加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,726,233
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不同寻常的酒色之徒

(2024-05-24 05:24:38)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

不同寻常的酒色之徒

关于心理与心理学的故事之五十五


    “我全身心地投入到通奸活动。”

    “不要为相信而理解,而要为理解而相信。”

    这两句话出自同一个人,而且是一位宗教领袖、神学家,你能相信吗?

     他的经历本身就是对心理学的最佳诠释,也是对管理学的生动注解。

      他在青年时期属于典型的罗马式酒色之徒,沉迷于肉欲的欢娱。在他30多岁的某一天,突然感到“灵魂难受,备受煎熬”,就拿起一本圣保罗的书,读到了下面的文字:“不要放纵声色和酗酒,不要自我幽闭和麻木不仁,不要争斗和嫉妒。汝须置身于基督之中,不得为一己的肉欲和色心作打算。”顿时,他感到灵魂的创痛消失殆尽,内心一片宁静。之后,他在母亲的陪伴下接受了洗礼,开始了研修生活,后来成为主教,一直过着苦行僧式的生活。    

     由酒色之徒到苦行僧,似乎不可思议。可事实上,这和人们厌烦了大鱼大肉而转向粗茶淡饭是同样的心理机制。亦在此意义上,老庄一派认为,最高级的管理是“不管”。

    我们说的这个人有两本特别著名的著作,分别是《忏悔录》和《上帝之城》。一听到《忏悔录》,大部分人都会知道这个人叫奥古斯丁。

     奥古斯丁大概从自己的经验中体悟到上帝是高明的管理者。上帝是向善的,完全没有恶,但上帝赋予人自由意志。人会有恶行,但迟早会忏悔,会转化。有自由才有转化,强制只能激发对抗; 可若是没有强制,人们也就无法体验自由。丑恶与美善也是一样,没有对立与转化,就无法体验与认识善的美好与崇高。这种经由“二分法”的认识及其转变,在佛陀看来,便是颠倒幻想。

    作为神学家,奥古斯丁相信知识和真理的通道是内省。通过内省可以上升到感官的极限之外,获得“数”与“智慧”等。灵魂或意识可以永恒,它是不可能从肉体感官中得到的。

    千万不要以为神学的理论观点都是迷信,对当下既不能证实也不能证伪的东西需要持开放的态度。人是否能够获得超越肉体感官的感知或洞见,在科学界也是敏感而富有争议的话题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:去做自由人吧
后一篇:AI生小孩
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有