来武夷山之前,虽然刚刚从外面走了一趟回来,也爬了座小山,自我感觉良好,但对于我这种大部分时间坐在电脑前的人来说,对爬山这种室外运动,依然觉得是件比较痛苦的事情,但想想,当年读大学时,从厦门坐火车经过武夷山时,通过车窗,就曾被武夷山的美深深吸引,如今既然有机会到这里一游,苦点累点,无所谓,忍忍也就过去了,毕竟也算是圆了自己当初的一个梦想吧...

这是“山”吗?感觉更多的像是一件庭院里摆设的盆景,有小山、有水、有凉亭、有花、有草,还有用超声波雾化器营造出来的“人工雾”...
这座山,没压力...心情顿时轻松了。

走向“天游峰”的道路很平缓,犹如平时在街心公园里漫步。于是眼睛更多的是欣赏着四周的“风景”...
仰头一看,从这个角度望过去,这山的形状似乎有点像即将展翅高飞的鹰...

他们说,左边这块石头,是一只探头探脑的“乌龟头”,似乎还真的很像哦!那他打算干嘛呢?
顺着“乌龟头”的朝向,只见有道瀑布从山顶上直流而下,瀑布底下是一个潭,那个水潭是当年天上的七仙女游荡人间时沐浴的地方,乌龟想偷窥,却被发现,七仙女一怒之下将乌龟点化成了石头...

从这个小山门进去,就是当年七仙女在人间沐浴的地方,文明人止步于此,好奇心重的,那就不妨从这门口走进去,或许...
话说当年武夷山居住有一户种茶人家,有七兄弟,因为家境贫穷,以至于一直未曾婚娶。七仙女沐浴被“乌龟”偷窥的同时,也被七兄弟的中的其中一个偷窥了。这后生偏把这一切告诉给其他兄弟,七兄弟一合计,刚好仙女也有七个,不如就找来做媳妇,于是七兄弟就早早躲在“仙浴潭”附近......当七仙女正在沐浴时,七兄弟一拥而上,大的六姐妹全部及时飞天了,七小妹慢了一步,脚被七小弟给抓住了,六个姐姐一看七妹被抓,赶紧回头来营救,没想却全被其他六兄弟给抓住了......七姐妹看见他们兄弟七人为人敦厚又勤快,于是偏留在人间和七兄弟结成了夫妻......
传说很美很浪漫,给了我们很多遐想,也给这座山赋予了生命。

在“仙浴潭”山门口旁,冰川时期留下的印记:石臼。而这石臼恰如串在一起的“心”,大自然似乎让七仙女与人间郎结成姻缘的故事增添更多的浪漫色彩。

武夷山的山体以页岩为主,所以“天游峰”的台阶沿着山体“页脉”向上慢慢抬升,拾阶而上,身轻气怡,似乎一点都没感觉到吃力,沿途则可以慢慢的、好好的欣赏“天游峰”美景。

“天游峰”对面的山,似乎有点陡,似乎可以更加激发人们的游兴,可惜这次跟着的是团体,不能去好好去感受一下,只能等下次再来了,按旅友们常用的说法“留点遗憾,给自己下次再来的理由”。

武夷山最美的、最经典的风景之一,武夷九曲,不知道从这个角度欣赏是否最完美;对于一幅摄影作品来说,也少了很多生气,整幅片子没有神韵,显得太过于平淡。但对于大多数游客来说,登高的目的就是能站得更高,看得更远,那么这个位置看武夷九曲应该算是完美的。

走得更高,回过头来再看看,风景似乎更加迷人,而游人也为这座山增加了不少灵气。

我们前进,因为我们总希望在前方能找到更美的风景。很多时候,我们的人生就是一场旅行,没走到最后,我们永远不知道自己即将会遇到什么,有什么东西在前方等着我去面对......或是甘,或是苦,我不知道。

“天游峰”石碑旁留个影,算是来过了...

“天游峰”顶上的“天游阁”

武夷山历史悠久,有4000多年的文明史,是中原文化入闽的走廊,更是闽越文化的摇篮。在“天游峰”山顶,自然也遗留有历代文人墨客留下的石刻,这也是来到“天游峰”山顶时,非常值得观赏的一个要素。

突然看见有这么一面石刻,在众多石刻当中,他也应该算是个异类了。对于少部分人来说,做人,要么名垂青史,要么遗臭万年。汪精卫,这也算是遗臭万年了吧!

