
江南春,位于乌鲁木齐西北路银都酒店的二楼,装修风格是江南范的,包括服务员的工装也是江南格调,饭菜是地道的上海菜,食材有90%是从上海空运而来,这也保证了该店饭菜口感的纯正性。
据饭店总经理、一位从厨20多年的上海师傅楼先生介绍,该饭店成立于1999年,迄今已15年历史,一直就在这个位置,因价格适应了不同层次人的需要,深得新疆人的好评,上海驻新疆办事处是他们常年的固定客人,许多从上海回来的人以及喜欢上海淮扬菜的食客也经常光顾这里。
乌鲁木齐和上海一样,也是个开放型的国际大都市,除了自己当地的特色菜,多国多省的饭菜在本地也多有落户,这满足了不同人的需求,丰富和发展了新疆人的餐桌。新中国建立后,上海与新疆在人员往来上一直就有紧密的联系,不说现在的援疆,在上世纪60年代新疆就有许多上海的支边青年,现在他们的许多后裔依然生活在这片辽阔的土地上。
楼先生介绍,上海菜起源于淮扬菜,但现在也是博采众长,广泛吸纳,最终形成自己的风格的上海菜,并在近30年来得到了空前的发展。从品相上来看,上海菜做的十分精致,没有新疆特色菜的大盘之类。楼先生说,这就是两地菜在菜品上的差异之一,新疆菜有自己的鲜明特点,失去这个就不是自己的风格,而且他自己也非常喜欢吃新疆菜,同时他也提出一个问题,新疆有多少菜可以上国宴?是否该解决拼盘、精致类等,我想这应该是大师级的人物应该考虑的问题了,我的感觉是,不是不可以,而是这样的机会少。
和楼总的交流很有趣,他甚至谈到新疆的一些外来派烧烤在新疆的经营问题,他说新疆不撒酱料,仅有少许调料的原味烧烤永远是新疆人的根本,外来烧烤在这方面无法赶超。关于新疆的美食街问题,楼总说,新疆的餐饮类别很丰富,如何把各类餐饮,诸如中餐、西餐、清餐都依类别引入,并按区域划分,这对提高美食街的功能是有裨益的。这个观点很新颖。
一个海边的大都市,一个是离海洋最远的城市,因为美味而联系在一起,即使不去上海,这里的饭菜也足以让你了解上海菜的基本格调了。昨晚,楼总亲自当厨,为在座的朋友亲自做了几道他自己新研发的菜肴,供大家品味。从口感、菜型、拼装等来看,这是传统与现代饭菜的结合,零零总总近40道主副食,令人耳目一新,值得新疆喜欢汉餐的人享用。在新疆四大名鸡(馕坑烤鸡、大盘鸡、辣子鸡、椒麻鸡)驰骋江湖的年代,菜品中上海鸡、鸭的味道和做法很值得推广。
在座的年轻朋友是乌鲁木齐又一个吃友团的骨干,年轻朝气,来自各个行业的精英,因吃聚缘,线上线下紧密互动,不卖弄、不做作,含蓄、沉稳、平静、欢快。饭店楼总说,请这些熟悉的朋友来,不是为了宣传,是让大家提意见。口味最重要,这便是饭店经营者的王道!
一餐饭,一份缘!(文图/雷将)












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