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比利时人 Kris Van Assche用十年时间树立起只属于 Dior Homme男孩们的时代精神,现在看来,一切都是水到渠成。
十年前,即 2007 年的春天,Kris Van Assche 出任 Dior Homme
的艺术总监。看上去就好像是突降好运,瞬间将不露锋芒的他推上众人艳羡的位置。1998
年自安特卫普皇家艺术学院毕业,在数个品牌中踏实历练,忽然一日接替了恩师位置的他,自那时便承担了无数被探究,甚至苛求的目光。不过,天道酬勤,上帝眷顾勤勉之人,三个月后,这位安静的比利时设计师交出了他在Dior
Homme的第一份答卷——
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白驹过隙,转瞬之间 Van Assche 和 Dior Homme 之间也已成为了亲密无间的搭档,克服的种种难关为两者带来更为深刻的羁绊,Van Assche以他敏锐、清晰的廓型为 Dior Homme 重新赢得盛名,今年他们一同迈入了第十个年头,而这似乎也预示着另一个全新纪元的开始。
从 Dior Homme 2016 夏季系列开始,我们能发现这位比利时的设计师有了些许的变化,流露出更为敏锐、反叛的内核,而这原本初期还略显模糊的特质却在 2016 冬季系列的呈现中被一一揭晓——以新浪潮和街头滑板风格为灵感的 2016 冬季、新浪潮俱乐部和游乐场为主题的 2017 夏季,以及将新浪潮、新浪漫主义为主旨、被命名为 “HARDIOR” 的 2017 冬季,还有不久前于东京发布的 2017 秋季系列,那些隐藏在设计中的反叛因子也从最初细微的暗示变成了如今的登堂入室。
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Van Assche 似乎正在追忆他青年时期的美好记忆,旨在把所有人都带回80年代、感受彼时的青年文化。“我的工作始终围绕着我用各种角度去如何看待男性气质,并将前者和 Dior Homme 的精神相结合,从最初浪漫主义的贵公子中获得灵感,到眼下的军队制服、运动服的元素,这些都是我从男性气质上提炼而出的。”Van Assche 说道,“的确,如今的我以更直接的方式对青年文化进行了探索,这就是为什么你们现在所看到的反叛精神会比以往更甚。现在我把自己100%的精力投注到了设计上,也将自己更多的故事放在这些作品中。”
Van Assche 入驻 Dior Homme 以来,他认定整个时装界始终都是在稳步地发展,唯独相比较过去,男装世界早已有了翻天覆地的改变。除了依旧需要严谨地遵循着品牌核心,符合客户所期待的精准剪裁外,更重要的是面对着不停日新月异的市场局面,在面临更为贪图新鲜感,或是说忠诚度不再那么高的年轻群体的挑剔时,Van Assche 反思自己的工作成了常态,而这一反思的结果则成了最终具象化的体现。
“街头元素和青年文化是我对当下世界的反思,我也将会和眼下年轻且多元化的群体进行更密切地交流。”但是,他也承认很少回头看一年前自己的设计,一切都太快地在发展,“有时候会觉得自己身处一个新的公司。”
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坦言自己热爱新浪潮艺术家 Depeche Mode,不难看出 Van Assche 对新浪潮为代表的青年文化有着深厚的迷恋,而这些则是源自他过去的亲身经历。“年轻的时候,我会跑到俱乐部跳舞。不过当时只有两种 CLUB,一种是 HOUSE CLUB,另一种是 NEW WAVE CLUB,你不能两者皆得,只能选择其一,因为每一种 CLUB都有属于自己的着装规则。我选择了 NEW WAVE,那里的所有人都是身穿黑色。我被那黑色浪漫主义所吸引。”
如果说出于对上世纪八九十年代的地下派年轻文化的眷恋和怀旧是 Van Assche 呈现于设计中的要素之一,那么另一原因则是他对当下年轻人的喜好的观察入微。社交媒体的盛行为如今的年轻人提供了更为广阔的交流空间, Van Assche 则也时常透过社交媒体去查看年轻人的喜好,他认为这是和世界各地年轻人沟通的窗口,能够帮助自己在这个信息超负荷的世界里找到感兴趣的内容,为设计工作而服务。
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“我会用设计师的长远目光去看待这些年轻人,去捕捉属于他们的特质。”Van Assche解释道。于是他邀来擅长拍摄街头青年的摄影师好友Larry Clark为他掌镜捕捉那些会玩滑板的男孩们。“Larry Clark 与我的这一时代的青年文化是紧密联系的,也正是出自这个原因,他也是我的灵感来源之一。” Van Assche 说道, “作为一名设计师,我会通过直觉去观察年轻人。另外通过 Larry Clark 和片中的那些男孩,去了解并阐述青年文化。”