武夷山著名的景点:壁立万仞。
“壁立万仞”四个字是明学者陈省以擘窠大楷字体题刻,幅面540×1360厘米,大字380×240厘米,小字46×36厘米,距地高度880厘米。
题刻“壁立万仞”是赞美武夷山景色,此幅摩崖石刻是陈省在武夷山题刻中最大的一幅。“壁立万仞”
于明万历十三年刻于仙掌峰岩壁,以形容仙掌峰的高峻峭拔,同时比喻武夷文化内涵的高深,寓意深刻。泽道法师对“壁立万仞”有着不同的看法,“壁立万仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大”,除用以称赞武夷山美景之外,同时武夷山三教同山,更展示了武夷山的大度与宽容。

从另一个角度看“壁立万仞”

这里也是游客们纷纷驻足留影的地方

在武夷山,漂流是个非常有特色的游玩项目,坐在原始的的竹筏上面,顺流而下,在江面上,一边听涛声,一边欣赏沿途的美景,是一大享受,正因为如此,所以每天的竹筏漂流名额总是无法满足游客的需要,总有游客会失望而归。

江面上漂流的竹筏和游客与武夷山的“山”相辅相成,成为武夷山那道最亮丽的风景

武夷山气候潮湿、温暖,在武夷山的任何一个角落,都可以看见苔藓的影子


漫步在武夷山里,随处都可以看见清澈的沟涧,布满苔藓的石壁,缤纷的落叶,郁葱的灌木林...

我不知道这些木棍撑着是想代表什么意思,但似乎只要是有国人的地方,这种表达方式是随处看见,有人说这是在找“靠山”的意思...

丹霞地貌,是大自然赐予武夷山各种惟妙惟肖的、似是而非神奇造型,你觉得他是什么,那他就是什么


不仅武夷山的山体看起来神奇,武夷山的树似乎也充满着神奇...

武夷山虎啸岩天成禅院观音浮雕像前香火鼎盛,许多民众前来祈祷求福

武夷山的石阶...
路,不继续走下去,永远不知道尽头会在哪里?

野鸡,由于注重环境资源的保护,所以行走在武夷山,我们随时都可能和它们来个精彩的邂逅

小径、茶园,慢游是一种感受...

一个人,不等于就是孤独,慢步在武夷山的石板路上,穿行在茶园间,在这里,烦恼发丝让自己静下心来慢慢梳理...

石板路上、听的是风声、水声、树林声,闻的是茶香、花香、空气香,想的是...你!

路,幽静,再不走,或许他会消失...

一线天,传说是由桃花女用绣花针划开的。
一线天位于9曲溪的八曲溪南,灵岩之内。在漫长的地质历史过程中,由于地壳的运动地貌不断的发生变化使灵岩产生轻微的锻裂形成所谓的地质节理,在长年累月流水的冲刷之下逐渐扩大形成的一线天,是一个冬暖夏凉的好地方。
在全国的很多地方都有一线天,但是武夷山中的一线天是有别于其他地方。武夷山中的一线天是由一座岩石当中裂开一条裂缝所形成的一线天。而在全国很多地方的一线天是由两坐山峰合并所形成的一线天。明朝的旅行家徐霞客游览完武夷山的一线天后说“于所见一线天数初未曾见此之大而逼远而整者”。
武夷山一线天是全国最长的一线天,长度达到176米,最高的高度达到65.7米,最窄的地方为30公分。

“一线天”洞口

灵岩上,通往“一线天”洞口的岩壁上依然留着不少石刻

“一线天”洞内

走在这条“一线天”里,只觉得行进的道路越来越窄,行进的道路又极其黑暗,到了后来,就只能是侧着身体才能慢慢前进,假如不是前面已经有很多人走过的话,我真担心自己再这样往前走,就可能被夹紧在两面石壁当中。越往前走,就越紧张,好几次都想掉头往回走,我真的很胖...

经过一段紧张的路程,离开“一线天”,有一种豁然开朗的感觉,人似乎也好像是获得了重生...

正对着“一线天”的“神仙楼阁”,据说有108位神仙分别居住在这座“楼阁”里...

虽然已进入深冬,但武夷山的树木依然绿绿葱葱,走近看看,原来是一种蕨类植物附生在树木上,湿润的气候,给它们提供了生存的保证...

苔藓长在树木下半部分,蕨类植物则长在树木上部,有趣的自然和谐...

骑行,也是一种慢游的方式...
慢游,可以品到武夷山的精髓...
门 票:
武夷山的美适合于慢慢去品味,旅者可以根据自己的度假方式在景区售票处购买相应的门票。
悠游卡:235元,从激活之日起,7天内不限次数进入景区游览,含观光车票。
慢游卡:500元,从激活之日起,一年内不限次数进入景区游览,含观光车票。
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摄影设备:佳能 5D Mark
Ⅱ + EF 17-40mm f/4L USM
+ EF 70-200mm f/2.8L IS Ⅱ USM
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