杜巴广场即皇宫广场,在尼泊尔有三个杜巴广场,分别位于巴德冈、帕坦、加德满都,是当年三个王国分别所建,其中加都的杜巴广场是人气最高、建筑最精美的,被称为尼泊尔建筑艺术的奇迹。
尼泊尔是个令人心里纠结的国家,美好的一面是有着纯净的雪山、淳朴的人民、虔诚的信仰、宽厚的心灵;而另一面,它的环境卫生、道路交通、市政设施、人民生活都不容乐观,相信到过尼泊尔的人都会有共识,在首都加德满都,我们就亲眼见识了环境的脏乱差,但是无论怎样,前往尼泊尔的人还是络绎不绝,我想,吸引人们的一定是那里和谐共处的气氛和幸福满溢的人民。
加都的杜巴广场,就是这样一处见证和谐的场所,在这里,没有界限,人、神、动物和平共处,安然自在;在这里,不收门票,所有的子民随意出入,摆摊售货;在这里,神不像神,就在你我的身边,平行并坐;在这里,世界文化遗产的皇宫广场,也不过如自家的院子一般,出堂入室随心所愿。
其实初到广场被吓了一跳,大名鼎鼎的皇家广场竟然这么乱的?同我心目中形象大相径庭,完全背离了国人从小就有的规范和要求,熙熙攘攘的人群叫卖的、摆摊的、嬉戏的、席地而坐的,长期以来形成的规矩到了这儿竟然不管用了,心理的巨大冲击一时有些不知所措。
然而,踱步在广场,随着心情的慢慢放松,渐渐适应了这里的环境,神的领地民能随意,也许正是印度教所崇尚的自然与沟通吧。看这满眼的鸽群,密密麻麻站满了庙顶,飞起来场面宏大壮观,在这样的气氛中,动物们也能感受到无拘无束的自由生活。
广场上的人有的在晒太阳,有的在发呆,有的在读书,甚至还有谈情说爱的情侣,充分体现出人神无界和谐相处,神在你我心中的最高境界。
正在广场上出售鸽食的尼泊尔妇女,生活习惯使然看上去脏兮兮的,然而她们脸上流露出的那份淡然,不正是我们所期盼的么?
神庙高台上总是坐满了人群,就是有这么大的气场,在这理应神圣膜拜之地,谈情说爱也不稀奇,促膝而坐的情侣比比皆是。
或是什么也不做,就这样晒晒太阳,聊聊天,放松悠闲的坐一坐,静静等待日落。
和谐的一家三口,静静的望着喧闹的广场,似乎这里的一切都与他们无关。
广场的神像前挤满了人,这是湿婆神的化身,在尼泊尔是最有威力的神,居然就在露天,没有任何屋顶庇护,前来朝拜的人也没有许多条条框框,直接就可以和神像亲密接触,前来参拜的人都爬到神像的身上了。
看,参拜的人在往神的嘴里塞着吃的东西,对于尼泊尔人来说,这已经是他们生活中必不可少的一部分,能每天看见神,和他说上几句话,能抚摸到神,甚至在这里坐坐,便能心安。
这里相比巴德冈杜巴广场,显然热闹了许多,但是人们各干各的互不干扰,任时间在这里停滞,思维在这里终止。
就连狗狗们都堂而皇之的躺在地上睡大觉,丝毫不理会是否会被人踢醒,自家的地盘就是这么任性,无忧的节奏。
只有这老皇宫还有几分威严,卫兵持枪站岗,不苟言笑。
这个小小的庭院里挤满了人,都在等着一睹活女神的出现,最上层中间的窗户就是她现身的地方,我们有幸见到了她,一个化着浓妆、身着盛装、表情严肃的小女孩,但是卫兵严防,不允许拍照,只呆了一分钟而已,立刻又缩回房间。据介绍,女孩从三岁被选中进入这里,直到初潮退休,终生不得嫁人,想想生活如此单调无趣,不知道这么年幼的孩子能懂得这其中的酸甜苦辣么?
这位帅哥酷酷的样子,看着我把镜头对准他连拍两张,竟然面无表情,倒让我有些不知所措。
广场周边的店铺数不胜数,唐卡、提线木偶、铜器、木器应有尽有,以及各种当地的小吃。
广场上的建筑一律是典型的尼泊尔马拉时期的古建筑,红色砖墙在夕阳映照下熠熠放光,正是这些精美的建筑曾见证过尼泊尔王朝的兴衰和历史,虽然在地震中这里的部分建筑被损毁,但是随着尼泊尔政府重建工作的展开,有的已经重新开放。
精美的雕刻无所不在,尼泊尔人的耐心与细致发挥到极致。
这样的黄昏,这样的广场,平平常常,简简单单,淡定从容,却深深打动人心,并将永远刻印在记忆深处!
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