加载中…
个人资料
猪油帮主-老波头
猪油帮主-老波头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,806,225
  • 关注人气:2,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

方便面平反论

(2014-08-14 06:57:30)
标签:

美食

分类: 老波头论平反
    原来方便面问世至今,已有五十个年头。
    发明者是日清食品公司的创始人安藤百福,其实他原名吴百福,是台湾籍的华裔。我们早有将面条炸后煨上汤的伊面菜式,传入台湾,称为意面,安藤幼时在台湾度过,他拿到专利的油炸方便面,相信是受中国饮食文化的影响。
    发展了那么多年,世界上到底有多少品牌或者口味的方便面,无法统计。而且在生活节奏不断加快的今天,大受欢迎,愈产愈多,年产达到千亿包之巨,实在惊人。
    吃得最厉害的当然是我们中国,其次是印尼、日本和美国。销量第一的应该是台湾的“康师傅”吧,市场上处处可见,当今在天津建造世界最大的生产线,单单这里生产的方便面,已超过日本全年的总和。
    我一向对这个牌子敬而远之,但是后来结识他们的美食顾问高文麒老师,了解到“康师傅”为推广面文化拼命努力,甚至建了一座博物馆,才把偏见改掉。
    不过“康师傅”口味普普通通,面条本身乏善可陈,汤料和酱料更是以浓烈著称,吃完打嗝,气味不佳。尤其乘坐火车,用餐时大家纷纷举筷,把整座车厢的味道变得难以形容,你如果经历过,一定留下毕生难忘的印象。
    泰国和印尼有些小品牌不错,韩国的“辛拉面”也吃得下去,但是仔细比较,始终还是原始的“日清”最可口。
    这家的种类数之不尽,我们最早接触到的,是经香港传来的“出前一丁”。主要是面的质素好,卖得贵一点,也能接受。在香港的茶餐厅叫碗面,可以请店家换成“出前一丁”,多收你两块大元。豪华起来,弃去调料包,单独渌面,用XO酱炒来吃,天下美味。
    说到底,是研究精神至上的缘故,我们仅仅停留在果腹的阶段罢了,日本人则重视得多。根据他们的调查,方便面被认为是二十世纪最伟大的发明,卡拉OK次之。
    大多数人的意见,方便面不够健康,主要的问题有:
    一、油脂含量高。
    二、使用添加剂。
    三、含有致癌物丙烯酰胺。
    有没有道理?西方人的炸薯条和汉堡包,这些毛病都存在,照吃不误嘛,同样是垃圾食品,何必五十步笑一百步?“食家饭”俞沁园姐姐说,只有不健康的吃法,没有不健康的食物,太对也没有了。
    最好的证据是安藤百福和方便面打了一辈子交道,吃下肚的远比我们多,老人家活了足足97岁,相信你一生人都不碰方便面,也未必做得到。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:罗勒颂
后一篇:大师工作室
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有