皖南秋色之 宏村的婉约清晨

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晚上是回到宏村的清和月客栈住的,这样可以趁早晨旅行团的大队人马还没到的时候,领略宏村的清净与宁静。果然,秋日的清晨,还几乎没有游客。南湖格外静逸。天空飘着很多淡雅的云彩,荡漾着映在湖面上;隐约的远山青黛如画。没有风,湖面碧波如镜;白墙黑瓦小桥大树都款款地在水中投下优雅的倒影,一种属于秋的婉约,迷离而梦幻,像是进入了画中,美得那么不真实!
总是会遇到不少在这里写生的画家或学生。
古宏村人规划、建造的牛形村落和人工水系,是当今“建筑史上一大奇观”
现在的南湖月沼依然是村民用水的主要来源,只是成了旅游区后,村落再也没有了往日的宁静。很多的老宅子都改建成了客栈,每天这里也是人山人海,嘈杂不堪。也只有这样的清晨,才会找回一点过去岁月的痕迹。
几只鹅在水面上悠闲自在,还有一早出来浣洗的阿婆。
月沼边已经陆续来了些早起的游客 。本地的阿姨也开始摆起了小摊子,晒起了红薯干。
村落里多数还是原始的居民,离开最主要的几条街道,再往深处走,经常不经意间便看到矮墙小院,开着黄花的丝瓜爬满了围墙,一树挂满了红色果子的柿子树孤零在碧绿的菜地中,常常会让人忘了这是花了100多元门票才进入的旅游区。更像是穿越到了过去某个年代,清晨起来给菜地浇了水,吆喝着便到隔壁姐妹家一起聊天做女红去了。
补充:隔天离开西递的时候,天已经渐渐黑了,打了电话清和月客栈的奔岩,说我一会儿就到客栈来,有房间么?有晚饭么?奔岩说:“有!等你过来。”有时候,人与人之间很简单,不需要客套,很久不联系,再见却依然老朋友一般。在宏村外的停好车,拖着行李赶到客栈的时候,菜刚刚上桌,有奔岩的手艺,也有厨师小亮炒的菜,他们还特地给我加了一个红烧鲫鱼。敦厚堂已经装修好,10月开始营业,晚饭就在后面的厨房吃的,一旁是老式的灶台,橙色的炉火温暖了整个屋子,喝了不少黄山本地的白酒,微醺中再和大伙一起到前厅喝茶聊天,还认识了来自镇江的飘哥,摄影高手。虚度不能喝酒,在一旁熟练而优雅地泡茶。房间是在敦厚堂的三楼,屋顶有个天窗,一小块深蓝的天空悬在头顶,似乎触手可及。
两年过去了,又是深秋,后来宏村一直没有再去,前段时间虚度短信还问着,我也很想。只是生活总是有很多无奈,身不由己。也或者更愿意把一些美好的记忆深埋,生怕去触动,也生怕再次翻起,已经全然变质。