【北京】小吃城里的小吃宴席

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老北京小吃年糕杨大灌肠褡裢火烧糖卷果 |
分类: 爱美食 |
胡同里的夜晚,各家各户的主人们从外面回来,点亮厨房里温暖的白织灯,准备开火做饭。此时此刻,夜幕下的星星降落在人间各家各户,胡同口玩得不知疲倦的孩子,到了这个时候也开始想着回家,惦记厨房里今天会端出来的红烧肉还是炒肉丝。
那时候并不富足,但晚餐依旧是全天中最豪华的一餐,各家的小厨房在一天的这个时候,变为魔法大比拼的舞台,普通的食材经过烹炒煎炸,再次出现的时候,已经变成可口的饭菜。
全家一起聚在小圆桌周围吃饭是想想都温馨的时刻。正值饭点,万人空巷,但悠悠的从远及近传来了小贩的吆喝声:臭豆腐~酱豆腐哎~~
等到吆喝声音到了门口,年纪小的孩子会被父母差去买几分钱一块的酱豆腐。小贩把自行车后座上挂着的黑亮瓷坛子蒙布打开,用长长的筷子,小心翼翼夹出红彤彤的酱豆腐或者臭不可闻的绿色臭豆腐,放进小孩举起的瓷碗中。
夏日的胡同里,有走街串巷卖冰棒冰葫;冬天夜晚来得早,卖冰糖葫芦腌咸菜的小贩成了追捧的对象。
与家中秘制小厨房不同,老北京的小吃走的是另一个路子。
小吃是碰头食,路上遇到了,随手买来吃。所以也多了一些随机性和偶然性。
生于民间的老北京特色文化渗透在吃中,便成就了上下几千年留下來的老北京小吃。









▼豆汁焦圈
郭德纲相声里说:分辨北京人和外地人最好的方法是灌下一碗豆汁,喝完了张嘴骂街的是外地人,喝完了站起来问“有焦圈吗?”的那是北京人。
对于豆汁的喜爱,绝不可能是一见钟情式,大部分人还是日久生情的吧。
打小被老辈人带着,一次两次,从硬着头皮一口气灌下去,到现在正不正宗一口就能喝得出来,还顺便养成了豆汁必须配焦圈咸菜丝的得瑟毛病,老北京的派头可是越来越重。


▼卫青萝卜
内绿外青,脆甜可口,物美价廉。生吃可代替水果。
天津民谚有:“萝卜就茶,气得大夫满街爬。”话虽夸张,但意思是说,萝卜就茶,可以消食解病,不需到大夫那里看病去了。
正宗的卫青萝卜一定要拍碎了蘸酱吃,您要是切成瓜条,就显不正宗咯。
▼豆酱
豆酱是北京传统小菜儿,吃饺子或是下酒都不失为一道好菜。
虽曰:豆酱,却离平常意义上的“面酱”“豆瓣酱”等糊状的佐酱相去甚远,其实是传统的京味肉皮冻,根据不同口味需求,有的人家喜欢加入鱼汤、鸡爪汤或猪手汤,总之是以冷却后可以凝结的食品作为原料。
取名豆酱,一来缘于豆酱中常放入青豆、黄豆、豆干粒、胡萝卜粒等等,酱,乃是因为在冷冻成型之前,老北京豆酱就是酱棕色的浓汤罢了。

▼褡裢火烧
北京的小吃历来以品种多样味道独特而著称。这其中提起褡裢火烧,恐怕没有几个“老北京”不知道的。
而北京最为著名的褡裢火烧,应当属位于北京前门外大街门框胡同里的瑞宾楼饭庄了。
别小看这条不长的胡同,如今虽已破烂不堪,但瑞宾楼褡裢火烧的名气,却吸引着京城的不少好这一口儿的食客们纷至沓来。
褡裢火烧不仅历史悠久,而且风味独特,故一直是北京人爱吃的小吃之一。之所以被称为褡裢火烧,是因其制作成形后,酷似旧时人们腰带上的“褡裢”,故得此名。
褡裢火烧是一种油煎食品,色泽金黄,焦香四溢,鲜美可口。宜趁热食用。按老北京的理儿,吃褡裢火烧时要配用鸡血和豆腐条制成的酸辣汤,鲜香酸辣,余味无穷。

