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曼特宁并非产区名、地名、港口名、也非咖啡品种的名,它的名字是如何的由来其实是印度尼西亚曼代宁mandheling民族的音误。曼特宁咖啡在二次大战日本占领印度尼西亚期间,一名日本兵在一家咖啡馆喝到香醇无比的咖啡,于是他问店主,咖啡的名字,老板误以他是问你是哪里人,于是回答:曼特宁。战后日本兵回忆起在印度尼西亚喝过的“曼特宁”。于是托印度尼西亚咖啡客运了15吨到日本,竟然大受欢迎。曼特宁的名字就这样的传了出来。
曼特宁和黄金曼特宁的区别:
有啡友问说,我是咖啡初学者,这个黄金曼特宁和曼特宁G1有啥区别,我实在喝不出来。对于专业级别的咖啡食客以及味觉敏感的啡友来说,若同时饮用这两款咖啡,结果会非常明显的对比出来,黄曼的甜感和干净,醇厚、狂野的香料系风味都要比G1略胜一筹,这也是为什么黄曼要比G1价格贵得多的原因之一。
曼特宁需要层层的筛选,我想这绝对是必要的。它瑕疵豆的概率太高了,加上长的丑样,有时好的豆子看着都像瑕疵豆。我每次挑曼特宁的时候,能挑出一把的瑕疵豆,回头在瑕疵豆里再看看,又觉得其实不能算瑕疵豆,它的样子就是这样不堪啊。不过烘完的曼特宁就如同毛毛虫破茧成蝶一样,熟豆非常的饱满,看着就相当的养眼了。
那么陈年黄金曼特宁又是怎样的豆子呢?
陈年咖啡其实在印尼已经有著悠久的历史,因为早期航运不是那么发达,将咖啡从印尼运送到别的国家是需要相当长的一段时间,经过时间的推移原本富含水分新鲜的
咖啡豆慢慢的干燥再加上海风的吹袭更添加一种相当特殊的风味。由于现代航运的进步大大的减少运送时间,所以像这样特殊风味的咖啡就变成了一种专门处理的咖啡豆。处理陈年豆是一门技术,必须在咖啡豆老化的过程当中严密的监控,仓库的干湿度与温度有标准的要求,并且要不定期的翻动咖啡生豆,以免上下干湿度有落差或发霉而报废。陈年的过程不是让它丧失风味,而是创造另一种风味,而且是愉悦的风味。
收集到了4种曼特宁,分别是:黄金曼特宁 Gold
生豆照片
上图:黄金曼特宁
上图:马面曼特宁全日晒生豆,是阿拉比卡与罗布斯塔杂交的,称为 Timor ,印尼称为timtim种。
再看看熟豆照片
【手冲参数】
滴滤法:V60
,
火山冲:V60,中深度烘焙,18克粉,小富士鬼齿研磨4,水温92度,水粉1:15,不焖蒸,中水绕圈,萃取时间2分钟
曼特宁风味描述;
1、口感:香醇浓郁,性甘苦,入口后口感强烈而刺激,丁香、木质芳香口味,中深烘焙的曼特宁低酸性,香料系和薄荷口感,以及强烈持久的厚实的甘甜味
2、香味:干香气有糯米、麦芽、香料、焦糖、木质的风味,加入热水后的湿香气是暗沉的烤焦糖味及松木味,加上淡淡的泥土芬芳。
3、视觉:颗粒饱满匀称经过烘焙之后的豆粒甚大,生豆呈褐色或深绿色。