢怿民师傅。

    一向欣赏这家蟹庄,是因为他家从不拿“阳澄湖”三个字作噱头。阳澄湖大闸蟹,名声在外罢了,当今只是被蟹贩利用,不知哪里来的泥水蟹,一经标榜,即刻身价百倍。骗骗别人尤可,我等老饕岂会上当?

    “丰收”的蟹,没有固定的产地,每年组织盲评大赛,哪里的蟹胜出,即拿到订单。近几年的获奖蟹,从来没有阳澄湖的,今年则是宝应湖夺魁。

    另一方面,“不时不食”这四个字,他们也守得好,像醉蟹和秃黄油,非等到十月过后才有出售。当季的蟹肥,又新鲜,做出的食物就好吃,那些全年供应的,皆是隔年旧货,当然不够味道。

    印象中传统的蟹宴,从整只醉蟹吃起,到整只的清蒸大闸蟹收尾,再加上蟹粉狮子头、蟹膏炒粉皮、蟹粉小笼等等等等,扎扎实实,饱得你不会动。这种形式,不能说不好,但家家都照做,实在单调,而且持螯赏菊,本来是件风雅事,结果变成猪八戒也。

    “丰收蟹宴”就没问题,到底是沈老师大手笔,不得不服。整套菜计有:姜醋干贝蟹肉冻、醉蟹寿司、古法蟹黄灌汤饺配河笃鲜、蟹酿橙、蟹粉干贝两面黄、蟹粉舒芙蕾(Souffle)、蟹粉烩鱼脑和秃黄油捞饭,外加甜品的姜汁秋梨雪葩、乌龙茶焦糖炖奶、桂花条头糕及荷花酥。

    每道菜都是几口的份量,看起来吃巧不吃饱,其实全套干掉,不是大胃王做不到。心思更是花了不少,比如河笃鲜的汤,把大量蟹壳磨粉,当作味精,甜到极点,但是极其幼细,一点也察觉不出颗粒。

    蟹粉舒芙蕾中西结合,是一道成功的Fusion菜,大家吃了无不赞好。

    但我最喜欢的还是秃黄油捞饭。所谓秃,苏州方言,独有的意思,只用蟹黄和蟹膏,一丝蟹肉也没有,是最高级的蟹粉。为什么那么精彩?胆固醇多嘛。

    卢师傅出来谢客,看他年纪轻轻,圆团团地像头熊猫,想不到手底下有真章,非寻常厨师可比。大家自发鼓掌致意。

    话题永远离不开大闸蟹。蒸或煮,到底哪一种手法最好?一般的意见是蒸,煮的话水分进入,精华流失,就不好吃了。但是“老克勒”姚耀东老师并不赞同。

    “蒸蟹时总有一团团黄色和白色的东西粘在蟹壳上,可见蛋白质照样流失。”姚老师说,“煮蟹只要掌握方法,反而OK。”

    “烧锅滚水,火大水多。接着将绑好的蟹投入,切不可太多只,以止沸不超过一分钟为限。等水再滚,四两的蟹计时七至八分钟,五两则追加一分钟。”

    “另边厢,将盘子烫热。取蟹时万万不要关火,仍然保持最大的火力,此为关键,不然一定失败。连盘带蟹置于干燥处,蟹身保持高温,即刻将多余水分蒸发,吃起来壳肉分离,是最高的境界。”

    试后果然。我倒是知道从前多为煮蟹,江浙用一个古字煠,方言音同闸,故名大闸蟹,但是具体的道理就说不出来。今天学到一课,写出来和大家分享。

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