▼灌肠
在北京的小吃中,灌肠要算得上是物美价廉,绝对的大众化。
这种纯北京式的真正土产多少年来在集市、庙会上随处可见,尤其是北京的夜市上,都少不了由它来唱主调。
那卖灌肠的摊子上,大铁铲敲打着大铁铛的缘子“当当”作响,引得大人、孩子围上前非要掏钱来两盘儿尝尝。说实话,吃灌肠不在乎解饿,只是领略它的风味,过过馋瘾。
在北京的传统风味小吃中,要讲风味,这外焦里嫩的灌肠味道最奇特;要讲传统,它更是千古不变,无论是谁,依旧将煎好的灌肠蘸上蒜汁;依旧是用小竹签一片片扎着吃,如果哪位用筷子那就没有一点情趣了。

刚才咱们说的是小灌肠,还有一种大灌肠。
大灌肠,用猪肥肠洗净,以优质面粉、红曲水、丁香、豆蔻等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。
《故都食物百咏》中提到煎灌肠说:“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。”老北京街头常有挑担小贩经营此食品。有记载:“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条。
现如今能做大灌肠的不多了,合义斋算是少数几家之一。


▼褡裢火烧、门钉肉饼、芝麻烧饼。

老北京是满族汉族回族群居,所以小吃也分汉民和清真不同的派系。
▼糖卷果
糖卷果是北京风味小吃中的名品,主料用山药和大枣,配以青梅、桃仁、瓜仁等辅料。
姑娘们对糖卷果又爱又恨,想吃又不敢多吃。
面对一盘糖卷果女孩子纠结的表情最是精彩了。

纯正北方老字号,比如年糕杨,是讲究把食物名称前置,手艺人名字后置,以食物为先,才更显尊重。
年糕杨的豌豆黄、盆糕、艾窝窝。
▼艾窝窝
艾窝窝是北京一款用糯米制作的清真风味小吃,其特色是色泽雪白,形如球状,质地粘软,口味香甜。
不仅北京人喜欢这款小吃,就是进京的外地人也常常要品味一下这款闻名全国的清真小吃。
每年农历春节前后,北京的小吃店要上这个品种,一直卖到夏末秋初,所以艾窝窝也属春秋品种,现在一年四季都有供应。艾窝窝历史悠久,明万历年间内监刘若愚的 《酌中志》中说:“以糯米夹芝麻为凉糕,丸而馅之为 窝窝,即古之‘不落夹’是也。”

▼豌豆黄是北京清真传统小吃。
按北京习俗,农历三月初三要吃豌豆黄。因此每当春季豌豆黄就上市,一直供应到春末。
北京的豌豆黄分宫廷和民间两种。

▼盆糕
过去北京的切糕铺一般在冬季经营盆糕。
隆冬腊月,您若手垫木纸,来上一块刚出锅的盆糕,既御寒保暖,又裹腹健身。
如果再遇上个大雪天,您不用吃,就是见到这情景,也难以忘怀。
真可谓:“寒冬腊月雪花飘,门内青烟唤盆糕。旧京美食实难忘,不知今日何处销”。
年糕杨的盆糕是一层层的蒸熟,里面夹得料可真多了,一小块够一家子人吃的。

