加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,726,233
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

去做自由人吧

(2024-05-23 05:38:51)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

观影分享第40篇

去做自由人吧

最近,《我的阿勒泰》火了,把阿勒泰带火了,把人们渴望自由的心撩拨野了。

这让我不由想到了泰山的克雷桑。

最近一个阶段,克雷桑开始追求踢球自由。想过人了,三个对手包夹也要硬过;想突破了,前面有堵人墙也要愣撞;想射门了,队友的位置再好也要浪射。

克雷桑踢得很自由,心里却很别扭。虽有了踢球的自由,却丢了许多进球的理由。克雷桑和他的队友们陷进了越是踢得自由越是心里不自由的幻境里。别人看克雷桑很自由,克雷桑心里却很着急。

泰山球迷们也很着急,都说康熙哥你得想想辄呀!康熙哥说,连球迷都看出来,怎能说问题不严重!可康熙哥也没办法,因为克雷桑的自由是没有办法的办法。自从走了莫伊哥,克雷桑就失去了不自由踢球的自由,也丢掉了进球的许多自由。一支球队,只有相互承担、相互成就的时候,才有共同的自由。这种自由是心有灵犀的创造性自由,而不是一个人呈勇斗狠的自由。

如果找不到可以信任值得托付的人,便只能做一只孤独而自由的独狼。

球场与社会遵从同样的法则。在现实上中困顿挣扎的人们,与《我的阿勒泰》产生了共情。可是,自由不在阿勒泰,而在每个人的心里。或者说,阿勒泰不是一个地方,而是他者纯净善良的心灵。当然,这种心灵也需要一个像阿勒泰那样辽阔且安静的环境。如果人人都做他人的“监狱”,那么人人就成了妄想越狱而不得的囚犯。

做一个自由的人,也不是去阿勒泰,而是修炼“心远地自偏”的旷达。如果真心想做一个自由的人,就得首先做别人的“阿勒泰”。这样才能让人人拥有“我的阿勒泰”。

若能如此,就请放心地去做自由人吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有