加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,632,207
  • 关注人气:17,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国各州首府系列(14):佛罗里达州塔拉哈西市

(2012-08-24 14:51:12)
标签:

杂谈

分类: 社会与生活

http://blogs.america.gov/mgck/files/2012/08/image00212.jpg

塔拉哈西市中心(照片:GatorSlayerFSU)

在美国,佛罗里达州不仅是退休、养老避寒的首选之地,而且该州有数不胜数的海边渡假美景,是旅游、度假的好去处。不过,与佛罗里达州的鼎鼎大名相比,该州首府塔拉哈西(Tallahassee)知名度就要小得多了。

塔拉哈西位于佛罗里达北部,1824年被选为州首府所在地。塔拉哈西之所以能够成为首府,完全是巧合,其中还有一段趣闻。1821年佛罗里达作为一个整体从西班牙殖民政府手中转让给美国时,分为东、西两个部分,东部的首府是圣奥古斯丁(St. Augustine),西部的首府是彭萨科拉(Pensacola)。1822年第一届统一的立法会召开时,开会地点在彭萨科拉,东部的议会成员从圣奥古斯丁出发,花了59天才到达彭萨科拉;1823年第二届会议在圣奥古斯丁召开,西部议会成员从

http://blogs.america.gov/mgck/files/2012/08/image00410.jpg

塔拉哈西市内一景(照片:Urbantallahassee)

彭萨科拉出发,花了28天到达圣奥古斯丁。议员们对如此长途跋涉到对方首府开会牢骚满腹,但东、西两地的议员谁也不愿意将对方的首府作为统一后的新首府,所以决定在圣奥古斯丁与彭萨科拉之间的中间点选择一个地方作为议会开会地点,结果就选中了塔拉哈西;1824年第三次议会会议就在简陋的塔拉哈西镇召开,塔拉哈西就这样成了州的首府。

根据2010年的人口普查,塔拉哈西现有人口18.1万,加上周围地区,塔拉哈西都会区有人口近37万。市区人口中53%为白人、黑人占35%、拉美裔占6.3%、亚裔占3.7%,此外还有土著美国人、阿拉斯加土著、太平洋岛屿及夏威夷土著等。

http://blogs.america.gov/mgck/files/2012/08/image0071.jpg

塔拉哈西湖(照片:Urbantallahassee)


塔拉哈西是一个风景秀丽、绿树成荫的中等城市,市内有两个大湖,各种花木四季常青,曾经得过多种荣衔,包括最适合居住中等城市奖、美国绿化城市奖、全美城市奖、全美最佳城市公园与休闲奖等。

塔拉哈西也是佛罗里达州为数不多的大学城之一,著名的学府有佛罗里达州立大学(FSU)以及佛罗里达农工大学(FAM U)等。佛罗里达州立大学在理科的许多领域以及社会政策、电影、工程、艺术、商业、政治学、医药和法律等方面,有很出色的教学、研究项目。佛罗里达农工大学是全美招收黑人最多的大学,大学热门专业包括新闻学、计算机信息科学、心理学、公共健康、医药科学、工程、物理、应用社会科学、历史学、公共管理、商学和社会学等。

http://blogs.america.gov/mgck/files/2012/08/image009.jpg

佛罗里达州立大学韦斯科特中心(照片:Urbantallahassee)

塔拉哈西有一个不大为公众所知,但在科学界却名头十分响亮的国家高磁场实验室(National High Magnetic Field Laboratory),这个实验室是世界上功率最大的磁体研究实验室,该实验室的研究涉及物理、生物、生物工程、化学、地球化学、生物化学等多个领域。全球各地的学者纷纷来此进行各种科学研究,比如有关磁性装置是否会对生物产生影响的研究等。国家高磁场实验室是佛罗里达州立大学的一部分,同时在佛罗里达大学与洛斯阿拉莫斯国家实验室设有分支机构。实验室由美国国家科学基金会与佛罗里达州政府资助,同时也与私营企业合作展开工作。
http://blogs.america.gov/mgck/files/2012/08/image0033.jpg

塔拉哈西州议会夜色(照片:Urbantallahassee)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有