【英国】Day6 卡尔顿丘的全景爱丁堡-永远的日不落帝国

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caltonhill卡尔顿丘王子街斯哥特纪念碑dunbar'sclosegarden |
分类: 欧洲 |
爱丁堡的地形有高有低,一日游的区域内,西边的最高点是爱丁堡城堡,东边的最高点是卡尔顿丘。
这两点之间,以皇家哩大道连接。
中午吃饱了,在皇家哩大街上晒足了太阳,从内而外的暖洋洋。
这里的温度只有十几度,很难想象现在已经是一年中的6月中旬。
在日头倾斜就要进入黄昏的时候,我们爬上卡尔顿丘,卡尔顿丘虽然海拔只有120米,但周围没有任何阻碍,拥有360度的全景视野。
清晨爬卡尔顿丘,看向城堡及新城的方向正好是柔和顺光,是拍摄爱丁堡市区的最佳时间。
下午的山顶,阳光正温暖,草坪上或坐或躺,那是闲谈的游客。
而这时,面对北海的福斯湾,颜色湛蓝,海天一色。
▼卡尔顿丘的最高点。
中午吃饱了,在皇家哩大街上晒足了太阳,从内而外的暖洋洋。
这里的温度只有十几度,很难想象现在已经是一年中的6月中旬。
在日头倾斜就要进入黄昏的时候,我们爬上卡尔顿丘,卡尔顿丘虽然海拔只有120米,但周围没有任何阻碍,拥有360度的全景视野。
清晨爬卡尔顿丘,看向城堡及新城的方向正好是柔和顺光,是拍摄爱丁堡市区的最佳时间。
下午的山顶,阳光正温暖,草坪上或坐或躺,那是闲谈的游客。
而这时,面对北海的福斯湾,颜色湛蓝,海天一色。
▼卡尔顿丘的最高点。

▼沿着小路爬山坡,越走越高的风光越来越不同。
隔壁的教堂庭院深深。
隔壁的教堂庭院深深。

▼仿帕赛农神殿风格的苏格兰国家纪念碑(National Monument of
Scotland),“北方雅典”得名不虚。
▼席地而坐晒太阳。
背后国家纪念碑绝对是这里的异空间建筑。
背后国家纪念碑绝对是这里的异空间建筑。

▼卡尔顿丘是苏格兰政府的总部所在地,附近还有苏格兰议会大楼。
除此之外,山丘上的纪念碑也颇多。比如苏格兰国家纪念碑,纳尔逊将军纪念碑,和城市天文台等等。
山丘顶上的公共座椅,却是一件纯粹个人的纪念:in loving memory of my wife。
中国人的爱总是很含蓄,而欧美人的爱总是外露而热情的。
对已故妻子的怀念,就这样一日日一年年传递给来到这里的陌生人。

▼Dunbar's close Garden,在卡尔顿丘的南边,去卡尔顿丘的路上无疑闯入的秘密花园。
整个庭院安静而充满绿意。
整个庭院安静而充满绿意。

▼英国的夏天很短,所以英国人是典型的有点阳光就灿烂类型。
出了太阳绝对不放过,哪里都可以做个sunbath。
出了太阳绝对不放过,哪里都可以做个sunbath。

从卡尔顿丘下山,沿王子街走回爱丁堡火车站。
为何这个国家天黑的这么晚,商店关门的这么早啊。
沿街的店铺关门的关门,只好window shopping了。
斯科特纪念碑哥特式高耸的尖顶,与泰国寺庙的风格极为相似。
它被用来纪念大文豪瓦尔特.斯哥特,同时,也是爱丁堡的标志性建筑,蕴含着苏格兰人民的厚爱。
爬上61米高的斯科特纪念碑并不会让人心生畏惧,但是当你挤进狭窄的螺旋楼梯时,恐惧便接踵而至。
最后一圈楼梯是最狭窄的,你需要具有勘探地下洞穴者的灵活才可挤出门去。
爱丁堡的推理作家尹恩.蓝金曾将小说中的犯罪场景设置于斯哥特纪念碑的顶端,他的很多故事都聚焦于将僵硬的尸体从斯哥特纪念碑狭窄的螺旋楼梯上搬下来。
▼爱丁堡连绵又错落有致的古城、古建筑。
▼王子街街景。

▼太阳光下的斯科特纪念碑。

▼漆黑的纪念碑剪影,气氛更加诡异。

虽说卡尔顿山丘和爱丁堡城堡都是俯瞰爱市的最佳两处地点。
但比起有点严肃而游客拥挤必到的城堡,我更爱这个清净的小山。
但比起有点严肃而游客拥挤必到的城堡,我更爱这个清净的小山。