加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,652,625
  • 关注人气:17,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中美木偶外交 (没有木偶牵线!)

(2010-11-04 15:53:24)
分类: 官员日志

中美木偶外交 <wbr>(没有木偶牵线!)

中美木偶外交 <wbr>(没有木偶牵线!)

中美木偶外交 <wbr>(没有木偶牵线!)

作者Dale Kreisher,文化事务官员

1028日我去了历史闻名的西安,观看“Cathay: 三个中国传说“在中国的首演,这是一个由美国艺术家和中国陕西木偶表演者共同创造和表演的大型木偶剧。这个多媒介木偶戏剧最初是由肯尼迪中心为在华盛顿的表演艺术节而委托制作并在那里表演的,这个木偶剧是其中长达一个月的中国节的一部分,2005年由中国文化部支持。西安的活动标志着创作者将全部作品捐赠给陕西民间艺术剧院---设想一下不少于198个的精致木偶,每个木偶本身就是一件艺术品。

我的情况的全面揭露:我此前对木偶剧知之甚少,远在像“大青蛙布偶秀“那样的儿童电视节目的简单传统模式范围之外。所以我对木偶剧的感受一直是可爱的、迷人的、吸引小孩子的注意力,但觉得它并不总是一个吸引人的媒介---老实讲,我想知道为什么它们在亚洲有如此坚固的传统以及很大知名度,我也不理解为什么比起真实的演员,某些人愿意看木偶剧表演。然而,Cathay,在木偶剧的娱乐、启蒙、甚至改变观众的可能性方面真正打开了我的眼界。

木偶戏远非一种幼稚的媒介,(它)作为一种魔法出现。我终于明白,在电脑技术,甚至动画电影之前,木偶戏是戏剧的基础,其中人物可以飞翔,消失,在眨眼间从一个布景被迅速移动到另一个布景——简而言之,无视空间、时间和物理的法则!在木偶大师的手中,如来自西雅图的卡特一家和来自陕西民间艺术剧院的梁军和他的剧团,木偶同样可以成为强大的戏剧工具,唤起从生气、愤怒和悲伤到欢笑、喜爱和调和的感情。

这 部剧分三幕演出,展现一系列的木偶类型,从精巧逼真的穿戏装的杆动木偶,到中国传统皮影上时髦、现代的人物。剧情发展节奏快而且浑然一体,分开的立体影像 设置允许艺术家从一个宫廷布景立刻跳跃到一个现代酒店大堂,还通过加入小些的木偶和微型布景表现距离和大小以使用令人信服的透视效果。

演出结束后我走到后台,看到了为将此作品平稳呈现给观众而在幕后所进行的疯狂工作——光是耍弄近200个木偶就是一个挑战,更不用提切换场景100多次。而在此看不见的混乱之中,木偶艺人必须找到平静以操纵这些精细的木头、毛皮、棉布以及染了色的半透明猪皮,以使他们成为观众可以辨别的栩栩如生的人物。

此项目的成功是创作者对Cathay所倾注的爱与关怀的验证,而艺术家、制片人、甚至官僚们都致力于将此作品搬到中国。编剧兼导演张家,凭借个人经验和惊人的想像力,编织了一个将过去与现在,西方与东方联系起来的故事。整个项目的关键是美中艺术家与艺术机构之间的合作——克服语言障碍及传统方法与戏剧艺术的差异 —— 以创造出有意义和价值的东西。陕西省政府的支持对这个联合艺术项目的成功也至关重要,我希望此项目将在美中联手可能取得的成绩方面为其他团体树立榜样。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有