加载中…
个人资料
用户1789583392
用户1789583392 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,806,225
  • 关注人气:2,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冲绳之味·二

(2013-08-03 11:06:51)
标签:

杂谈

分类: 老波头游世界

    说起来冲绳离台湾很近,他们的饮食文化,受中国的影响很深,像吃苦瓜的习惯,日本本岛就没有。

苦瓜的日文写作ニガウリ(Nigauri),但是在冲绳称之为ゴーヤー(Gōyā),渐渐地,连本土也这么叫。冲绳人对苦瓜的热爱,不输给中国南方,大概是气候湿热,需要清火的原因。

    当地的苦瓜,不必经历飞水的过程,就这么吃也不觉太苦,回味更是带甘,是很好的品种。沙拉、冷豆腐都可以用苦瓜点缀,把苦瓜、豆腐和蛋液兜几兜,即成苦瓜杂炒,是冲绳最流行的菜式。

    炒猪肉或者猪肚皆常见,但是我们的苦瓜炒牛肉,他们就做不出来。像猪肉一样,牛肉亦是冲绳特产之一,最高级的品种叫做石垣牛。

    通常认为神户牛肉最好,其实石垣牛并不逊色,两者均属黑毛和牛,种群是一致的。

    冲绳农业协会规定的石垣牛标准如下,缺一不可:

    一、具有八重山郡(含石垣市)的出生证明及登记书。

    二、出生后在八重山郡养20个月以上。

    三、必须是纯种的黑毛和牛,包括母牛和割了一刀的公牛。

    四、太监公牛的年龄在24-35个月,母牛则是24-40个月。

    也分成1-5的等级,4级和5级的油多,称为“特选”,2-3级的称为“铭产”。

    烧烤的吃法最常见,要生要熟自己掌握,再好不过。懒得动手,选择铁板烧好了,但请记得你付的帐单中有大师傅扔几下胡椒瓶,放两把火的表演成分在内。

    一客牛排卖四千多日币,价格很平,加到六千大元,就能多加一尾龙虾一起烧。

    事实上龙虾并不稀奇,当地有一种蝉虾(Semiebi),又称海知了,肉质较龙虾更甜美,价钱也贵得多。

    那霸市的牧志第一公设市场内,这种蝉虾卖到一万多日币一只,合人民币八百多,偶尔奢侈,还是承受得起。

    牧志市场的特色在于,可以在一楼的海产档买了各式海鲜,走到二楼请那些小馆子帮忙料理,收你一点加工费。

    蝉虾切刺身,头尾拿去滚味噌汤,香甜之极,别处吃不到。便宜一点的有伊势车虾,对虾的一种,个头巨大,500日币一只,拿来盐烤。此虾肉粗,没什么吃头,好在啖啖是肉,送酒可也。

    夜光贝的壳带珍珠色,并非真的会发光。柔软的贝肉部分也切刺身,较硬的胆用蒜茸和豆豉炒,谈不上有多好吃,增加一次新鲜的体验而已。

    有金枪鱼的话不妨叫之,当地产的马苏金枪鱼,台湾人叫南方黑鲔,简称南鲔,虽然不如蓝鳍金枪鱼高级,但还是吃得过的,又价廉,何乐不为。

    至于冲绳的县鱼乌尾冬仔グルクン(Gurukun),干炸之,不算难吃,但是留不下深刻的印象。

    买得一多,摊主高兴,即刻奉送大把海葡萄给你。学名长茎葡萄蕨藻,一颗颗的球状小茎,吃起来味道和口感都很接近鱼子酱。那些新派的素菜馆子研究仿荤菜,为什么想不到使用海葡萄呢?

    另一种海草モズク(Mozuku),汉字写作海云或水云,细如发丝,是名副其实的健康食物,据说冲绳人大量食用,所以长寿。传统的吃法是用醋和糖来渍,酸酸甜甜,滑溜溜的,相当古怪,做成酱倒是送粥的恩物。

    正常一点的青海苔,做汤非常鲜美,我想大家都会接受。

    担心语言问题?不必多虑,牧志市场中大多数馆子是台湾人开的,再不济也有几个中国籍的服务生。不知道怎么买海鲜,可以请他们陪同。

    市场外即是著名的国际通,很方便就能买到手信。如果你去名护市的水族馆,建议顺道在58号公路的许田驿站逗留,土特产众多是一方面,冲绳各个景点的门票,这里的打折最厉害。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有