▼兰州拉面
认得这是什么吗?这个是拉面的一种,叫毛细。
正宗兰州拉面种类较多,如拉韭叶、宽面等,制作时候一般用手压遍,两手握住面的两端,然后抻拉,拉开后,右手面头交左手,左手两面头分开,右手食指勾住面条的中间再抻拉。
待面条拉长后把面条分开。然后右手食指面头倒入左手中指勾住,右手食指再勾入面条中间,向外抻拉,根据左手傍边的面条粗细,用左手适当收面头,反复操作,同条可由1根变2根,2根变4根,4根变8根,面条的根数就成倍的增长。
面条粗细以扣数多少决定,扣数越多越细,一般毛细8扣,细面7扣,二细6扣。拉好后,左手食指上的面倒入右手大拇指,用中手中指和食指将工手上的面夹断,下入锅中煮面。
拉面的主要品种有毛细、细面、二细、三细、韭叶、宽面、大宽、荞麦棱等多个品种。
大概直径约(单位:mm)为:毛细1,细面2,三细2.5

什么是正宗:就是做的讲究,不凑活。对老手艺尊重的手艺人,也值得我们尊重。

来北京的朋友,找我带你吃小吃吧。
那时候并不富足,但晚餐依旧是全天中最豪华的一餐,各家的小厨房在一天的这个时候,变为魔法大比拼的舞台,普通的食材经过烹炒煎炸,再次出现的时候,已经变成可口的饭菜。
全家一起聚在小圆桌周围吃饭是想想都温馨的时刻。正值饭点,万人空巷,但悠悠的从远及近传来了小贩的吆喝声:臭豆腐~酱豆腐哎~~
等到吆喝声音到了门口,年纪小的孩子会被父母差去买几分钱一块的酱豆腐。小贩把自行车后座上挂着的黑亮瓷坛子蒙布打开,用长长的筷子,小心翼翼夹出红彤彤的酱豆腐或者臭不可闻的绿色臭豆腐,放进小孩举起的瓷碗中。
夏日的胡同里,有走街串巷卖冰棒冰葫;冬天夜晚来得早,卖冰糖葫芦腌咸菜的小贩成了追捧的对象。
与家中秘制小厨房不同,老北京的小吃走的是另一个路子。
小吃是碰头食,路上遇到了,随手买来吃。所以也多了一些随机性和偶然性。
生于民间的老北京特色文化渗透在吃中,便成就了上下几千年留下來的老北京小吃。










郭德纲相声里说:分辨北京人和外地人最好的方法是灌下一碗豆汁,喝完了张嘴骂街的是外地人,喝完了站起来问“有焦圈吗?”的那是北京人。
对于豆汁的喜爱,绝不可能是一见钟情式,大部分人还是日久生情的吧。
打小被老辈人带着,一次两次,从硬着头皮一口气灌下去,到现在正不正宗一口就能喝得出来,还顺便养成了豆汁必须配焦圈咸菜丝的得瑟毛病,老北京的派头可是越来越重。


▼卫青萝卜
内绿外青,脆甜可口,物美价廉。生吃可代替水果。
天津民谚有:“萝卜就茶,气得大夫满街爬。”话虽夸张,但意思是说,萝卜就茶,可以消食解病,不需到大夫那里看病去了。
正宗的卫青萝卜一定要拍碎了蘸酱吃,您要是切成瓜条,就显不正宗咯。
▼排叉
老北京的一种传统小吃,用面炸制而成。
它不但是北京传统小吃,也是北京茶菜的一个品种。茶菜是满族、回族礼仪性食品。满族人在设席宴客时,习惯用茶及茶食为先,然后才是冷荤、热菜、甜食、汤等,一定按顺序上。
带咸味的排叉,原料为面粉、苏打和盐,也用油炸,有酥、脆、味微咸的特点,爱喝酒的人常以咸排叉当下酒菜用。

