加载中…
个人资料
Xiao小C2014
Xiao小C2014 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:651,586
  • 关注人气:1,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1碗糯米粉,1碗水,制作李子维同款白糖粿,香脆软糯,还能拉丝

(2020-04-07 18:23:24)
分类: 小小美食

1碗糯米粉,1碗水,制作李子维同款白糖粿,香脆软糯,还能拉丝

我是小C!用柴米油盐烹饪菜肴,陪你走过三餐四季。


上高中的时候,特别迷恋韩剧。上大学后,迷恋美剧,不分白天晚上的追剧。而现在,已经过了追剧的年龄,但对于美好的电视剧一样忍不住想看看剧情。前段时间,热播的都市奇幻悬疑爱情剧《想见你》,一开始没有可以去追这部电视剧。因为一首主题曲《想见你想见你想见你》产生好奇感,看了几集。剧情讲述了男女主人公的穿梭恋爱故事,对于一个吃货来说,最难忘就是剧中的美食。



剧中,小黄雨萱因为嘴馋李子维买的白糖粿,两人产生交集。取景地美食那么多,有名的凤梨酥,古早味等等,为什么偏偏是白糖粿。其实,这白糖粿主要是糯米粉制作的。粿,是福建及周边地区十分常见的一类小吃总称,主要是以米粉、米浆为主要原料制作而成。闽南语地区把这类米制品叫“粿”。



白糖粿,最初是七夕时用来供奉七星娘娘,那时候的白糖粿制作和现在的还不一样,起初的白糖粿,做好的糯米团子,之间再中间摁一个凹陷的小洞,传说的为了接七星娘娘的眼泪用的。再后来,白糖粿慢慢成了“美好姻缘”的象征。所以,这也是李子维为什么分给小黄雨萱吃的是白糖粿的答案了。白糖粿一般做法是煮熟了,直接蘸花生糖粉吃,而在电视剧中是炸好后,再蘸糖粉吃,这样做出来的更香脆。

【白糖粿】

【准备食材】

糯米粉200g 开水170g 花生粉100g 细砂糖100g 菜籽油适量

【制作步骤】

1、糯米粉边加入开水,边搅动,揉成光滑的面团。



2、将面团分成若干个大小相近的面团。



3、取一份面团,拉成长条,卷成麻花状。



4、锅中加入适量的菜籽油,油熟烫以后,加入面团。



5、小火炸至面团浮至表面,捞出放在油纸上吸干多余的油。



6、花生粉加入细砂糖混合均匀,将炸好的白糖粿放入碗中,裹上一层蘸粉就可以吃啦!



外脆里糯的白糖粿,做法简单,吃起来香脆美味。既可以做主食,还可以做美味的下午茶。再次想起电视剧的情节,李子维吃着白糖粿,反复的说:好酥。尝了之后真的好酥,虽然好吃,但是油炸的吃多了也容易上火,所以吃的小伙伴也不要贪吃哦,切记适量!

小贴士:

1、糯米粉加入开水揉,这样揉出来的面团更柔软,更容易操作。

2、花生粉直接用烤熟的花生去外衣,然后压成花生粉。

3、如果想吃的细腻一些,可以将花生碎和细砂糖一起打成细腻的粉末,最后直接撒上就行了。

4、炸面团的时候一定要注意小火慢炸,火过大容易炸过色。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有