Raf Simons for Dior?
(2012-01-10 00:58:03)
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周末画报时装话题 |
有些故事的冗长和狗血会让人了断了追看的乐趣。而另一些迟迟未明的剧集却让被高高吊起的胃口更生一探究竟的欲望。更何况这剧情还是关于Dior。从John Galliano酒醉后祸从口出自毁前途到如今也将近一年,人们刚刚开始相信这一季Louis Vuitton可能是Marc Jacobs担任品牌设计师的最后一场秀,这个几乎铁板钉定的交易却被宣告谈砸了,表面原因是Jacobs不但要求涨工资,还企图把整个Louis Vuitton团队带到Dior去,大大超过了老板Bernard Arnault的接受底线。于是,新一轮猜测开始,Riccardo Tisci、Alber Elbaz、Alexander Wang、Jason Wu⋯⋯ Dior的选角游戏还在继续。直到12月16日,WWD放出最新消息:可靠线人放话,Dior与Raf Simons的洽谈正在进行时,签约在望。
守着低调的品牌,Simons向来也颇为低调。他鲜少接受访问,最近一次供粉丝全方位解读还是托了《Fantastic Man》的福(印着Simons肖像做封面的本期杂志派人深入Mr.Simons府邸,做了个一日长谈)。可无心江湖恋战的姿态,却不妨碍他被江湖惦记,关于设计师被人觊觎将被挖角的消息从来不绝于耳。极简主义原本是条越做越窄的死胡同,然而做男装出身的Simons偏偏比女装设计师们还有本事拓展出极简新思路,Jil Sander日渐风生水起,那些节制和简化的设计反而更能刺激大众的神经。Yves Saint Laurent的设计师 Stefano Pilati就一度承受着即将被Simons取代的舆论压力。就连谨慎的Suzy Menkes都在自己的文章中恭维到:Simons绝对能够,也应该接任一个Couture house了。
如今,这个闪着金光的Couture house就近在咫尺。对它有过重要贡献的设计师都绝非等闲。 Christian Dior先生在二战后重塑了女人的妖娆和风韵,继任者Yves Saint Laurent用大胆的想象力为它带来了年轻的时髦感。Galliano的入驻伴随着L.V.M.H.帝国的商业扩张,掀起了品牌的另一高潮,也随着扩张之路上明星设计师制度的渐微而跌入低谷。如今,人人都爱的Simons若真接手,能够救世吗?咋一看是简直有些荒谬的,荒谬的就好像修女强作交际花。Jil Sander以克制欲望的新女性形象闻名,Dior则是另一个极端的奢靡艳丽,怎么看都是两股各顾各流,必要时还要打斗的派别。如今有了交汇,岂不天下打乱?再一看则是凡事皆有可能。Dior的女人是旧日的,属于纸醉金迷的午夜派对,盛装出动的优雅下午茶,属于华丽的豪宅和悠闲的生活。爱做梦幻礼服的Galliano早在几年前就被 Arnault下令多设计套装和日装,你还能指望如今在职场还是家里都斗志汹涌的女人们掐着腰套上碍事的大裙摆?从这个角度来说,再没有比Simons这样的设计师再适合这个品牌的了。在Jil Sander的五年里,他为摩登女人中意的简洁廓型加上色彩和印花,秋冬里是黑色的面料上开出大朵红的黄的明艳花朵,春夏则是清雅的格纹,技巧日趋炉火纯青,叫人实在无法抗拒。在2012春夏的系列中,他更是尝试了经典的女性化剪裁,点缀腰果花珠宝的纯白连身裙必然将贵妇也一把俘获。在Simons的手中,我们完全可以想像,尽管大裙装可能再繁复炫目不起来,日装却将大放光彩,不再成为直落Dior窠臼却毫无作为的时装死尸。
然而甜蜜背后也可能隐匿着吞噬一切的恶魔,在这个金光闪闪的Couture house前,这个恶魔就是它的母公司 L.V.M.H.的商业野心。在这个野心下,设计师的才华都随着滚滚盈利被蚕食殆尽。尤其是大环境鼓吹宣传品牌核心价值,放弃设计师明星化的趋势下,真心欣赏的Simons的人,理应都在祈愿他千万别重蹈Galliano的覆辙。