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滇行记之元阳

(2021-05-01 20:14:53)
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云南元阳

分类: 旅游类


滇行记之元阳
途中看见的黄花
滇行记之元阳
沙甸城里的雕塑
滇行记之元阳
远处的清真寺
滇行记之元阳

滇行记之元阳


离开蒙自,我们去向元阳。途中经过个旧红河哈尼族彝族自治州的沙甸大清真寺,我们停下来去看看。去年去西宁时那里的清真寺都没有开放,这次终于有机会去看看了。比我们在砚山看见的那个大,寺前是个大广场。我们脱下鞋子,走上铺着绿色塑料毯的阶梯,来到大堂的走廊上。

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳


通往大堂的走廊里铺着伊斯兰风格的织花地毯,两旁墙壁上书写着古兰经的经文,门窗玻璃上面装饰着花色图案的金属线,两排高高的大理石立柱撑起了屋顶。我们站在门口向大堂里张望,还没到礼拜时间,大堂里空空如也。几个孩子在走廊上嬉戏,一派温馨祥和的气氛。

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳


听小马说附近有个伊斯兰教著名学者教育家哈德成阿訇的墓地,我们便跟着他前去。墓地正在修理,我们在小马带领下,在那些先人的墓冢中穿梭前行,发现他们的墓地都是呈前后长条状。小马指着正在开挖的墓地告诉我们,他们是往斜里挖个洞,然后把人用布包好放进去,再用泥把它封起来。终于看见一个前面立着一块石碑的墓,石碑上刻着:弘扬伊斯兰文化的先驱。

滇行记之元阳


可巧的是,他还和我们上海有过渊源。少时,他曾经跟着他父亲来上海,后来在浙江路清真寺当过教长。我们也因此了解了一个伟大的人。觉得多出去走走就能获得许多新的知识。

滇行记之元阳
注意地面上的红色区域
滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳
元阳县城
滇行记之元阳
景区游客中心门口
滇行记之元阳

滇行记之元阳
途中景色滇行记之元阳

滇行记之元阳
蘑菇房客栈
滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳


下午小马带我们来到一个买水果的农贸市场,市场里各种水果都有,且都非常新鲜。我们买了些芭蕉芒果和枇杷。四点不到,我们到了元阳哈尼族梯田景区。买了门票,小马带我们去他认识的一家客栈。放下行李,我们去坝达看日落。元阳梯田秋天一片金黄,初春灌了水后,水面会倒映出蓝天白云,逆光下更是闪亮。这些都是静态图,再过些天插秧时可以看农民劳作的动态图。反正一年四季都好看。

滇行记之元阳

滇行记之元阳
和老卢合影


元阳哈尼梯田就是我曾经看见过照片的哀牢山千年梯田,是哈尼族人民世世代代辛勤劳作开出来的,历史悠久,形状多样。有了网络后,由摄影人把它的美丽快速传播开来,成了新的网红打卡地。路边粉色的桃花和黄色的油菜花给梯田增加了前景,使梯田的色彩更加丰富。

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳
通往观景台的小路
滇行记之元阳


其实车行这一路都是梯田,我们买票是为了进入看日落和日出的最佳观景台。这会儿,坝达景区观景台靠栏杆边上已经站满了人,有人早早地架好了三脚架在那里等候太阳落下的时候。发现最佳位置上站着的是几个上海阿姨和爷叔,他们不停地高谈阔论,却分毫不差地不让别人钻空子。又是上海人,到哪哪都有,又一次印证了我的蝗虫理论。

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳滇行记之元阳


中午元阳县城里气温高达30度,离我们的观景台有40公里地.现在是傍晚近6点,站在观景台上的我已经感觉到丝丝凉意。太阳开始慢慢下落,在遮蔽它的黑云上镶了一道金边,闪烁出放射状的光芒。夕阳的暖光和着蓝天白云,映在灌满水的梯田里,给梯田添上了色彩。不规则的田埂像是一条条线,勾勒出梯田的轮廓。从上往下看,像是一幅版画,又像是千万块不同形状的调色板聚集在一起,用它那缤纷的色彩和穿着艳丽的人们争奇斗艳。

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳


我们住的客栈在一个山坡上,周围全是客栈。所有客栈的外貌都一样,方方正正的形状,黄色外墙,灰色的大屋顶,都像是一个个蘑菇,好像就是叫蘑菇房。我们回来时已经是晚上8点,怕客栈老板娘不会做对我们胃口的菜,请她给做了一大锅面条,加些蔬菜,吃后觉得真心不错。

滇行记之元阳

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阿胡的手艺
滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

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第二天一早,小马就带着我们去多依树观景台看日出。我们7点半上了观景台,这时太阳还躲在对面大山背后,把那片天空映得橙红。观景台上上下下地有好几层。游人不算多,每一层的栏杆边上也没有站满。746分,太阳从一片浓重的橙色中闪出一点光亮,它上升得很慢。是呀,它知道我们大家一定会在这里耐心地等它,它着什么急呢!

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳


太阳越来越大,照亮了这大片梯田,也照亮了周围的民居。我们上车离开观景台没多久,突然,小马说云海来了。他很快停了车,我们用最快的速度下了车,冲到前面坡上,看浓浓的白雾从下面升腾起来,越来越浓,越来越高。太阳把田里的水汽晒烫了,变成浓雾升起来,这景象在这个季节一直出现。亏得小马熟悉这些,我们才不至于错过如此美景。

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳
途中景色
滇行记之元阳
彝族妇女屁股上的装饰
滇行记之元阳

滇行记之元阳

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前一天购票时,景区售票处告知,老虎嘴景区正在修路,不要去那里。小马说他能把我们带到那里。途中,他带我们走上一个岔道,去了云南保存得最好的三大土司府之一的攀枝花乡土司府。土司府建在高高的陡坡上,门前有介绍说它建于光绪15年(1889年)。从它的后面最高处往下走了百把级修建得挺好的石阶,在它前门下,抬头仰望高高在上的土司府,红墙和多层次(很夸张)的彩色斗拱,分外庄严。遗憾的是它的双门紧闭。

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳
窗洞里拍的内景
滇行记之元阳

滇行记之元阳
可以看见后面的土司府
滇行记之元阳


登上宽阔的石阶,我走到它的面前,上面高高悬挂着两块匾额,上面一块是“威震南天”,下面一块是“皇封世袭勐弄司署”。门前石阶中部有一块红色石碑,上面刻着一个镰刀斧头,下面写着:红河州抗战遗址,再下面是:边疆联合抗日游击队建立地。石碑背后的文字详细介绍了这段历史:抗战时期,当时的游击支队副司令老土司后人白日新到蒙自拜谒国民党第一集团军总司令卢汉,要求建立边疆联合抗日游击队。抗战胜利后,游击队撤销。

滇行记之元阳

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滇行记之元阳
老虎嘴景区
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博物馆
滇行记之元阳

滇行记之元阳
博物馆前广场
滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳

滇行记之元阳


我们往回去老虎嘴景区。和坝达、多依树景区一样,老虎嘴梯田也非常地壮阔,其中有一片很像一个张开的老虎嘴巴,故因此得名。因为没能到达观景台,从我们站的角度看,老虎嘴的形状不明显。回到我们客栈下面的元阳梯田博物馆参观了一会,继续上路去建水。

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