镜头扫过巴黎现代艺术博物馆和东京宫的艺术装饰壁画,玩滑板的男孩们表现出如“青春叛乱”般的情绪,粗暴且直接,就像是 Van Assche 所钟爱的 Larry Clark 掌镜的电影《我们的气味》(The Smell of Us),到处充斥着少年们的荷尔蒙味儿。“我始终乐于模糊各种看似对立的界限,并由此创作出对比效果。”
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在近两季新系列的发布会前,不免发现官方社交媒体的账号上多了许多刻画年轻男孩(男模)的短片,镜头捕捉他们在讲述自己的生活经历时的片段,零碎地拼凑出这些男孩们的生活方式。“这些短片不仅对我们每一季系列的风格阐述至关重要,也是在透露出这些与我工作的男孩们的想法,和我的设计关系密切。”
Van Assche 选择了 Dylan Roques 和 Ernest Klimko 这两位风格迥异的男孩成为新的 Dior Homme 男孩:“Dylan代表着法国人的古典气质——这是品牌的核心,同时他身上有着迷人的黑色浪漫风格;Ernest,他富有时下街头男孩的气质。如今的Dior Homme 的风貌正是这两种气质融合后的呈现。”
“他们应该让我们锐舞(They should just let us rave)”——这句话出现在冬季系列的设计中,几乎是以震耳欲聋的手法表达出了 Van Assche 在这一季中想要凸显的“青年音乐亚文化”的精神阐述。他提及了这句话的来历,“它是出自一部描绘青年文化以及音乐亚文化的纪录片。此处的‘他们’代表的是可以促进任何思想萌发、或者被创造的力量。锐舞在年轻群体中也是非常普遍的现象,它不仅指的是一种音乐、舞蹈方式,也同时是一种可以释放自我和逃离现实的手段。”
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不过,我们从 Van Assche 的设计中发现,他的作品对于描述青年文化的定义上,似乎总是伴随“融合”、“多元化”的关键词出现。Van Assche 对西装板型的设计把控,总是精准到一丝不苟,高超的面料工艺是他的拿手好戏,但是如青年般永存的反叛精神是存在的。将他一贯简约严谨的剪裁和丰富的街头风格的细节结合——这些既是属于品牌的传统,也同样连接了时下年轻人对街头文化、流行文化的追求——他们既渴望被主流认可,似乎又不甘于平凡。
不可控、多元,可选择性、无序。这些一连串的词语成为青年的精神表述,也为Van Assche
设计语言的具象化提供了可能性。他曾提到过世界上的任何人都已不是单一风格,多元化的世界已经主宰了我们的生活。
为了印证这一句结论,回顾他的作品,不难发现不论是过去还是现在,他似乎都能够恰到好处地将不用时间所产生的文化进行更好地糅合。冬季系列上,他将Christian Dior的肖像画和他钟爱的铃兰颗粒化处理,让它们成为时下街头流行的毛衫的点缀,与宽松的阔腿裤相得益彰;冬季系列到银座专属设计之间一脉相承的则是混合词的延续,前者是把“Hardcore Dior”拼接成“HARDIOR”,后者是将“New Wave”衍生为“NEWAVE”、“NEWAVE”与 “SCREAM”标语叠加。“这一次我们制造了一个混合词 ‘NEWAVE’,让它成为一个时髦的标志,就像是运动服的LOGO一样,也寓意着我想将新浪潮文化的内涵和时装剪裁结合。
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NEWAVE 是反对这两个不同世界的精神缩影:新浪潮文化和运动服,它们几乎从未、也似乎很难结合在一起……而这一次,它们被同时糅合在这个系列中,将新浪潮文化转化为装饰性的抽象主题, “我试着加入了很多黑白波点、几何图形的元素。造型方面则是选择用紧身上衣去搭配阔腿裤,还有电子造型。”Van Assche提到。
我们请 Kris Van Assche 谈了谈他对如今亚洲青年文化的看法。他坦承对亚洲青年文化感到着迷。“时尚潮流的走向永远都是来去得如此迅雷不及掩耳;人们崇拜他们的偶像并且会立马复制对方的穿衣方式。”从中
Van Assche
提炼到的是他对“极致化”的追求——将经典且传统的设计表现出另一个“极端”的姿态,而这一特质似乎在2017秋季的设计中也能窥见一二:男士晚礼服精髓与叛逆街头运动灵感的完美融合,宽大的阔腿裤到修身的晚礼西裤,均嵌入了高超的手工艺细节与涂鸦刺绣元素。
“我对青年文化非常感兴趣,无论是从我的年代还是时下所发生的一切。我非常清楚地知道如今的年轻人是如何受到过去文化的启迪而产生的怀旧情绪,同时将这些内容也和当下新发生的事物融合在一起,迎来了一个新鲜的转折——这也正是在不断激励、且给予我灵感的源泉。”Kris
Van
Assche回答说。这位安静的比利时设计师今后还会做得多好,让人翘首以盼,就像是过去那十年一样,我们始终都在期待他所带来的惊喜。
(原文发表在T Magazine 6月刊)
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