加载中…
个人资料
博客闲云野鹤
博客闲云野鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:689,223
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

摄影的表情

(2015-02-14 09:24:09)
分类: 情感驿站
      表情是人类思想感情的具体表现,是情绪的一种表达方式。世间万物触类旁通,大自然也具有拟人化的特性,河流是大地的血脉,沙滩上有大地的皱纹,高耸的山峰是大地的脊梁。
      生态表情:大自然的生态表情是自然形成的,是没有受外界因素干扰的姿态。但是它却不会一成不变。斗转星移,时间流逝,岁月的打磨也会让大自然的面容改变。摄影帮助人们记载下大自然的表情,更能用创作手段突出它的特点。
      声音表情:  人类可以通过笑声或者怒吼辅助面部表情的传达。同样,风声、雨声和雷电声,也传递着大自然心里的喜怒哀乐。不同的声音,呈现出的是大不相同的表情。以风声为例,既有风和日丽的春风拂面,也有狂风暴雨的秋风扫落叶,述说着大自然不一样的情感。大自然风景因此有了不同的衬托。
      姿态表情  人类通过拥抱、握手等姿势传递相互心中的情感,大自然则是靠自身变化姿态表达心中的情绪,其中地震和火山就是其暴虐表情的代表。姿态影响着地表沟壑的变化,也影响着线条走向、山峦构图的布局。瀑布的高低和水流的快慢,都是大自然的姿态表情。
      季节表情  一年有春夏秋冬,季节对大自然表情影响最大。没有积雪覆盖的大地是干枯且缺乏生气的,而雨水洗刷后古镇青石板是充满活力的,倒影瞬间活跃了画面……春花带动心的驿动,夏雨是清爽,秋风是伤感,严冬是肃杀。    
      时间表情 : 时间影响光线,而光线的变化却影响着大自然的表情。以夏季为例,清晨的大地是清爽愉悦的,中午的大地是 汗水淋漓的,而盛夏夜的大地似蒸笼,缺乏白天的活力。人表情如此,地表情亦如此。
      “表情”创作五部曲
      1.站在不一样的高度。站得高才能望得远,用俯拍的角度才能让大自然表情充分展现。欲穷千里目,更上一层楼,就是这个道理…
      2.寻找不一样的角度。常规的角度就是平视的高度。蹲下身或者移动几步,大自然表情可能就会有不一样的变化。
      3.换用不一样的器材。接片已经泛滥,宽幅不再养眼,在无法靠别的方法改变大自然表情的时候,就应该尝试改变器材。也许换了鱼眼或者移轴镜头,大自然的表情就会因此改变。
      4.使用不一样的技法。加个滤镜、换用慢速快门或者长时间曝光,影响大自然的表情。
      5。加上不一样的后期。前期拍摄完毕只是创作的一半工序,后期还可充分发挥大自然表情的想象力。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有