▼卤煮火烧
地道的北京人估计没几个不好吃卤煮火烧的。火烧切井字刀,豆腐切三角,小肠、肺头剁小块,从锅里舀一勺老汤往碗里一浇,再来点蒜泥、辣椒油、豆腐乳、韭菜花。热腾腾的一碗端上来,火烧、豆腐、肺头吸足了汤汁,火烧透而不黏,肉烂而不糟,其中味道最厚重的还是小肠。
肠酥软,味厚而不腻,没有任何异味。偶尔吃到一片白肉更是满口脂香。因为是老汤的缘故,或许口轻的人会觉得汤口有点咸,此时可以向店家要些白开水兑入汤中,不过就我观察,没几个人这么做的,再觉得咸也会争取将火烧连带汤汁吃得一干二净,的确是香啊。

老北京的一种传统小吃,用面炸制而成。
它不但是北京传统小吃,也是北京茶菜的一个品种。茶菜是满族、回族礼仪性食品。满族人在设席宴客时,习惯用茶及茶食为先,然后才是冷荤、热菜、甜食、汤等,一定按顺序上。
带咸味的排叉,原料为面粉、苏打和盐,也用油炸,有酥、脆、味微咸的特点,爱喝酒的人常以咸排叉当下酒菜用。

▼卤煮火烧
地道的北京人估计没几个不好吃卤煮火烧的。火烧切井字刀,豆腐切三角,小肠、肺头剁小块,从锅里舀一勺老汤往碗里一浇,再来点蒜泥、辣椒油、豆腐乳、韭菜花。热腾腾的一碗端上来,火烧、豆腐、肺头吸足了汤汁,火烧透而不黏,肉烂而不糟,其中味道最厚重的还是小肠。
肠酥软,味厚而不腻,没有任何异味。偶尔吃到一片白肉更是满口脂香。因为是老汤的缘故,或许口轻的人会觉得汤口有点咸,此时可以向店家要些白开水兑入汤中,不过就我观察,没几个人这么做的,再觉得咸也会争取将火烧连带汤汁吃得一干二净,的确是香啊。

▼豆酱
豆酱是北京传统小菜儿,吃饺子或是下酒都不失为一道好菜。
虽曰:豆酱,却离平常意义上的“面酱”“豆瓣酱”等糊状的佐酱相去甚远,其实是传统的京味肉皮冻,根据不同口味需求,有的人家喜欢加入鱼汤、鸡爪汤或猪手汤,总之是以冷却后可以凝结的食品作为原料。
取名豆酱,一来缘于豆酱中常放入青豆、黄豆、豆干粒、胡萝卜粒等等,酱,乃是因为在冷冻成型之前,老北京豆酱就是酱棕色的浓汤罢了。

▼褡裢火烧
北京的小吃历来以品种多样味道独特而著称。这其中提起褡裢火烧,恐怕没有几个“老北京”不知道的。
而北京最为著名的褡裢火烧,应当属位于北京前门外大街门框胡同里的瑞宾楼饭庄了。
别小看这条不长的胡同,如今虽已破烂不堪,但瑞宾楼褡裢火烧的名气,却吸引着京城的不少好这一口儿的食客们纷至沓来。
褡裢火烧不仅历史悠久,而且风味独特,故一直是北京人爱吃的小吃之一。之所以被称为褡裢火烧,是因其制作成形后,酷似旧时人们腰带上的“褡裢”,故得此名。
褡裢火烧是一种油煎食品,色泽金黄,焦香四溢,鲜美可口。宜趁热食用。按老北京的理儿,吃褡裢火烧时要配用鸡血和豆腐条制成的酸辣汤,鲜香酸辣,余味无穷。

▼灌肠
在北京的小吃中,灌肠要算得上是物美价廉,绝对的大众化。
这种纯北京式的真正土产多少年来在集市、庙会上随处可见,尤其是北京的夜市上,都少不了由它来唱主调。
那卖灌肠的摊子上,大铁铲敲打着大铁铛的缘子“当当”作响,引得大人、孩子围上前非要掏钱来两盘儿尝尝。说实话,吃灌肠不在乎解饿,只是领略它的风味,过过馋瘾。
在北京的传统风味小吃中,要讲风味,这外焦里嫩的灌肠味道最奇特;要讲传统,它更是千古不变,无论是谁,依旧将煎好的灌肠蘸上蒜汁;依旧是用小竹签一片片扎着吃,如果哪位用筷子那就没有一点情趣了。

