加载中…
个人资料
猪油帮主-老波头
猪油帮主-老波头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,806,687
  • 关注人气:2,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

翠华餐厅

(2013-08-22 07:23:10)
标签:

美食

分类: 老波头游中国
    “翠华餐厅”,鼎鼎大名。从最基本的茶餐厅起家,拿到米其林级数,当今在上海开了多家分店,照样生意滔滔。上海游客到了香港,常将其作为必试餐厅之一,你走进任一家“翠华”,皆能听到亲切的乡音。
    问我的意见?并不反对大家前往,不过我一向主张,米其林这套洋标准评价西餐问题不大,中国食物对火工的要求高,变化无穷,那些鬼佬评委本身对中国饮食文化的理解又不够深,当然没什么说服力。
    话分两头讲,标准化做得好的餐厅,菜式的稳定性一定强,只是有些是稳定地难吃罢了。在这方面,“翠华”虽然未臻完美,至少也不会让你吃完大声骂娘,已属难得。
    菜单上郑重其事地列出十大名菜,供客人参考。大多是主食,通常叫一客即饱,我则贪心地多试几种。
    广受欢迎的奶油猪,是将面包烤得松脆,再淋大量的炼乳,香甜可口。这道点心最出色的,是下炼乳不手软,甜得到位。我最反感有些店标榜健康,做出的食物淡出个鸟来,甜食不甜,简直娘娘腔嘛。
    奶茶就普通得紧,其实炮制一杯香浓奶茶没什么诀窍,用上等锡兰红茶,淡奶宜选价贵的“黑白”牌,“三花”次之,“雀巢”更是落于下乘;依足工序,来回拉个数十次即成,并非难事,但是费时费力,偷懒的就请香精师傅帮忙了。“翠华”的奶茶不算突出是事实,好在他家的“普通”,是以我的奄尖口味而言,在香港还是属于中上水准的,在上海的话,怎么也能排进前三位。至于上海的第一,是我经常光顾的“福记港式茶粥面”。
    另叫鱼四宝紫菜汤,也称不上精彩。以他家的销量,纯手工制作不太可能,而且味咸,吃得出下了味精。这类小食,始终是小铺做得好。
    我是面痴,鹿儿岛猪软骨捞公仔面倒是百吃不厌的。除了干捞,还有汤粉的变化,我更喜欢前者。
    总体来说,“翠华”连锁经营后,人情味不足,缺乏惊喜,但我还是向大家推荐,因为“翠华”在赤腊角机场有两家分店,抵达或离港时都能光顾,或粉或面,总好过难咽的飞机餐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:书展·签售会
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有