刚才咱们说的是小灌肠,还有一种大灌肠。
大灌肠,用猪肥肠洗净,以优质面粉、红曲水、丁香、豆蔻等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。
《故都食物百咏》中提到煎灌肠说:“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。”老北京街头常有挑担小贩经营此食品。有记载:“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条。
现如今能做大灌肠的不多了,合义斋算是少数几家之一。


▼褡裢火烧、门钉肉饼、芝麻烧饼。

老北京是满族汉族回族群居,所以小吃也分汉民和清真不同的派系。
▼糖卷果
糖卷果是北京风味小吃中的名品,主料用山药和大枣,配以青梅、桃仁、瓜仁等辅料。
姑娘们对糖卷果又爱又恨,想吃又不敢多吃。
面对一盘糖卷果女孩子纠结的表情最是精彩了。

纯正北方老字号,比如年糕杨,是讲究把食物名称前置,手艺人名字后置,以食物为先,才更显尊重。
年糕杨的豌豆黄、盆糕、艾窝窝。
▼艾窝窝
艾窝窝是北京一款用糯米制作的清真风味小吃,其特色是色泽雪白,形如球状,质地粘软,口味香甜。
不仅北京人喜欢这款小吃,就是进京的外地人也常常要品味一下这款闻名全国的清真小吃。
每年农历春节前后,北京的小吃店要上这个品种,一直卖到夏末秋初,所以艾窝窝也属春秋品种,现在一年四季都有供应。艾窝窝历史悠久,明万历年间内监刘若愚的 《酌中志》中说:“以糯米夹芝麻为凉糕,丸而馅之为 窝窝,即古之‘不落夹’是也。”

▼豌豆黄是北京清真传统小吃。
按北京习俗,农历三月初三要吃豌豆黄。因此每当春季豌豆黄就上市,一直供应到春末。
北京的豌豆黄分宫廷和民间两种。

▼盆糕
过去北京的切糕铺一般在冬季经营盆糕。
隆冬腊月,您若手垫木纸,来上一块刚出锅的盆糕,既御寒保暖,又裹腹健身。
如果再遇上个大雪天,您不用吃,就是见到这情景,也难以忘怀。
真可谓:“寒冬腊月雪花飘,门内青烟唤盆糕。旧京美食实难忘,不知今日何处销”。
年糕杨的盆糕是一层层的蒸熟,里面夹得料可真多了,一小块够一家子人吃的。

▼兰州拉面
认得这是什么吗?这个是拉面的一种,叫毛细。
正宗兰州拉面种类较多,如拉韭叶、宽面等,制作时候一般用手压遍,两手握住面的两端,然后抻拉,拉开后,右手面头交左手,左手两面头分开,右手食指勾住面条的中间再抻拉。
待面条拉长后把面条分开。然后右手食指面头倒入左手中指勾住,右手食指再勾入面条中间,向外抻拉,根据左手傍边的面条粗细,用左手适当收面头,反复操作,同条可由1根变2根,2根变4根,4根变8根,面条的根数就成倍的增长。
面条粗细以扣数多少决定,扣数越多越细,一般毛细8扣,细面7扣,二细6扣。拉好后,左手食指上的面倒入右手大拇指,用中手中指和食指将工手上的面夹断,下入锅中煮面。
拉面的主要品种有毛细、细面、二细、三细、韭叶、宽面、大宽、荞麦棱等多个品种。
大概直径约(单位:mm)为:毛细1,细面2,三细2.5

什么是正宗:就是做的讲究,不凑活。对老手艺尊重的手艺人,也值得我们尊重。

来北京的朋友,找我带你吃小吃吧。